开放注册

在荷兰打排球感受,希望能对中国城市业余排球发展有所帮助

一直想写一片有关荷兰业余排球发展的文章,供国内排球爱好者参考,因为我觉得荷兰业余排球运动的发展相当的专业和规范化,而现在很多中国的大城市有很多业余排球队,各自为王,互不答理,球队之间很少有对抗和比赛,其实这是对排球资源很大的浪费,一方面是很多球队苦于没有很好的对手作为参考,没有对抗就没有提升,另一方面球队之间水平相差很大,比赛对抗缺乏吸引力。希望排球爱好者可以从本文中能吸取到有用的东西用于中国自己的业余排球运动的发展。

我是2004年来带荷兰留学,以前一直在国内喜欢打排球,每天以有空就和朋友在露天排球场打球,不管刮风还是下雨,那时候对排球可是真的是热爱。我2007年知道我宿舍的附近有个排球俱乐部,就加入这个俱乐部,才逐步了解荷兰业余排球发展的状况。

荷兰业余排球的发展是非常成熟的。只要有室内排球馆都有业余的排球俱乐部在那里打球。一般来说, 每个排球俱乐部都有男队和女队。男队和女队一般来说各有6个级别的队伍。Level 1的水平是最高,一般来说男球员的身高在185以上,很多主攻手身高都在19以上,每个level1男队员无论进攻和防守水平都相当高,配合有快攻配合,高点进攻,后排进攻,水平和我们国家省队替补队员差不多。因为自己是打二传出生,所以感觉有很多俱乐部的二传水平相当高,求传得准和快,最有意思的很多二传年纪都不年轻,大概在30—45岁之间,守法相当好,不过很遗憾,有些二传身材都很胖,有大肚子,不能跑,几乎不参与防守,只管传球。

Level 2 level 1水平相差不大,有点像 中国女排和日本女排相差的距离。有时level 2 发挥好了也可以战胜level 1. Level 3 的水平比level1 就好想中国女排和泰国女排之间的差距,有快球进攻,不过没有level 1那么快,4号位强攻力量不是很大,后排攻很少。双方的来回球比较多。Level 4 的水平有稳定得一传,比较好的强攻, 快攻以半高球为主,几乎没有后排。 Level 5一传不是很稳定,强攻能力不是很强,没有快攻,双方来回球很多,主要原因就是双方强攻力量不打,以轻打和吊球为主。 Level 6 水平属于初级,几乎没有很好的进攻和很好的攻守。 当然除了这些级别的排球队, 很多俱乐部还设有专门为刚开始打排球的人设立的娱乐排球队,不分男女,队伍主要就是对排球感兴趣但水平很差的人准备的。有专门的教练培训他们。另外你本来是第四级别的队员,但你水平提高快,你下一年也可以竞选第三甚至第二级别的队,一切皆有可能!

以上我所介绍的这6个级别队伍,每个级别都有专门的教练教。另外荷兰每个城市都有很多的业余排球俱乐部,每个城市都有自己的各个不同级别的业余排球联赛,也就是说联赛是市里面的联赛。我所在的城市是首都阿姆斯特丹,人口70多万,但也有10几个排球俱乐部。几乎每个俱乐部都有不同级别的队伍,也就是说每个俱乐部有将近10-12支男女队伍(从第一级别到第六级别)。每个俱乐部都由组织者和其他俱乐部协商比赛时间和地点。所有的组织者都是对排球爱好的球员。所有比赛都要进行主客场比赛,最后按照比赛成绩决出名次。所有的裁判都是由队员组成。联赛一般举行36个月,每个星期几乎都有比赛。每个级别联赛的最后两名进入淘汰赛。比如,level 1 联赛最后两名的球队和level 2前两名的球队进入对抗,成绩最好的前两民进入level 1。比赛有时还是满残酷的。 我记得最后一场我们队 和另外一个队争夺冠军比赛,最后幸运的以31夺得level 4 冠军,同时在另外一个场地,我们俱乐部level 3的男队却输掉了比赛,进入淘汰赛,队员相当伤心,搞的我们不敢太高兴庆祝。

