开放注册

怎样接好飘球

可能有人问过这个问题,我是上周打球时被人给飘晕了!我是那里一传比较好的,和我一起接一传的也是打得不错的,但我们俩都卡壳了,卡了很多分。不是接不到,就是接得很丑陋。

哪位给点接飘球的建议啊?

多谢先!
飘球本来就不好接,什么时候都可能出漏子。打室内还好点,要是打沙滩,小风吹吹,阳光照照,就更难接了。
个人感觉要自信,偶尔失误不要紧张,影响下面的接球。
引用第0楼ibmt22于2007-09-20 03:45发表的 怎样接好飘球 :

可能有人问过这个问题,我是上周打球时被人给飘晕了!我是那里一传比较好的,和我一起接一传的也是打得不错的,但我们俩都卡壳了,卡了很多分。不是接不到,就是接得很丑陋。

哪位给点接飘球的建议啊?
.......

我的经验,正面迎上去接,接的时候稍微用力一些
接这样的飘球先别想着有多到位,能安全到二传手里就是胜利

接的多了,开始有感觉有信心了,就会越接越好的

很多东西都很难一句话说明白
但是我试着说一句
接大力跳发是等着球来,还要收力气
但是,接飘球就要迎着球出去,因为没有人知道下一刻球将到何处,所以要主动出击

接不好飘球,首先要看是为什么接不好,是因为飘性好难以判断取位,还是自身的技术动作有缺陷,还是心理波动。

如果是取位的问题,可以尽量采用低姿垫球,因为越接近地面球的飘性就越差,就越容易对准插到球下;
如果是技术动作的缺陷,那就要改技术动作,通常情况,业余选手比较普遍的问题是,腰部的发力、腿部的发力以及整体动作的连贯上送动作,很多业余选手基本靠手感接一传,一旦手感稍差,一传能力下降很快;
如果是心理问题,则需要心理调适和增强基础训练相结合了。当你技术很过关、判断很清楚、手感良好、理念正确的时候,心理波动一定是很小的,而这些都是需要一传的训练的。

嗯,还有一种办法,特别是对于力量较大,又比较冲的重飘,可以适当的前卡上手接一传,但是前提是你具备上手接重飘的能力,很多人一旦用上手接重球就容易漏球~

知道一个上手接重飘的窍门:
正常的受型
但是不是正常的用力方法
要把手指瞬间收拢
把球"抓"出去
大家可以试试
效果个人觉得很不错
手指不容易受伤
而且力量也可以完美的卸掉

引用第11楼华利波之恋于2007-09-21 16:31发表的 :
语文阿姨好久不没来了 不知道前一阵子忙什么去了 [s:185]

前阵子工作太忙了,没怎么来啦~

我判斷飄球的落點很差
重飄尤其是到底線那些
球經常飛到我手臂那位置上...
很多都變成修正球....
而且我用上手接球會把球撐向後
為什麼會這樣

引用第16楼gm02031782于2007-09-23 00:33发表的 :
我判斷飄球的落點很差
重飄尤其是到底線那些
球經常飛到我手臂那位置上...
很多都變成修正球....
而且我用上手接球會把球撐向後
.......

至少两个原因,一是手指发力不够,或者是手指力量不足,二是没有在合理的位置触球,没有保证正确的人球关系。

结合你前面说的判断问题,关键在于你的球感要提高

引用第18楼Andre于2007-09-23 23:50发表的 :
业余选手中,用上手接一传的多么?
听说语文阿姨的一传手感很好的说啊 [s:227]

业余选手里面,用上手一传的人不是很多,因为大部分人的手指力量都不太好,但是有些二传出身的人,是很喜欢上手一传的。我认识一个,就是这样的,他对自己下手一传总是很不放心,宁愿上手一传,经常下蹲上手一传,看了以后,那叫一个汗啊,没办法,他二传出身。

至于我的一传嘛,手感是很一般的。手感好的人,出球都很柔和的,我的比较硬。

引用第20楼gm02031782于2007-09-24 01:14发表的 :
我好像聽一些學長說過球是不是要在自己頭頂的前方就把球推出去
還是在頭頂才把球推出去?!

应该是在额前!

要是到了头顶的话,那得多好的手指力量才能接好啊?

引用第27楼hasami2于2007-10-01 14:16发表的 :
个人感觉要在比较低的位置接球,而且手要主动去送这个球,不能让球来撞你

主动去迎球快送就好了,主动性很重要,经常看到一些人先站在那里以为判断好了,但球到手上已经飘离了原来判断的位置.
至于上手接一传,站位靠前些,触球的位置比起传球时稍微上移一点,接重飘的时候手指一定要有缓冲要够硬才行.其他的和传球一样,取好位是很关键的.
[s:225][s:225][s:225][s:225][s:225][s:225][s:225]

感觉很别扭的接飘球  实在不行强迫自己上手接一传 风险大 手指易受伤