开放注册

中国队只需规避一轮问题

各路粉丝赛后发飙,我已经默默看了将近许久,将郎圣、会尊、强力、散弹之类挨个就出来喷上一吨口水,于解决问题毫无裨益
与其狂谈主义,各种屁股决定脑袋的送出对郎圣的廉价支持,或者大声疾呼某主攻、某副攻、某自由人、某二传速速滚粗
还不如寻根溯源,看看天朝队各种输球,到底输在了哪里,并最终找出有可能规避这样问题的办法
(注意:是规避,我现在已经不敢奢求能解决此种问题了....)

从郎圣固执的运用的换人、二换三来看,郎圣显然是希望中国队能够转起来打,这确实是排球常见的思路,转起来就说明没有卡轮,然后在轮转中寻找机会,但是五次有四次,中国队会在一轮中出现问题

杨珺菁
丁霞

惠若琪      朱婷      单丹娜
                                                                  曾春蕾

一传靠天吃饭,进攻随时抽搐,拦网四面漏风,防守鬼哭神嚎

这一轮卡起来基本就是地老天荒,二换三、上第二自由人、叫暂停,经常得三大绝学用尽,才能得上一个巨分,只需规避这一轮的问题,中国队几乎可以减少1/3到一半的败局
解决之道也非常简单:曾春蕾投入一传,朱婷回避

杨珺菁
丁霞

惠若琪       单丹娜     曾春蕾
                                    朱婷

在一传起来的情况下以前排进攻为主,辅以朱婷的后三进攻,这样有机会同时规避了三个问题

1、进攻无核心问题:强化朱婷的后排进攻,而不是后排垫完一传东倒西歪,一传垫的横冲直撞,然后传的鬼斧神工,四号位被拦的直上直下
2、前排主攻压力过大问题:自由人站位,应站在中偏左1/3处,曾春蕾作为正牌子接应,站在中偏右1/3处,惠若琪前排后撤只接一条小角,对方发对角线曾春蕾站在本位垫一传,球感应比其他人熟练;发直线除了直奔惠若琪之外,一般性能的球自由人应投入保护(当然在紧张时也可能出问题,请两位队员大声疾呼我我我or你你你沟通起来)
3、二传传不好球问题:一号位后攻,对全世界的女二传来说,都是问题,尤其中国的二传,几乎没有地方队在打这样的球,于是几乎没有人能够稳定的,尤其是在跑动中传好这样的球,而后三的球,相对来说难度低,且很多人都在传,至少丁霞在给王一梅传,沈静思在给刘彦含传,魏秋月/姚迪在给陈丽怡传,因此通过改曾春蕾一号位后排进攻为朱婷六号位后攻,降低二传传球的难度和心理压力,还是有一定机会的

当然中国队还有很多别的问题,但是现实情况是:接下来中国队即将征战

中国女排精英赛(2周?)
世界女排大奖赛分站赛(3周?)
世界女排大奖赛总决赛(如果进去了,1周?)
女排亚洲杯(1周?南昌?好像是今年要打吧?)

考虑到世锦赛9、23开赛,9、15基本即将投入调整备战,之前的时间只有6、7、8三个月和9月半个月共计14周,其中赛事就占据了7周,集训时间最多只有7-8周,因此如果此时再大而无当,又想解决这个,又想抓起那个,非常不现实,中国队应该立刻抓住切肤之痛,立足现有人员,排出一套最为合理的阵容,充分磨练,积极配合,而不是搞什么有首发无主力,弄一些华而不实的二换三。除了队员要磨合,教练员同样需要自我调整,建议作出以下调整:

