开放注册

Antiga 专访:作为波兰男排的主教练

感谢波兰排协分享的对现任波兰男排主教练 Stephane Antiga(如图)的专访!Antiga 分享了他作为主教练的成就和烦恼。
  他的执教成就当然不仅来自运气,而更多的是来自他以前作为球员时获得的经验,以及长时间的卧薪尝胆。在他作为运动员退役之前,Antiga 在波兰打了几年球。这宝贵的经历让他更加了解波兰排球界的游戏规则,也使他在当上主教练之后保持比较很高的执教效率。

我曾是球员,现在是……
  Antiga 本人说:“我作为球员的经历很有帮助。我可能拿不了世锦赛冠军,但是我还是打过重要赛事的大型比赛的。在这些比赛中,我保持积极的心态,努力在球场上做到冷静,因为这样让我跟我的队友交流起来更容易。”
  说起现在的执教经历,他说:“我现在的角色很复杂。有时候,我是这支球队的领袖,我指挥着他们。有时候,我像是这些球员们的父亲,有时候是个心理专家。这都视具体情况而定。当然,很重要的是,我必须做到随时迅速地所情况作出反应,并且作出正确的决定。”
  Antiga 还提到了他选择波兰之后的压力。“我不得不说,波兰的球迷和记者对于主教练的工作非常了解。他们非常好奇,而且洞察力很强。我才明白,这是一份非常、非常需要责任感的工作。很多时候,人们会在我们输球后责备教练——这不尽然是对的,但是我确实需要负责。对于我而言,最重要的就是我跟这个团队工作时,眼见着他们一天比一天进步、一场球一场球赢下来时的快感和满足!”

我的难处和轻松
  但是相比输球和被球迷责骂,Antiga 觉得还有更大的困难要承担。“当然,我们有很多难处,输球啦、伤病啦……但最困难的事情就是确定国家队名单了。我必须要在那么多优秀的、天资异禀的球员中选择 14 名。所幸,波兰多数职业运动员即使不被国家队相中,也会保持状态,积极进取。他们通常会付出更多努力,希望下一次进入国家队。”
  Antiga 最不担心的就是如何动员这批波兰球员。所有运动员都为他们民族拥有丰富、悠久的排球历史而感到自豪,所以他们每场球不需要动员,就能认真应对。
  他说:“我不用太经常去动员这些球员。他们百分百地专注,每场球都很拼。不信的话,你们看看他们在每场球开始之前唱国歌时的表情和神态。所以,他们确实在这方面省了我不少功夫。在比赛中,我总是告诉他们要保持积极的心态,别去想输球,也让他们去享受比赛。有时他们的压力剧增、或者他们太想打好了,反倒容易出现更多问题。那时候,我让他们放轻松,享受在球场上的时光。当然,我们会在赛后对比赛进行分析,看看问题出在哪儿,我们能做哪些工作让球队进步。”

奥运梦
  五月份,波兰就要前往日本参加亚洲暨世界奥运资格赛了。Antiga 知道,他必须为 2016 里约奥运门票尽全力。“我们梦想着在 2016 年里约奥运会中打球。我们所有的训练、所有的比赛都是为了奥运会。虽然我们在柏林错失了机会,我们仍努力进入了前三,保留着我们继续追求梦想的机会。获得前往日本打世界奥运资格赛的资格对我们而言是一种解脱,也是一种救赎。一月份的失利是非常宝贵的经验,它会让我们变得更强!”[1]

————————————
[1] "What Makes Antiga Tick?," FIVB Volleyball News, Link.

评分

不喜欢他
世锦赛都不带雷雷去拍一块金牌
回复 0 1

怎么说呢,看过一些东欧时期波兰的电影,觉得它是一个敏感而比较脆弱的民族。是不是请一个心理医生来指导一下?光教练无能无力!

