开放注册
楼主: 连子

请问有什么方法掌握好背飞的上步和扣球动作的连贯性?

引用第12楼路西法于2007-05-19 00:30发表的 :

练个头,让他们把背飞先传好再说.说实话,快球是业余爱好者很难掌握的技术,不管是传还是扣,都很难.身体条件,还有各自的能力制约.

所以,打不好背飞根本不算什么.二传都没能力给你喂稳定的球了,打背飞根本是乱来.太容易受伤了.
.......

是..他们自己的传球水平也有问题..经常把我晾在那..怎么喊"给我.给我一个"都没用...比较不信任我...
那就先练背遛或者背快?
你能不能再和我说下这两项的基本要求么..谢谢.也就是要怎么打.象我这种初学的

引用第14楼连子于2007-05-19 00:31发表的 :
还有个问题....就是我上步和挥臂的动作经常会脱节.....往往是人都落下来了才扣``
有什么方法改正...谢谢大家

这表示你把力量用太多在跳起来上面了.把力量全部用在跳起来这上面,你就没有多余的力量撑住身体了.

其实力量的时候是有分部分的.就我个人而言,我的起跳一般不用最大力气,反倒是在空中的时候,为了争取时间都把自己的腰腹力量用到极限,在滞空中完成扣球动作.展腹和挺腰撑住身体的同时,手臂也进行扣球动作的完成.

建议你起跳的时候,踝关节和膝关节相对放松,跳的时候手臂要有带身体上升的动作,然后展腹挺腰,用身体的中部的力量撑住身体.

还有,关键是手臂的挥动.起跳和滞空都是为了最后的扣球,多练习这种动作和发力,当你可以在空中看着球再扣的时候,就成功啦.

引用第15楼sports2008于2007-05-19 00:32发表的 :
l连基本的快球都不练好?不知道为什么一开始就来练什么背飞,是不是觉得这样子是比较优美啊?
一般女队员练这个还行,男队员背飞的突破力有限。有着功夫你还不如多练练自己的扣球手法力量速度。二传也要先保证传出的球长短高矮距离差不多才行,要不然小心闪了腰 [s:110] [s:110] [s:110]

不是那么说的...不要那么打击我...[s:92][s:149][s:149]
因为我原来也偶尔也打打4号位置..但是我是单脚起跳..刚刚好我们缺副攻..老2传觉得我的条件满适合的,就叫我改副攻了..
我又不是专业队的...球能扣过去就算达标了

引用第19楼路西法于2007-05-19 00:37发表的 :

这表示你把力量用太多在跳起来上面了.把力量全部用在跳起来这上面,你就没有多余的力量撑住身体了.

其实力量的时候是有分部分的.就我个人而言,我的起跳一般不用最大力气,反倒是在空中的时候,为了争取时间都把自己的腰腹力量用到极限,在滞空中完成扣球动作.展腹和挺腰撑住身体的同时,手臂也进行扣球动作的完成.
.......

恩...我会照你的方式去44看的....
听了你的分析,我觉得很有道理~~我也觉得自己上步浪费了太多力量..有时候都感觉自己上步很象大S..就是满吃力的...

谢谢你

引用第18楼连子于2007-05-19 00:36发表的 :

是..他们自己的传球水平也有问题..经常把我晾在那..怎么喊"给我.给我一个"都没用...比较不信任我...
那就先练背遛或者背快?
你能不能再和我说下这两项的基本要求么..谢谢.也就是要怎么打.象我这种初学的

这个嘛...我慢慢说吧.

新手练快球是不实际的,不管什么位置的人,扣球都是从半高球开始练起的.有个稳定的二传,让攻手从四到二开始打,打半高球,找自己的节奏和脚步.有的人脚步比较大,发力过程比较长,就比较适合打高球或者半高球,而有的人脚步快,基本上一传还没到二传手上呢,就开始跑咯,结果往往钻到球下面,都是仰着脸开炮.

所以,要从半高开始打起.如果你没有打半高的基础,谈不上打什么快不快球的.这是有先后顺序的,就好比还没学会走呢就学飞.了解吗.

等打了一段时间半高了,你的脚步和上步节奏已经可以自由控制,那么才可以开始尝试快球.快球三要素,攻手先起跳,二传喂球准,还有配合默契足.这三点是紧密结合的,试问你们的组合这三点有吗.

好好想一想,这是我的建议.