1、立即明确朱婷为全队的进攻核心,将轮次、站位以朱婷为核心立即进行调整,对朱婷的一传轮次、面积和夹角位置予以陈金牌时代杨女神一般的保护,在适当轮次引入朱婷的后三进攻,并适当加快攻传速度(朱婷本身速度不是问题,需要二传提高稳定性,明确传球的高度、速度、落点)
2、慎用被事实证明效果不佳的战术策略:包括自由人后排换下朱婷(队伍进攻过于平面且临时上场自由人缺乏立即投入一传能力)、轻率倒轮(决胜局朱婷后排打起往往并非得当策略)、无必要的两点换三点(主力与替补二传之间节奏差异太大,且替补二传过于热衷于追传替补接应)
3、立即明确曾春蕾为全队灵活调配的变化点,曾春蕾作为战术、强攻、一传、防守、串联都具备一定能力的全队唯一万金油,需要的并不是“强力”,而是在队伍某方面出现波动的时候立刻投入弥补,一传出问题弥补一传,进攻出问题弥补进攻,当然这依赖于在平时训练时,在不同轮次,针对不同情况,予以相应的变阵和演练,只有训练练到了,比赛中才能想到、用到,而不是像现在中国队,只要出了问题立刻你不懂我伤悲,白天不懂夜的黑,大家各自忙叨各自的,只有丢分时候一条心....
4、变大而无当、面面俱到的传授队员知识,“看不顺眼就要说”为集中强化三个意识:进攻人对拦网的观察意识(专治天尊一对一被脆拦综合症)、防守人对前排拦网的弥补意识(专治前面漏大象后面大空地综合症)、传球人对大调整的控制意识(专治调整传球漫天花雨综合症) ,不要再试图改变任何人的动作或者能力,专项提高意识和心态,争取有60分的水平,场上就发挥60分,而不要像现在,60分的货色上去了打成30分,换下各种拉脸,自评一个0分,当场恶性循环,成了王小二过年。                           

返回来说,中国队的世锦赛分组,实在太好,不是小好,而是大好,只要规避相关问题,有所正常发挥,我认为中国队跻身前六的机会,极大,当然进了前六之后能走多远,我认为球迷应该理性,而当事教练和队员,则应该放下包袱,立足自身,只要发挥了正常水准,输赢并不那么重要。

最后奉上我所希望的世锦赛主力/替补阵容:(14人,双自由人)

曾春蕾     杨  舟      朱  婷
惠若琪     徐云丽    沈静思
单丹娜(防守)/陈展(一传)

替补:
主攻/接应:刘晓彤、刘彦含
副攻:杨珺菁、袁新月
二传:魏秋月、丁霞

评分

潇湘妃子 发表于 2014-6-2 14:23
天尊面对单人拦网,都心有余而力不足了~~~~~~~

看来确实是得了一种不知名的病。

天尊理论专著:《论高端技术的低端运用》

惠面对单人拦网不下球是否也和二传的传球质量有关,球传得不太好以至于惠没办法选线了? 点“回复”时不小心误点了“反对”,抱歉  详情 回复 发表于 2014-6-2 15:20
回复 1 1

不要怪教练组选散弹,散弹打联赛的时候亮眼得很, 一传稳定,和汪慧敏一起把天津主攻的斜线卡得很好。换谁当教练今年新组队都会选她。 但是她真是狗肉包子上不了正席。 陈展么,一传也是差逼,到位率很低,只是对攻手的保护和防守比散弹强一些,换句话说,就是球一旦从一传开始能够打起来了,呈现来回球状态,她就比散弹好用。

会赔钱简直太恶心人,每到20分轮到前排就该吃药不能停的节奏,  张公主还是努力点以后争取在国家队把大师姐踢下去。 狼圣母以后还要被会赔钱搞心碎,现在只是个开始。

还有杨珺箐,真是个享誉全球的箐漏勺。国家队以后拦网训练应该把她的右(左)手和端拦网手的左(右)手用橡皮筋连在一起,每天训练同时起跳拦网若干小时,以形成肌肉反射。(*^__^*) 嘻嘻……

会赔钱和箐漏勺在一起谁更让人讨厌,现在答案揭晓,是会赔钱。  昨天金漏勺发球还可以,连续卡了毛子几分, 毛子教练立马暂停, 然后暂停的时候,会赔钱一直对着金漏勺说个不停,真是谆谆教导其乐无穷的节奏。 会赔钱腆得一张好厚的脸皮,场上最脆弱那个点是你啊,不赔钱不舒服斯基。

