开放注册

Leon 该不该加入波兰男排?

关于古巴天才球员 Wilfredo Leon 是否将加入波兰国籍并为波兰男排打球,Leon 在接受采访时表示:“是的,我想为波兰男排打球,但我不知道这什么时候可以成真。2016 里约之前?或许在那之后吧。无论如何,这决定于波兰排协以及他们的国家队是不是希望我加入。现在我还在等他们给我的回复。[1]
  他的经纪人表示:“之前土耳其排协找我们谈过,希望 Leon 能为他们打球。对方还承诺在给予他土耳其国籍的基础上,他可以保留古巴国籍。不过,Leon 拒绝了土耳其排协,因为他只想为波兰打球。[2]
  而波兰男排征战 2015 年世界男排联赛的过程中,波兰男排主教练就曾经就此问题作出过他的回答:“全世界都知道 Leon 是个了不起的球员。说实话,我一般不太喜欢换了国籍的球员,不过我绝对很乐意看到 Leon 为波兰男排打球。[3]

Leon and Poland.jpg
Wilfredo Leon 和波兰女友坐在波兰男排技术分析员身边

Leon 够不够波兰人?
  不过,7 月初爆料的波兰自由人 Ignaczak 却认为 Leon 不够波兰人,所以现阶段还不希望他加入波兰男排[4]
  “我承认,在我看到 Leon 的消息时情绪很复杂。首先我要说明我不种族歧视,我对一个人的肤色、他从哪里来,亦或是他说什么语言都没有任何意见。单就这件事情,我看到很多人支持他,但是更多人反对他加入我们队。过去的十年见证了波兰排球的快速进步,我们获得了很多奖牌,包括世界锦标赛的金牌。我们已经做得很好了,那还该不该用外来球员呢?有人说 Leon 的加入会为我们带来成功,但是这种成功没有了他我们就做不到么?我们辛辛苦苦、年复一年的训练,为什么把我们的金牌分给他?我们怎么去跟我们的年轻球员们交代?有人说他的加入能为波兰队提供双保险,但是我们总说国家队比赛的胜利是一种荣耀,那么我们光靠 Leon 要来的胜利又是什么?
  “我不想被误解,我的意思就是,Leon 还表现得不够像个波兰人。有人说 Travica, Zaytsev, Lasko 或者 Kovar 是不是也不该为意大利打球?我的意思是,虽然他们的父辈不是意大利人,但是他们在意大利长大,热爱意大利,浸泡在意大利的文化里。有人曾开过 Andrea Anastasi 的玩笑,说那几个球员的意大利语说得比 Anatasi 好多了。但是在 Leon 的事情上,我觉得目前来看,他还不能够穿上波兰白配红的球衣。如果他真的波兰化了,在这里定居,在这里成家生娃,那或许能让我们好接受一些。”
  不少球迷也对 Leon 事件表示不理解。“他凭借一纸护照就成了波兰人,凭借球技就加入了波兰队。他还没通过那些移民考试呢,他波兰语都不会呢!”
  但是,有球迷也对 Ignaczak 的话进行了玩笑的批判,说:“我不知道 Leon 够不够波兰人,不过 Ignaczak 是个地地道道的波兰人。他的嫉妒、情绪化、抓马真是典型的波兰特色。”
  对于 Leon 事件,曾经效力中国联赛恒大女排的波兰花蝴蝶 Skowronska 在面对波兰媒体提问时简单明了的表示:“最重要的是要看他自己是不是感觉跟波兰国家队合得来。[5]
  或许她意思很简单,就是不想评述太多。不过,这个“合得来”其实太不简单。

无论如何,Leon 也即将拿到波兰国籍了,但是波兰排协与古巴排协的交涉,以及国际排联的手续还很漫长,至少两到四年的等候几乎少不了。
  聪明的你,告诉大家,Leon 该不该为波兰男排打球呢?

————————————
[1] "Wilfredo Leon to play for Poland?," Volleyball Movies Net, Link.
[2] Ace, "Wilfredo Leon To Play For Poland?," Volleywood, Link.
[3] "POL M: Antiga – 'I Do Not Like When Players Change Nationality, but Speaking about Leon,'" World of Volley, Link.
[4] Krzysztof Ignaczak, "Leon? Niech zagra u nas Leon... Junior!," Przeglad Sportowy PL, Link.
[5] "POL W: Skowronska-Dolata about Leon’s Desire to Play for Poland," World of Volley, Link.

波兰还挺种族歧视的

哪个国家不是呢? 花蝴蝶说得不错。  详情 回复 发表于 2015-7-5 09:48

S帅 发表于 2015-7-5 09:35
波兰还挺种族歧视的

哪个国家不是呢?