每年的9月初几乎所有的俱乐部都开始进行各个级别的队员的选拔,每年一次。不管你是新人还是老队员,都要进行选拔。如果你是老队员,那你进入选拔只是走过场,肯定入选,因为这里规定是必须保护老队员的利益。一般一个球队最多10名队员,目的主要是为了保障在比赛中大家都有上场比赛的机会,因为人太多了其他人就没办法上场了。所以一个球队如果有10个球员,如果其他人想进入,必须要等到有人退出俱乐部,而且俱乐部的人要测试你的水平,水平到达他们的要求才可以。进入俱乐部每年要交100欧元的会费,包括8个月场地费,训练费,教练费。如果你是学生,那根据荷兰政府规定学校必须支付44%的费用,也就是说学生每年只要交56欧元。如果你想打循环联赛,则必须交纳70多欧元的比赛费,包括服装费(两套)
和场地费等等。我觉得是非常划算的。因为这里的联赛都是排球爱好者自己组织的,所以大家都不是以赢利为目的的,主要的目的就是从排球中得到快乐。

一般来说一个星期训练一次,每次2个小时,都安排在晚上,因为很多人白天要上课或上班。在这边训练就是训练,不像中国很多业余排球队热身不到5分钟就分队打对抗,这样人很容易受伤。这边不是,首先每个队员有510分钟,自己热身,比如小跑,压腿等等;然后每个大家自觉的找人练球,两个人一组,练习到5分钟后,教练开始讲今天的训练计划,主要是配合,拦网和进攻的训练,然后是专向扣球的训练,最后半个小时是分组对抗,教练从中找到问题加以解决。应该说两个小时的训练强度还是满大的,每次训练完后全身都湿透了,而且从训练中学习提高。荷兰所有排球场馆都有很好热水淋浴房,免费提供洗发液和淋浴液,队员打完球后可以直接淋浴,然后回家。所以几乎所有的队员来打球的的时候都是带了很大的旅行背包,里面装得主要是打球的服装和鞋子以及洗澡后要穿的衣服。这里每个星期也几乎有一场联赛,一般安排在晚上。一般我们队队长会把所有比赛的时间安排事先给我们。每个星期再发邮件提醒大家比赛的时间,地点,坐什么车到达等等。如果有人因为生病或其他原因没办法打比赛,必须提前告诉队长,好让队长提早坐准备。其实我们打了10几场比赛,有2场只来了5个人,队长只好从级别高的女队员中叫来人来凑数。不过基本上每场都有68个人。

我们队水平是第四级别,队里有10个人,大家也知道荷兰人的身高是世界最高的。我们队里10个人,除了我170之外,一个主攻和我一样高,其他8个人都180以上,有一个副攻2米左右身高,有一个副攻1.88,而且队里另外一个二传身高也在187. 虽然荷兰人高,但身材壮,所以也不显高,虽然我只参加了这一次联赛,但我们队伍获得了第四级别的冠军。我很是骄傲。大家也知道,二传是队里的灵魂,所以成绩取得那么好和我也有关系。其实我一直觉得我是中国人,和他们之间虽然关系不错,但毕竟文化隔阂,总觉得很难融入这个队里。而且我们队里还有另外一个二传,虽然技术没我好,但身高高,我几乎拦不到网,而他拦网相当好。所以刚开始打联赛的时候,对自己不是很有信心。我记得有一次星期6下午5点有个联赛比赛,对手实力满强的。因为我要打工,所以告诉他们不能去。结果星期一晚上训练的时候,我知道我们队以4比0惨败,每一局我们队都没超过15分。我说不会吧,那么惨。很多队员和我说他们特别想我传球,那个二传传得球他们没办法扣,呵呵,把我美的阿。后来回到主场我们和那个队又比了一场,那是关系到冠军身份非常关键的比赛,如果我们输了,就没办法争夺冠军了。结果我们反而是4比0胜利,我当然是场上的二传。有一个队员悄悄和我说二传真的很重要,这一双关语把我笑得。我还觉得可能以前在中国水泥地板上打多了,反映和救球功夫还是比荷兰人强。最后联赛结束后,我的一传,二传和防守是队里最好的。这不能说我水平多高,不是的,一方面我打球的时间比队员都长,有断断续续也有6年时间,我们很多队员才打1,2年,所以水平还不是很高,而且我们本来是第四级别的,相比第一第二级别的队员水平还是有差距的,所以显得我突出。可惜我身材不高,如果我能有180的身高,那我绝对是很好的主攻手,因为我扣球的技术好啊。可惜上帝不会吧那么美的事情安在一个人身上,