引用第22楼路西法于2007-05-19 00:43发表的 :

这个嘛...我慢慢说吧.

新手练快球是不实际的,不管什么位置的人,扣球都是从半高球开始练起的.有个稳定的二传,让攻手从四到二开始打,打半高球,找自己的节奏和脚步.有的人脚步比较大,发力过程比较长,就比较适合打高球或者半高球,而有的人脚步快,基本上一传还没到二传手上呢,就开始跑咯,结果往往钻到球下面,都是仰着脸开炮.
.......

晕..那看来我的顺序是完全错误了...老2传直接拉我上来练背飞..
我原来基本上是打自由人的位置..
那就算我将错就错.从现在开始练半高OK不?
今天下午好像有过几个类似的配合...我接完一传..(很稳定)然后马上上步到3号位..等2传球一出手.我就下手..大概是这样..可是效果也一般..可能是我能力不好

你的建议我会好好考虑的...我只不知道是重新打自由人还是继续打副攻击.....

别着急,熟能生巧。等你半高球练顺了,在学打快球也不迟。上步时要注意保持好人球的位置,扣球是下手要果断,但是不能勉强,不要做非常规动作而受伤 [s:110] [s:110] [s:110]

引用第25楼sports2008于2007-05-19 00:54发表的 :
别着急,熟能生巧。等你半高球练顺了,在学打快球也不迟。上步时要注意保持好人球的位置,扣球是下手要果断,但是不能勉强,不要做非常规动作而受伤 [s:110] [s:110] [s:110]

恩..谢谢你们..
是练习3号位半高?
是不是要找个固定的2传比较好..?

引用第23楼连子于2007-05-19 00:49发表的 :

晕..那看来我的顺序是完全错误了...老2传直接拉我上来练背飞..
我原来基本上是打自由人的位置..
.......

哈哈哈.好晕哦,这样还叫老二传啊.二传应该是可以根据攻手的需要给出最舒服的球,同时也要会根据攻手的个人能力去给出最适合攻手的球.你都没有打过攻手的经验,居然直接叫你练背飞...

接完一传再上步进攻其实不难,这么说吧,自己接完一传后再上步扣球是最舒服的,因为你的身体从接球起就开始有节奏感了,然后再和二传默契配合,这种球最舒服.

我也是主接一传然后再上步进攻的类型,我打二传身前身后的半高球为主,在状态好的前提下,有时候可以接完一传再打节奏快些的球.绝对快球我打不了,二传出手我同时起跳扣球还是可以的.效果好不好,我不知道你以什么为定义,是扣球后发力的完整还是球扣出去的得分能力啊.我以线路为主,也就不存在什么效果好不好的差别了.

你要是有一传能力的话,接完一传打半高很合适.接完球,再冲上去用冲跳动作扣球,这种感觉很流畅的.就怕你的二传不把你当主要进攻点,因为对新手来说,得到很多的进攻锻炼机会是非常重要的.

引用第26楼连子于2007-05-19 00:55发表的 :

恩..谢谢你们..
是练习3号位半高?
是不是要找个固定的2传比较好..?

这两件事是一体两面的.稳定的三号位半高也不是说传就能传好的.我们平时打球一般场上进攻机会是很平等的,不会专门让谁谁谁锻炼或者去得分.一般都是打完球了,要练扣球的人再留下来练习.这样就可以提高个人的扣球能力了.

你要是有一传能力的话,接完一传打半高很合适.接完球,再冲上去用冲跳动作扣球,这种感觉很流畅的.就怕你的二传不把你当主要进攻点,因为对新手来说,得到很多的进攻锻炼机会是非常重要的.

------------------------------------------------------------------------------------------
我的一传基本上可以过关..原来也是主接一传的..
2传就是不怎么信任我..他只会往4号位推..偶尔给我个..我一没打好就不给球了.所以我经常晾在那..所以就满灰心的.想继续打自由人..又不想放弃副攻..矛盾啊

引用第28楼路西法于2007-05-19 01:04发表的 :

这两件事是一体两面的.稳定的三号位半高也不是说传就能传好的.我们平时打球一般场上进攻机会是很平等的,不会专门让谁谁谁锻炼或者去得分.一般都是打完球了,要练扣球的人再留下来练习.这样就可以提高个人的扣球能力了.

啊...今天晚上真的感谢你类..教了我这么多。..
QQ有么...

