开放注册

队医忆世乒赛让球风波 贺老总:国内练兵一致对外

作者关俨:从1960年到1996年,我在国家乒乓球队做了三十多年的队医,在这期间为我国所有的世界冠军治疗过,亲眼目睹了我国乒乓健儿夺取的103.5个世界冠军,亲历了世界冠军们的悲欢离合、生离死别,亲证了世界冠军们用生命、青春、热血和汗水铸就了中国在世界乒坛的霸主地位……铸就了中国乒乓球常盛不衰的秘密。

在第39届世乒赛期间,中国队内部出现了一件中国乒坛历史上从未出现过的问题——何智丽“让球问题”。这一“让球问题”后来引发成一场“让球风波”,而且涉及1988年的汉城奥运会,直到1994年的广岛亚运会,1996年的亚特兰大奥运会。

事情的起因是这样的:女子单打进行到1/8决赛时,上半区:李芬姬3:2胜耿丽娟,管建华3:0胜巴托菲,陈静3:1胜玄静和,何智丽3:1胜格尔切娃(保加利亚),下半区:戴丽丽3:0胜布拉托娃(苏联),李惠芬3:0胜石田清夫(日本),梁英子3:0胜乌尔班(匈牙利),赫拉霍娃(捷克)3:2胜焦志敏;1/4决赛的对阵是李芬姬对管建华,陈静对何智丽,戴丽丽对李惠芬,梁英子对赫拉霍娃;考虑到在第38届世乒赛女子团体决赛时,何智丽曾经以3:1战胜过朝鲜的李芬姬,所以,一旦李芬姬胜管建华出线时,上何智丽比较有利,所以领导和教练组决定:何智丽对陈静一仗不必动真的,陈静让给何智丽。实际比赛时,陈静在先胜一局的情况下,连输了三局让何智丽出线;与此同时,管建华经过五局的苦战,以3:2战胜了朝鲜的李芬姬,为中国女队消除了一个有夺冠实力的对手;李芬姬是朝鲜女队的第一号主力,1986年年底的第二届欧亚对抗赛上,李芬姬对欧洲选手保持不败,单打比赛因负于焦志敏而列第三。

下半区的1/4决赛,戴丽丽3:0胜李惠芬梁英子3:0胜赫拉霍娃。半决赛的对阵形势是:管建华对何智丽,戴丽丽对梁英子。

半决赛将于3月1日上午举行,头一天晚上,领导和教练组决定,决赛上管建华,何智丽让球给管建华。教练分别找何智丽和管建华谈了话,何智丽没有提出不同意见。根据我在队里多年了解的情况,我觉得这个决定是有道理的。如果戴丽丽在半决赛中战胜了梁英子,那么不管是上管建华还是上何智丽,决赛都是在中国选手之间进行,女子单打冠军肯定是中国的,那是最好不过。万一梁英子胜了戴丽丽进入决赛,是上管建华有利呢?还是上何智丽有利呢?这就大有文章。管建华和何智丽都是优秀选手,同梁英子都有一拼;但考虑到何智丽刚刚在5个月以前被梁英子打败过,5个月后再战梁英子,能否有把握取胜很难说;而负于梁英子那一仗我当时在场,看得真是让人揪心。那是在去年第十届亚运会上,女子团体决赛,中国队1:3负于韩国队,失去了多年的团体桂冠,国内外舆论一片哗然,一个优秀的运动员在两盘单打中全丢两分,这在中国女运动员中是极罕见的。何智丽打球顺手时,可以大比分赢对手,但在比分咬得很紧时,她往往比较紧张,何智丽对梁英子和玄静和的这六局球,有三局是在打到20平之后输掉的;特别是对梁英子一仗,何智丽21:13先胜一局,然后以22:24,21:23连输两局;所有在场的领导、教练、运动员和工作人员都急得要命。在10天后的第八届亚洲乒乓球锦标赛上,换下了何智丽,由戴丽丽、李惠芬、焦志敏打团体,为中国队又夺回了女子团体冠军。中国女队在亚运会上丢了女子团体冠军后,领导、教练承受了巨大的压力。5个月后的今天,如果让何智丽去碰梁英子,万一女子单打这块金牌丢了,那责任就更大了,所以领导、教练都不会随便让何智丽去冒这个风险的。
了解,谢谢楼主。

不用再贴了, 这个事情只要了解乒乓球的球迷谁不知道啊? 用不着再来炒冷饭了.

前一阶段有关何智丽的事情不是又炒了一阵子吗? [s:225]

管建华,实力不够,不知当时怎么进了主力阵容

因为是削球,我们球队历来需要百花齐放,每次团体都要有特殊打法的,如果按国内排名那几个都排不上前几名的,但都是为了团体中对付特殊人的。呵呵。你不信可以查查历届的团体冠军成员 [s:225]

是有这情况,让球是贺总指示的.

哎呀,其实每次让球都有不得以的苦衷,这也是我们举国体制,如果是美国,别说让球,人家进不进国家队你还得求呢,看看郎指导吧,都让队员给折磨成什么样子了!!

没完没了的烦不烦! [s:236]

惠芬大姑的月经又来了! [s:236]

呵呵,是啊~~~~~~~乒乓球是公开让,02年的世锦赛我们又了解多少呢??恐怕那个决定不是陈忠和一个人能做出来的~~~~~~~~~

现在还是这么让球吗??

她没让我不觉得错 如果是让我让 我也肯定不让 管你呢

引用第13楼quentin于2007-09-22 21:00发表的 :
她没让我不觉得错 如果是让我让 我也肯定不让 管你呢
不让明说啊? 何必玩阴的呢? 再说别人让她的时候她怎么就接受了呢?

引用第5楼xingyewu于2007-09-20 21:46发表的 :
管建华,实力不够,不知当时怎么进了主力阵容
管建华87年不是主力阵容成员, 只是参加单项比赛.

引用第6楼卖女孩的火柴于2007-09-20 22:40发表的 :
因为是削球,我们球队历来需要百花齐放,每次团体都要有特殊打法的,如果按国内排名那几个都排不上前几名的,但都是为了团体中对付特殊人的。呵呵。你不信可以查查历届的团体冠军成员 [s:225]
我从83年开始看世乒赛, 不用查, 我应该能回忆出团体阵容中有削球打法的有哪几届:

女队从87年39届开始到去年48届一共十届团体赛, 整整二十年, 也就是2000年第45届女团决赛阵容中曾经有过一次削球运动员王辉. 其它都没有了.

男队也就是85, 87, 93, 95, 97五届有削球选手, 也有十年团体阵容里没见削球手了.