回想整个联赛,其实还是意思的。在这里和大家说说荷兰和中国业余排球比赛时有什么不同:

首先荷兰是一个尊重人平等的国家,大家交了一样的费用,所以不管你水平高低,即使你技术再好你也没权力比其他人在比赛场上呆的时间长。一般比赛最少4(40)
,最多5(32),如果有两个二传打了四局,则每人打两局,如果有3个主攻打了5(32) ,则每个主攻每人打3局,大家必须有平均的上场时间,因为毕竟不是为国比赛,大家打比赛主要是开心,从排球中享受乐趣。不过也有不好的地方。就是某个队员发挥不好时,教练也不能随便去换他,因为他是付了钱去打比赛的,你是不能剥夺他的权力。

另外,到了荷兰才知道打排球不是年轻人的专利。只要你喜欢排球,身体健康,什么样年纪的人什么性别都可以打排球。我经常看到很多年纪50--60岁的男人和女人在参加联赛,我们第四级别的很多球队都有50岁以上的人在打比赛,而且技术还相当好,又能滚地救球,感觉像年轻人一样,很让我感动。 在第六级别我还看到有一支老妈妈球队,几乎每个人都退休了,也还兴致勃勃参加比赛,而且比赛的时候还真是认真,虽然对抗不激烈,但大家互相鼓劲,那份比赛的认真严肃精神我觉得是很值得大家学习。这点我们中国真的需要去学习。荷兰真正的是体育全民化。

还有一点就是在荷兰不管训练和比赛,大家其实还是满敬业的。很少人会去敷衍什么。训练时大家就非常严肃的训练,没人迟到或不遵守规定。在比赛时从来没人迟到,也非常团结,即使有人发挥不好,其他人也从不说什么。赢了大家喝啤酒庆贺,输了也没什么,照样喝啤酒聊天。我觉得这点中国排球爱好者需要去学习的,把排球当成一种爱好,不要把输赢看得那么重。

还有一点我需要说的是,就是在中国很多时候排球和同志分不开。我听说在北京很多排球俱乐部不是同志不准加入,有些俱乐部的同志感觉像女人一样爱嚼是非,喜欢在别人面前评判谁是同志谁不是等等,这样其实把排球妖魔化了。在荷兰排球就是排球,大家是喜欢排球才去接触排球的。我在荷兰打了一年的排球也从来没有听队友评判这个人像同志等等之类的话,大家从来不去接触和打听别人的私生活。在荷兰,排球和个人生活是完全分开的,而中国则是你中有我我中有你,搞不清楚是不是因为同志才去打排球还是因为喜欢才去打排球。

最后一点就是伤病的保护。我觉得荷兰人真没中国人那么大的毅力和吃苦耐劳的精神。可能和他们从小受的教育有关。不过这种教育也有很好的一面。比如在伤病方面,荷兰人只要打排球受伤了,比如脚扭了,肩有点受伤,往往觉得不是很大的伤病,他们动不动就2到3个星期完全休息。我记得我们队长冠亚军决赛前一个月脚扭到了,不是很重。我想有一个月时间养伤,应该在决赛场上没问题,因为他进攻很厉害,有他在胜利面很大。如果是中国人脚扭伤的话,可能休息不到一个星期就又飞到场上了。在决赛场上,他也确实上场了,我觉得他状态还不错,没感觉他脚有什么大问题,可谁知打了一局他就表示不能打了,说他的脚有点不舒服,把我震的足有5秒钟。后来想想,也对,人家打排球只是喜欢,没有必要打排球牺牲自己的身体,即使是为荣誉而战争夺冠亚军的比赛,身体永远是第一位的。

总体来说,我在在荷兰打排球还是很开心的,队友对我很热情,大家关系相当好(他们必须对我好,谁不对我好,我就不传球给他扣,哈哈,开个玩笑) 。我也不会忘记在荷兰一年的排球生活,也希望我的文章对正在发展中的中国业余排球发展能有所帮助。
我也将于今年10月底回北京发展,我的排球生活也将在北京开始。希望能在北京认识一些喜欢排球热爱排球的朋友,大家因为排球和结识,大家因为排球而成为好友,大家因为排球而享受快乐!

让我们从排球中感受它的精彩和快乐!