引用第29楼连子于2007-05-19 01:07发表的 :

------------------------------------------------------------------------------------------
我的一传基本上可以过关..原来也是主接一传的..
2传就是不怎么信任我..他只会往4号位推..偶尔给我个..我一没打好就不给球了.所以我经常晾在那..所以就满灰心的.想继续打自由人..又不想放弃副攻..矛盾啊

此处不留爷,自有留爷处,这个二传晾你,难道你那边就没有别的二传了嘛.

再说了,你要练的是半高球,一般会传球的都会,球相对固定就可以了,你可以先练习打三号位半高嘛,直上直下的,好传也好扣,也不用怎么找脚步.你可以和别的二传配合练半高啊.打场和个人扣球能力的提高是可以分开进行的.

你是一传手,那么就表示你不管到了什么队伍都会有用的.至于扣球技术,有别的方法可以提高进步的,,没有条件,创造条件也要上,毛主席很早就这么教导我们啦.

引用第30楼连子于2007-05-19 01:08发表的 :

啊...今天晚上真的感谢你类..教了我这么多。..
QQ有么...

哈,就在论坛这么聊着咯.我是长期QQ隐身户,加了等于白加.

引用第31楼路西法于2007-05-19 01:13发表的 :

此处不留爷,自有留爷处,这个二传晾你,难道你那边就没有别的二传了嘛.

再说了,你要练的是半高球,一般会传球的都会,球相对固定就可以了,你可以先练习打三号位半高嘛,直上直下的,好传也好扣,也不用怎么找脚步.你可以和别的二传配合练半高啊.打场和个人扣球能力的提高是可以分开进行的.
.......

恩...明天下午我去和他们沟通下..
听你的..先从3号位半高开始练...背飞那些就以后再说了..
呵呵..他们的2传和副攻的身高有点恐怖..一个178,一个190....我只有179....刚刚开始肯定要被他们拦的批头散发了..呵呵`
我会按照你的方法来练的!

引用第32楼路西法于2007-05-19 01:17发表的 :

哈,就在论坛这么聊着咯.我是长期QQ隐身户,加了等于白加.

好滴!.........

引用第33楼连子于2007-05-19 01:20发表的 :

恩...明天下午我去和他们沟通下..
听你的..先从3号位半高开始练...背飞那些就以后再说了..
.......

看你是自由人,没想到你蛮高的,179,很多业余爱好者都没这身高哦...好好利用啊,这身高打自由人太浪费了.

很好奇,你怎么会是自由人呢.难道你一开始打球就自觉想打自由人吗,照理说,一传好的同时,你的防守也会不错,像你这身高的业余爱好者怎么会被当自由人用呢...

被拦就被拦嘛.轻打,快抹,平击打手,转体转腕,这些都是得分手段,而且排球的乐趣也不仅仅在进攻上面.有时候为了队伍的需要,我也会直接不进攻只接一传和防守的.将对手凶狠的发球稳稳的接给二传,或者将强力的扣球防起,对我而言比自己扣球砸死还爽啊.

看你是自由人,没想到你蛮高的,179,很多业余爱好者都没这身高哦...好好利用啊,这身高打自由人太浪费了很好奇,你怎么会是自由人呢.难道你一开始打球就自觉想打自由人吗,照理说,一传好的同时,你的防守也会不错,像你这身高的业余爱好者怎么会被当自由人用呢
-----------------------------------------------------------------------------------
刚刚开始打球的时候,前辈都说从防守做起嘛..我就一直在练防守和一传..现在后排防扣和卡位都是满可以的,然后一传也稳定,然后别人也经常表扬我..这个是我值得骄傲点的地方...
老2传就是看了我一传和防守都可以..然后又是单脚起跳..就马上拉我上位了..说要CLONE成男版刘4..晕```

被拦就被拦嘛.轻打,快抹,平击打手,转体转腕,这些都是得分手段,而且排球的乐趣也不仅仅在进攻上面.有时候为了队伍的需要,我也会直接不进攻只接一传和防守的.将对手凶狠的发球稳稳的接给二传,或者将强力的扣球防起,对我而言比自己扣球砸死还爽啊.

------------------------------------------
对对对..我当自由人就是因为接起别人的重扣会非常兴奋....我一到球场上就是那种很激情的...很会叫.哈哈
那些扣球和得分的技巧我会好好揣摩的.
恩.打排球还可以把自己的线条和肌肉锻炼的很好..我爱排球