花蝴蝶说得不错。

走南闯北见过大场面的妞就是说话比较圆滑,各方面情绪都照顾得到  详情 回复 发表于 2015-7-6 18:18

哈哈,就是不知道那些波兰拥护粉丝,会是什么想法

如果他女友离开他,他还会为破烂效力吗?年轻人,性情中人啊!真不希望他为波兰效力

不仅仅是女友吧。 奥运会资格、环境和生活水平啥的,他一定都得想过。  详情 回复 发表于 2015-7-5 10:33

路卡 发表于 2015-7-5 10:18
如果他女友离开他,他还会为破烂效力吗?年轻人,性情中人啊!真不希望他为波兰效力

不仅仅是女友吧。

奥运会资格、环境和生活水平啥的,他一定都得想过。

我是觉得,把身份认同和国籍都商业化和利益化,就真的和俱乐部赛事没差了。

当然,文化、民族认同本身就早不是一个纯粹的概念了。

不断的外来影响、内在时代变化,都是的这一刻认识的波兰文化跟上一刻的有所不同。
谁更波兰、谁少波兰?传统的波兰诗人是不是就比个新时代的外来移民的波兰性更强?

渡轮 发表于 2015-7-5 11:09
当然,文化、民族认同本身就早不是一个纯粹的概念了。

不断的外来影响、内在时代变化,都是的这一刻认识 ...

美国为什么是世界第一强国,那是因为它想通了所谓民族、宗教和种族这种毫无意义的概念

凡是有才华的,能为社会做出卓越贡献的,都可以来美国,都可以拥有美国梦。这才能保持强大。

我觉得leon这个事情,最重要的是,leon是否够资格入选国家队?如果他拥有波兰国籍,具备入选国家队的能力,为什么不能入选?

所谓的谁是真正的波兰人,搞笑吧。波兰这个国家历史上被瓜分过无数次,定居人群换了无数波了,难道祖上三代在波兰就比第一代在波兰来的高贵?

非常同意你对美国的看法,在心理的层面上歧视总是存在的,好像男人歧视女人,富人歧视穷人,但在法律和制度层面上,美国做得非常好了。我自己的感受,天朝的种族歧视和其他方面的歧视比美国严重多了。  详情 回复 发表于 2015-7-5 13:10
很有意思。但是我没有立场。我提出那些问题是因为:我质疑任何文化的纯度:就连美国文化也不纯粹;中国文化也有丝路时起就跟穆斯林交流后的变化。所以,因为没有波兰性的纯粹,所以我觉得 Leon 入队没什么大不了。但  详情 回复 发表于 2015-7-5 11:59

喜欢一个球员,和这个球员是不是应该为这个国家打球是两码事。欧洲人显然没美洲人那么随性,两个波兰运动员的发言可以看做是波兰的普世价值观,其实两个人意思差不多,只不过Skowronska更婉转。而法国籍主教练的前半句话是他的真心表态,后面那句话有点局外人看戏的意思。

S帅 发表于 2015-7-5 11:36
美国为什么是世界第一强国,那是因为它想通了所谓民族、宗教和种族这种毫无意义的概念

凡是有才华的, ...

很有意思。但是我没有立场。我提出那些问题是因为:我质疑任何文化的纯度:就连美国文化也不纯粹;中国文化也有丝路时起就跟穆斯林交流后的变化。所以,因为没有波兰性的纯粹,所以我觉得 Leon 入队没什么大不了。但是,我也特别能理解自由人的出发点。但是却不能太理解您回复的意思。

重复第一个短句,“美国为什么是世界第一强国”?比暂时世界第一的军事和GDP,还是距离第一还很遥远的人均收入、生产效率、幸福指数,还是民主程度?所谓“世界第一”的这么个笼统的、umbrella term 的概念本来就值得推敲。

再者,他真的忘记了种族、民族、身份认同么?白人警察射杀黑人还少?最近的歧视旗帜问题不还没有解决?认同 Adam and Eve 而不赞成 Adam and Steve 的少么?这些还只是看得见的。上世纪通过了的反种族歧视法至今没能消除歧视,而仅仅把歧视家庭化、私人化了,一句“国家已经承认黑人地位了,所以你还追求什么反歧视”只是让更多种族歧视被刻意淡化罢了,让那些还在奋战的黑人同胞无更多平等可争。

再者,有才华我要你,没才华我不要你。这是不是阶级上、利用价值上的歧视?为什么这就比别的歧视高尚了?那个问题很有意思,“要利益,我打俱乐部;我国家队渴望不同类型的荣誉或满足感。”这样的理解我不觉得就低俗了。

很多概念都是相对的,好像你先吃盐巴,然后吃番茄,番茄就特别甜,如果先吃糖,番茄就很淡。黑人问题是一个复杂的问题,歧视的确处处有,黑人内部也互相歧视呢,可奥巴马还是做了两任总统。法律和制度的保障是平等的  详情 回复 发表于 2015-7-5 13:28

S帅 发表于 2015-7-5 11:36

凡是有才华的, ...