(顺附上我和部分队友比赛完后的合影)

评分

73号,楼主那的号码都那么大吗

号码可以自己选的吧,或者俱乐部人多啊。

好想去荷兰,呵呵

中国地方太大了 要跑来跑去打主客场不太现实 交通费就是大问题
市级的比赛到是可以考虑
虽然排球在我国也属于挺重要的项目,但是对公众开放的场地还是太少了,尤其是室内的,拿上海来说,这么大一个城市居然能打排球的室内场馆一个手就能属出来,而羽毛球篮球场馆多不胜数还供不应求。由于排球技术要求高,普及相对困难,以赚钱为主的体育场馆当然愿意把场地给羽毛球篮球等等了。要发展业余排球,得让我们ZF重视才行,尤其在上海这么个以经济为主的地方。
不知道其他城市的情况如何。

感谢楼主,那边的氛围确实不错,而且蛮正规的样子,一项简单的运动,不知道国内国外的差别有这么大!?

LZ指出的中国业余排球队的缺点是我感同身受的
最明显的一点就是:好胜心极强,以致于把玩排球的乐趣都抹杀掉了

真的很正规啊,看来国内短期内是达不到这样的水平的~~~~

非常感谢楼主分享的排球经验 荷兰的业余排球氛围真好啊
还有对啊 5楼说的问题 我们这里也是羽毛球馆篮球馆遍地都是 但就很少有排球馆  郁闷死

what a nice place

我也想去荷兰的打打了,哈哈,带我们队一起去

原帖由 加贝心亘户 于 2008-9-12 11:09 发表
还有对啊 5楼说的问题 我们这里也是羽毛球馆篮球馆遍地都是 但就很少有排球馆  郁闷死

荷兰的排球馆不是为排球而建的。我们主场的排球场地平时也用作篮球,室内足球,网球。我觉得中国体育场馆的思维应该改变一下。比如羽毛球场就专门是打羽毛球,有点浪费。我们的场馆星期一晚上是排球时间,星期二晚上是篮球时间,星期三是网球时间,星期4是排球,不同的晚上有不同的用途。荷兰很多体育馆白天是空闲的,所以很多体育馆往往用优惠的方法吸引球友 去那里打球。我觉得中国应该学习下,我发现很多羽毛球馆白天是很少人打球,这样可以利用起来打排球。

另外,荷兰体育馆的设施是多功能的,如果打排球,那么从顶上会自动降下网子隔离空间,拦截排球,如果打篮球,墙上装置的篮球架子会自动架好,虽然一个场地多个用途,场地上的线很多,但不同颜色,还是很容易辨认。我觉得荷兰人真是把场地的完全真正有效的利用起来。

想不到荷蘭的業餘排球發展得那麼好
可是就是沒太多好苗子
打來打去也就是那一群~

我所说的业余排球联赛,不是荷兰范围内的,只是在阿姆斯特丹市区的联赛,想想阿姆斯特丹才  70几万人口,也有10几家排球业余俱乐部, 而且联赛都是俱乐部的队员自己组织,和体育场签协议,租场地,打比赛。而中国北京上海就有1000多万人口,可连一个稍微好的比赛都没有,但我知道在北京和上海喜欢打排球的人是相当多的,应该是阿姆斯特丹的10几倍,但感觉真的是一盘散沙,各自化地为王,我觉得各个队伍可以大家合作起 来,这样中国的排球发展才会真的朝好的方向。我觉得最主要的还是需要有人去操作和联系,需要有人把大家的力量串起来。

很不错的介绍,顺便问一下楼主在荷兰学习是用荷兰语上课的吗?
会荷兰语的人不多啊。

Level 2 和level 1水平相差不大,有点像 中国女排和日本女排相差的距离
非常不同这个观点!!

原帖由 飞天神猪 于 2008-9-13 20:01 发表
很不错的介绍,顺便问一下楼主在荷兰学习是用荷兰语上课的吗?
会荷兰语的人不多啊。
我不会荷兰语,荷兰人的英语水平在欧洲是相当好的。而且我在大学是英语授课的专业,不过学校有荷兰语培训课程,不过我从来不去。

1 体育设施是一个要求
2 相应的组织是一个瓶颈

问题是,在国内得有人管这事才行呀

原帖由 加贝心亘户 于 2008-9-12 11:09 发表

唉,我们这里也是一样的,遍地都是羽毛球场地,就是找不到排球场~
一些学校有可不让外人进去~