开放注册

关于传球的一些疑问,各位朋友一起讨论哦.

最近因为体力有些透支过度,打球的时候一般去打二传.

先说说自己的传球.很早就打过二传,不过当时只会死拉四号位高球.改打攻手后,传球的本事一直没忘记反复锻炼提高.因为没有长期的固定打二传,所以我的传球技术一直是往稳定进步,动作也一直改进,但是没能有一个稳定的发挥.可以传球很高质量的球,但是却会莫名其妙的把球传丢了.

最早传球完全靠手指力量.弹球居多.弹式传球的好处就是球很快就到位,但是非常不稳定,球容易扎网,或者是倒三角,而且球传到位后直接就开始掉,没有一个在空中的停顿过程.

最近学会了手腕缓冲.之前都用来发力的指根,现在也用于缓冲居多.所谓吃球,现在传出的球比以前慢了许多,可是很稳,不管是平拉开,还是高拉开,还是三号位半高,或者是背传二号半高,球的飞行速度都是很固定的.

但是问题来了.就是要提速的时候发现无法稳定住球.这边的一些攻手上步比较快,要求我给球的时候出手快一点,让球快点到位.

于是我有点恢复以前的那种出手速度.唰的一声球就出手,但是场上五个攻手的个人节奏都不统一.搞得我很矛盾.因为我经常会忘记哪个位置需要什么样的球.特别是一传比较冲的时候就会习惯性的将球拉高.

二传真难做啊.各位朋友,你们遇到我的情况的时候,会怎么做呢?

先说说自己的传球.很早就打过二传,不过当时只会死拉四号位高球.改打攻手后,传球的本事一直没忘记反复锻炼提高.因为没有长期的固定打二传,所以我的传球技术一直是往稳定进步,动作也一直改进,但是没能有一个稳定的发挥.可以传球很高质量的球,但是却会莫名其妙的把球传丢了.

最早传球完全靠手指力量.弹球居多.弹式传球的好处就是球很快就到位,但是非常不稳定,球容易扎网,或者是倒三角,而且球传到位后直接就开始掉,没有一个在空中的停顿过程.

最近学会了手腕缓冲.之前都用来发力的指根,现在也用于缓冲居多.所谓吃球,现在传出的球比以前慢了许多,可是很稳,不管是平拉开,还是高拉开,还是三号位半高,或者是背传二号半高,球的飞行速度都是很固定的.

但是问题来了.就是要提速的时候发现无法稳定住球.这边的一些攻手上步比较快,要求我给球的时候出手快一点,让球快点到位.

于是我有点恢复以前的那种出手速度.唰的一声球就出手,但是场上五个攻手的个人节奏都不统一.搞得我很矛盾.因为我经常会忘记哪个位置需要什么样的球.特别是一传比较冲的时候就会习惯性的将球拉高.

二传真难做啊.各位朋友,你们遇到我的情况的时候,会怎么做呢?

好晕哦.怎么没人来回复啊....

如果攻手的节奏跟得上
那还是用快节奏的传球效果更好
尤其是在对拦网的拉扯上效果非常明显
说回来也是魏秋月同学现在效果不好的一个原因
球速一降低
虽然留给攻手选线变线的技术空间增加了
但是拉出空网的战术空间就会被明显压缩
所以更加考验攻手的自身实力
我传球手型就不怎么好
不吃球
但是好在我的手指力量好
所以可以强行用手指力量来控制球
而且腰上的力量也不错
所以可以支撑起完整的高点跳传动作
刚开始传球的效果还不稳定
但是打二传到现在将近一年了以后球就稳定了
现在传球也不转也很少倒
我的球出手后的效果就近似于冯坤的两边甩
跳传+高点出球/降点晃传+高速两边拉开结合突击
只要我传球基本上对面拦网就被晃死了
虽然我的球不一定各个让攻手都能动作完整地发力
需要赶着步点上
但是空网或者半个人的拦网让攻手的得分率明显上升
所以只要能力够的攻手都还挺喜欢和我配合的
个人最自恋的几项传球技术:
1.一传偏5号位的半到位球,只要高度够,我能快速移动过去跳传背后拉开到二号位或者一号位后攻,球拉开距离非常长,基本能晃成空网
2.网口上的单手传球,前快球、四号小强攻都能传,还单手传成功过背快、二号位背半高
3.后排长距离调整强攻
前天打球经常碰到一传半到位偏5偏6的球,无数次强行跳传扭背后,把对面弄郁闷了,抛过来一句:我倒看看你的腰什么时候能扭断……