非常同意你对美国的看法,在心理的层面上歧视总是存在的,好像男人歧视女人,富人歧视穷人,但在法律和制度层面上,美国做得非常好了。我自己的感受,天朝的种族歧视和其他方面的歧视比美国严重多了。

天朝有种族歧视吗?我怎么感觉少数名族都被供上天了? 美国的巴尔地摩黑人骚乱和白人少年枪扫黑人教堂都视而不见?  详情 回复 发表于 2015-7-6 11:30

渡轮 发表于 2015-7-5 11:59
很有意思。但是我没有立场。我提出那些问题是因为:我质疑任何文化的纯度:就连美国文化也不纯粹;中国文 ...

很多概念都是相对的,好像你先吃盐巴,然后吃番茄,番茄就特别甜,如果先吃糖,番茄就很淡。黑人问题是一个复杂的问题,歧视的确处处有,黑人内部也互相歧视呢,可奥巴马还是做了两任总统。法律和制度的保障是平等的基础,美国这方面做得真心不错,至于人心,还要靠道德和信仰的力量。美国专门设有特殊人才移民政策,你如果有博士学位,有某方面的特殊才能和贡献,一年之内就能拿到绿卡。美国的公司用人绝对看你的才能,我们这些留下来的人,都是凭本事吃饭,不用背景关系,不必看老板脸色,这有什么不好。人家按你的付出给你公平的报酬,不分种族国籍,我觉得这就是一种强国心态。

说句心里话,就算leon愿意为中国男排打球我也不会支持他加入中国男排的,排球的运动之美就在于它体现了上天赋予了不同人种之间的天赋之美、差异之美以及那种弱者依然通过精诚合作来追求胜利的精神之美!回到波兰这个事情上,排球对波兰来说那是意义非凡的,波兰人民能从感情上接受一个半路出家的波兰人来代表波兰出战吗?

这就叫歧视了
哈哈哈
要是加入颜控喜欢的队 颜控必然是第一个跳脚的
现在条件还不成熟
下周期再谈吧

楼上有筒子提出了美国的强大,我首先要说的是不要把国家的强大与国家体育水平的高低挂钩!巴西的足球排球都是世界上最好的水平,而这两项运动也基本上是世界上最受认可的竞技项目,但是巴西并不是一个强国大国!中国的奥运金牌也曾拿到过世界第一,但是今天的中国并不是第一强国!
其次,美国的强大是历史机遇造就的,美国可以吸收各国的人才是因为美国这快土地白种人才是外来民族,这个国家的建立就是基于外来入侵,它当然就很适应这种人才吸收机制,别看奥巴马当了很长时间的总统,但是美国核心智慧的东西可以说与黑人无关,而且奥巴马根本就不是纯种黑人,纯种黑人什么样的相信大家都能知道,不要怪美国人歧视纯种黑人,看看美国的底特律吧,中国的广州现在就面临和底特律一样的危机。
最后我觉得非要把运动与人类的精神联系起来,那这种精神必然是以民族凝聚为基础的,这就是奥运会为什么要求运动员国籍统一,而民族凝聚力这种东西不是用语言能说明白的,假设莱昂代替波兰出战遇见古巴,当波兰国歌升起的那一刻你确定他心里不会为古巴黯然神伤吗?波兰的自由人我觉得他说的没错,就像中国现在年轻人当中的很多日狗一样,只有莱昂从骨子里把自己当成波兰人,他或许才能真的替波兰出战

年纪还小~等得起
那边的娟不也刚看到天边的曙光么。。。

破烂男排现在很强势,人家世界冠军加身,新人涌现,有没有你leon无所谓。。。意大利原来牛逼哄哄,集体排挤juan,近年逐步下滑,渣神不也开始服软了。。。什么民族主义都是瞎掰,就跟巅峰时期的王母想加入任何一个国家队,哪个国家不想要,哪个国家的队员和教练敢BB,实力在哪儿摆着,直接提升队伍一个档次。。。只是破烂人家已经身居高位,有各种理由可以不要你,但如果破烂现在是二流球队,估计早就求着leon进破烂队了。。。

我觉得看来看去发福蝶女士说的最得体~

fjiang 发表于 2015-7-5 13:10
非常同意你对美国的看法,在心理的层面上歧视总是存在的,好像男人歧视女人,富人歧视穷人,但在法律和制 ...

天朝有种族歧视吗?我怎么感觉少数名族都被供上天了?
美国的巴尔地摩黑人骚乱和白人少年枪扫黑人教堂都视而不见?

当然有,你觉得黑人在天朝会有什么待遇?歧视不限于种族,文化宗教,语言习惯,还有贫富分化,城乡户口,包括高考分数等等都存在这个现象。美国当然有歧视,但在法律和制度方面的确做得不错,不然早就乱成一锅粥了。  详情 回复 发表于 2015-7-6 12:17