纵观历史,波兰这个民族就是不断的在于外来者抗争着。夹缝中求生存。先有普鲁士,后有沙俄,再接着又是德意志,又接着苏联,终于独立了,但是依然没有地位。  详情 回复 发表于 2016-3-25 05:30

很简单,OG出线留任,不出线走人。

出线…怕是波兰方面要求更高……不拿牌不合适……  详情 回复 发表于 2016-3-25 02:46

fjiang 发表于 2016-3-25 00:44
很简单,OG出线留任,不出线走人。

出线…怕是波兰方面要求更高……不拿牌不合适……

以波兰排协的作为,如果拿到入场券留任,拿不到走人。如果进了里约不拿牌走人,拿了牌留任。但是以波兰的实力,难啊。。。

不光是以实力看很难,分组也不利。一般认为今年奥运四强会从下列6队(以世界排名为序)中产生 -- 巴西,波兰,俄罗斯,意大利,美国,法国。其他球队哪怕是阿根廷伊朗进四强都可以算是爆冷。 问题是分组以世界排  详情 回复 发表于 2016-3-28 22:24

yanlinz 发表于 2016-3-25 00:31
怎么说呢,看过一些东欧时期波兰的电影,觉得它是一个敏感而比较脆弱的民族。是不是请一个心理医生来指导一 ...

纵观历史,波兰这个民族就是不断的在于外来者抗争着。夹缝中求生存。先有普鲁士,后有沙俄,再接着又是德意志,又接着苏联,终于独立了,但是依然没有地位。

著名欧洲搅屎棍。。。丫鬟命小。。。姐心,随时傲娇的冲出来让人蹂躏  详情 回复 发表于 2016-3-26 16:34
不有一种说法嘛,说波兰是德国和俄国之间的垫脚布,这两家谁强大了往外走的时候,都要在这块垫脚布上踩一脚  详情 回复 发表于 2016-3-25 10:13

公子小白 发表于 2016-3-25 05:30
纵观历史,波兰这个民族就是不断的在于外来者抗争着。夹缝中求生存。先有普鲁士,后有沙俄,再接着又是德 ...

不有一种说法嘛,说波兰是德国和俄国之间的垫脚布,这两家谁强大了往外走的时候,都要在这块垫脚布上踩一脚

可惜的是去年世界杯功亏一篑

公子小白 发表于 2016-3-25 05:30
纵观历史,波兰这个民族就是不断的在于外来者抗争着。夹缝中求生存。先有普鲁士,后有沙俄,再接着又是德 ...

著名欧洲搅屎棍。。。丫鬟命小。。。姐心,随时傲娇的冲出来让人蹂躏

请问波兰去东京的14人(还是12人?)名单出来了吗?

还木有啊。 nowo腰间盘突出手术后就没有了消息,所以能不能去东京真不知道,而且术后状态也难说 其实也就这么一个未知数,其他位置和世界杯,欧选赛没啥区别的。其实看看波兰现在能打的真的也就这几个了  详情 回复 发表于 2016-3-29 03:50

落选赛突围难度不大,,但奥运要拿牌。。。里约男排,巴美意俄法波,还有阿根廷伊朗搅搅屎,想想都激烈啊。
祝波兰好运~~~

没成绩的话不走人留着给球迷观瞻?有病?波兰花那么多钱扶持排球不着急要成绩?有病?其实没钱支付外援薪水结果人走人还嘴贱背后扎人的才是真有病。

公子小白 发表于 2016-3-25 05:29
以波兰排协的作为,如果拿到入场券留任,拿不到走人。如果进了里约不拿牌走人,拿了牌留任。但是以波兰的实 ...

不光是以实力看很难,分组也不利。一般认为今年奥运四强会从下列6队(以世界排名为序)中产生 -- 巴西,波兰,俄罗斯,意大利,美国,法国。其他球队哪怕是阿根廷伊朗进四强都可以算是爆冷。

问题是分组以世界排名蛇形排列,由于法国排名过低排在阿根廷伊朗之后,这样只要落选赛不出大的意外,里约巴意美法在A组,波俄阿伊在B组,哪怕插进个加拿大,法国还是在A组。

这样一来,小组赛波兰的压力不大,但无论小组第几,8进4总得碰巴意美法之一,哪怕小组赛赢了俄罗斯也无济于事。(当然这个问题对俄罗斯也一样存在,哪怕赢了波兰也得碰那四个之一)。反观A组那四个队虽说小组赛很激烈,出组后却有一半几率可以避开波俄两队。