前提是你们队友一传得能高能低,否则没有跳的空间。。。

引用第2楼爱丽洁的猫于2007-05-29 01:18发表的 :
如果攻手的节奏跟得上
那还是用快节奏的传球效果更好
尤其是在对拦网的拉扯上效果非常明显
说回来也是魏秋月同学现在效果不好的一个原因
球速一降低
.......

呵呵,猫猫果然是打二传的.

我打球主要是阶段性的位置,二传只是目前因为体力原因暂时打.不稳定,主要还是因为不是专攻二传.昨晚打球的时候,人比较少,四打四,我这边的三号位攻手是个进攻能力远超过地面能力的活宝,被对手追着发球,那一传飞得~!幸好他还有点品德,知道接不到位就把球接高让我去调整,昨天给了四号位无数个屋顶球,HOHO~!那球稳稳的挂在四号位近网处,主攻爽死了.轰了几个很重的小斜线.

如果硬要节奏快的话,我是可以的,但是攻手适应不了.咳,有些郁闷.

二传实在是很难的技术.如果硬要说我有什么二传擅长技术的话,大概就是垫传吧.我因为个子比较高,蹲传比较困难,所以面对低冲的一传,我就直接垫了.我最常用的就是从四号位背垫到二号位半高或者是强攻.

引用第4楼路西法于2007-05-29 13:33发表的 :

呵呵,猫猫果然是打二传的.

我打球主要是阶段性的位置,二传只是目前因为体力原因暂时打.不稳定,主要还是因为不是专攻二传.昨晚打球的时候,人比较少,四打四,我这边的三号位攻手是个进攻能力远超过地面能力的活宝,被对手追着发球,那一传飞得~!幸好他还有点品德,知道接不到位就把球接高让我去调整,昨天给了四号位无数个屋顶球,HOHO~!那球稳稳的挂在四号位近网处,主攻爽死了.轰了几个很重的小斜线.
.......
我也是客串多以后才改的
我本来是打接应或者主攻的
你多高?
我184
还是经常蹲传的
能上手我就不垫

引用第5楼爱丽洁的猫于2007-05-29 19:44发表的 :

我也是客串多以后才改的
你多高?
我184
.......

呵呵.我是因为不喜欢蹲传,觉得蹲传很难受,若一传过来的击球点低于腹部就直接垫了.

我宁可又高又慢又稳的球,看着球出来我慢点启动慢点跑呗,反正三米线后调整的球我也照轰不误的,高慢球不怕

最晕那种刷地一下过来,我上步到是跟得上,昏的是,球到手边,要么嗖嗖地还往外猛飘;要么,一个无敌倒三角,抠都抠不回来;要么就是又平又近网,发不上力球还被人罩着……所以啊,攻手脚步、实力是一个问题,二传的球靠不靠谱其实更重要。。。

引用第5楼爱丽洁的猫于2007-05-29 19:44发表的 :

我也是客串多以后才改的
你多高?
我184
.......
我以前觉得能上手传就尽量不垫,可是低姿传球实在辛苦,我的腰受不了,还是省点力算了!