也就是说,即便这6队之间都是五五开,对其他队都能赢的话,这种分组,波俄进4强的几率只有50%,巴意美法都有75%。 况且波兰对美国和法国的胜率近些年来是明显小于一半的,形势很严峻。

我不知道你的这个概率是怎么算出来的,虽然对此有异议。但是你说的我基本同意。波兰这次奥运会确实很难,前景不妙 至于你说的居心之类的东西,我觉得你想多了  详情 回复 发表于 2016-3-29 03:55
从目前看,美法整容最整齐,发挥最稳定,巴西是个未知数。  详情 回复 发表于 2016-3-28 23:46

请某些人别动不动就扯吧自己从地摊文学里面啃来的那点儿野史
换成鹅黄大概要另换一副说辞了吧

liuyifan 发表于 2016-3-28 22:24
不光是以实力看很难,分组也不利。一般认为今年奥运四强会从下列6队(以世界排名为序)中产生 -- 巴西, ...

从目前看,美法整容最整齐,发挥最稳定,巴西是个未知数。

法国这种队伍,让人觉得应该是会掉链的,特别是淘汰赛。 底蕴这种东西窗户纸要捅很多年的。 倒是波兰,毕竟这批队员中的一部分在14年摸到了大赛冠军……一场定胜负的淘汰赛还是有希望的。 我还是看好巴西和俄  详情 回复 发表于 2016-3-29 06:02

体育就说体育,有些人吧总是拿历史政治来歪楼,居心何在啊。

其居心就是希望这个论坛的所有波粉都会因为这些体育之外的原因在讨论或者辩论时能矮他一头,以彰显其某粉身份的高大上。  详情 回复 发表于 2016-3-29 03:02

kevinjbh 发表于 2016-3-29 01:46
体育就说体育,有些人吧总是拿历史政治来歪楼,居心何在啊。

其居心就是希望这个论坛的所有波粉都会因为这些体育之外的原因在讨论或者辩论时能矮他一头,以彰显其某粉身份的高大上。

这个就好比小孩子吵架,吵着吵着,一方来一句,你这个乡巴佬/你这个留级生/你这个有妈没爹的/你这个。。。,总之,把对方的某种“原罪”拎出来抖喽一下,立马无理变有理,对方落荒而逃。

这些人本质上要的就是这个效果,即便是不在辩论什么东西的时候(比如这个帖子),也不忘不失时机地把这些东西拿出来,以期能敲打敲打波粉们,以便日后再起争论时他能立于“不败之地”。谁让咱毛主席教育过大家“阶级斗争要年年讲月月讲天天讲”呢,于是他就试图给人扣上一顶右派的帽子让其永世不得翻身。他给别的粉会扣什么帽子咱不知道,波粉嘛,最好扣上的自然就是波兰的历史了。尽管事实上波兰的历史和这里的波粉有个毛的关系,可在他看来,你当了波粉,就得一起陪着戴上这顶帽子,你跟我说话就得矮我三分,于是他就满足了。

四圈 发表于 2016-3-28 13:28
请问波兰去东京的14人(还是12人?)名单出来了吗?

还木有啊。
nowo腰间盘突出手术后就没有了消息,所以能不能去东京真不知道,而且术后状态也难说
其实也就这么一个未知数,其他位置和世界杯,欧选赛没啥区别的。其实看看波兰现在能打的真的也就这几个了

评分

liuyifan 发表于 2016-3-28 22:24
不光是以实力看很难,分组也不利。一般认为今年奥运四强会从下列6队(以世界排名为序)中产生 -- 巴西, ...

我不知道你的这个概率是怎么算出来的,虽然对此有异议。但是你说的我基本同意。波兰这次奥运会确实很难,前景不妙

至于你说的居心之类的东西,我觉得你想多了

概率嘛,如文中所说,姑且假定6个队之间是55开,对其他队必胜(当然这个假定不精确),那么A组巴意美法出线,且这4个队的小组4个名次是等概率的,B组波俄加另两队出线。那么8进4时,波俄100%遇到那4个队之一,50%的  详情 回复 发表于 2016-3-29 04:31