引用第7楼善生的家乡于2007-05-30 13:31发表的 :
我宁可又高又慢又稳的球,看着球出来我慢点启动慢点跑呗,反正三米线后调整的球我也照轰不误的,高慢球不怕

最晕那种刷地一下过来,我上步到是跟得上,昏的是,球到手边,要么嗖嗖地还往外猛飘;要么,一个无敌倒三角,抠都抠不回来;要么就是又平又近网,发不上力球还被人罩着……所以啊,攻手脚步、实力是一个问题,二传的球靠不靠谱其实更重要。。。

其实要看二传和攻手的互相适应啦.

如果攻手能力比较高,那么二传确实有必要尽量是传出让攻手最舒服的球.有些人擅长高举高打,有些人擅长平拉开,二传的自我调整在这个时候确实重要.

但是如果攻手能力一般的话,二传还是以传稳球为主吧.有时候和一些女孩子打球,帮她们传,我都会有意识的将球传开网些,手指吃球会更明显.球稳了,她们扣起来就很舒服,自然就增多了回合率,很反感看到另外的二传,不管女孩子能力够不够,还是死命的给近网又很快拉开的.

能使用攻手个人能力给出不同球,当然是最好啦.但是如果没有这种能力的话,传球还是以稳为主比较好.强行要传一些超出自己能力范围的球,累死自己也累死攻手.

引用第8楼valentine于2007-05-30 13:54发表的 :

我以前觉得能上手传就尽量不垫,可是低姿传球实在辛苦,我的腰受不了,还是省点力算了!

没错没错,握个爪~~~!

我倒不怕腰会很别扭,是腹肌在低姿的时候发力好辛苦好辛苦...

貌似有些二传根本不会吃球,就是刷的一下,远近高低各不同,反正看着貌似是到位了,但是这种球,一个问题是,平是平了,快是快了,但是根本挂不住,一不小心旋得扭麻花似的,不往外飘不往下钻已经很好了,攻守很难舒服地找到点;另外一个这种传球,尤其在传刚进三米线的一传时候,时不时就很扎网,又平又扎网,我最怕了。。。

引用第11楼善生的家乡于2007-05-30 14:42发表的 :
貌似有些二传根本不会吃球,就是刷的一下,远近高低各不同,反正看着貌似是到位了,但是这种球,一个问题是,平是平了,快是快了,但是根本挂不住,一不小心旋得扭麻花似的,不往外飘不往下钻已经很好了,攻守很难舒服地找到点;另外一个这种传球,尤其在传刚进三米线的一传时候,时不时就很扎网,又平又扎网,我最怕了。。。

因此平时要是遇到比较不会调整的二传,我会主动要求他给我开网些,也不妄想什么线路了,就大斜发力到底咯.

所以我时不时就得叫:高点!拉开!别扎网!
然后他就来个倒三角,然后我就扣下网,郁闷无敌了。

人品不好,碰上的二传少有靠谱的

其实如果不是一个队固定打球,那也不需要球经常“涮”出去,会吓到自己队友的。除非是配合久了懂得互相之间得球路,不然一般慢一点高一点的好。象我现在和以前打球的队友,虽然很久不配合了。但是我们都是互相都知道对方会打什么球。

引用第13楼善生的家乡于2007-05-30 15:49发表的 :
所以我时不时就得叫:高点!拉开!别扎网!
然后他就来个倒三角,然后我就扣下网,郁闷无敌了。

人品不好,碰上的二传少有靠谱的

还好还好...我们这边二传虽然比较不稳,但是倒三角还是不多滴~!

这个帖子质量不低哦,关于二传的东东学了不少。
我现在对我的二传越来越自信,不过最怕那种直冲网口的球,因为我个子不太高。 [s:114]

引用第16楼华利波之恋于2007-05-31 00:13发表的 :
这个帖子质量不低哦,关于二传的东东学了不少。
我现在对我的二传越来越自信,不过最怕那种直冲网口的球,因为我个子不太高。 [s:114]

没有关系咯.没有完美的二传,只要能发挥出自己的优势就可以了.个子不高,就可以比较轻松的调整低的一传.