犀利。。呵呵  详情 回复 发表于 2014-6-2 22:26
哈哈哈,说得真好笑。  详情 回复 发表于 2014-6-2 22:10
回复 1 0

让朱婷不要在6号位接发球而是要准备后攻是对的,但一个不可回避的问题仍是惠若琪缺一个替补。曽春蕾有进步,伹6号位那轮最难接的一传未必有把握,在球队需要她的进攻火力时也末必给力,所以也需要有个替补。把张常宁找回来吧。她有6轮一传,在哪扣球都有沙排味儿,但在哪儿都能进攻,都有一定的高度和力量。可以替补恵,也可以替补曾,很好用。

回复好亮啊哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2014-6-2 21:24
规避的方法是让自由人去6号位接,不是让曾春蕾去6号位接。让自由人站中间,也能避免对方发两个主攻结合部,然后俩主攻都趴地上  详情 回复 发表于 2014-6-2 20:22
张常宁的沙排习惯还没改利索呢。  详情 回复 发表于 2014-6-2 16:32
回复 1 0

后排用第二自由人换朱婷
和og俞木头用散弹换后排王一梅简直是如出一辙当时散弹一上来关键球就被全日本发个狗吃屎

回复 0 1

先抢沙发在看帖子楼主看球真仔细
那一轮的确很被动呢

这一轮真是地雷。所以人的缺点都赤裸裸的呈现在对方面前。

这1轮肥肉解释得太清楚明白了。确实问题很大啊!  

你这个主阵里沈静思主打,很多人会喷,会骂不懂球的。哈哈

从最大化朱婷的攻击力的角度出发,沈静思目前确实是最佳选择。  详情 回复 发表于 2014-6-2 12:41
兼顾稳定性和小聪明,沈静思还是最佳选择................  详情 回复 发表于 2014-6-2 12:39

尤其赞成调整意见的第4点

关于14人名单:
1、对杨舟能否留在主力阵容存疑,这几场袁新月都是换得杨舟吧
2、如果明确曾春蕾为全队灵活调配的变化点,那么主攻/接应-刘晓彤、刘彦含能替补曾春蕾么
3、双自由人的效果似乎不是很好啊

杨舟被换下的最主要原因还是和香香配不上 进攻被看死  详情 回复 发表于 2014-6-2 14:41
杨舟个人认为不应被换下,她最后两场确实发挥不太好,但是,一,她在场上的拦网可以迫使对方直接失误,杨JJ没有这个本事。二,杨舟的小球,串联比JJ好太多,可以直接创造得分机会。我个人觉得郎平对这些观察不够仔细  详情 回复 发表于 2014-6-2 12:46
其实没有替补,刘晓彤/刘彦含都是给郎圣二换三准备的..............杨舟留不在其实也没事儿,加一个名额给主攻呗,不过其实杨舟的拦网、小球还是有很多独到之处的...  详情 回复 发表于 2014-6-2 12:36

kingkanjing 发表于 2014-6-2 12:34

关于14人名单:

其实没有替补,刘晓彤/刘彦含都是给郎圣二换三准备的..............杨舟留不在其实也没事儿,加一个名额给主攻呗,不过其实杨舟的拦网、小球还是有很多独到之处的...

同意扬州的小球串联确实不错,几次看到前排贴网的小球都救了回来,关键是二传的配合,还差很远。  详情 回复 发表于 2014-6-3 11:25
杨舟的拦网后的小球保护确实不错 打小副攻不错 不知道年轻的接应杨方旭和现在的几个二传有过配合么  详情 回复 发表于 2014-6-2 12:39

mayumei 发表于 2014-6-2 12:33

兼顾稳定性和小聪明,沈静思还是最佳选择................

feiliu 发表于 2014-6-2 12:36
其实没有替补,刘晓彤/刘彦含都是给郎圣二换三准备的..............杨舟留不在其实也没事儿,加一个名额 ...

杨舟的拦网后的小球保护确实不错
打小副攻不错

不知道年轻的接应杨方旭和现在的几个二传有过配合么

和香水女士配合过呀,各种配合  详情 回复 发表于 2014-6-2 12:41

一傳還是太薄弱...沒一個一傳好一點的替補
打世錦賽這種長命賽
大隊長不出問題才怪
很老實...天朝人員技術的問題不是一時三刻能好起來
或是有什麼質的改變
就看如何把弱點最小化, 傻點最大化去打比賽

傻點最大化?  详情 回复 发表于 2014-6-2 19:48
说白了就是凑合打也得有个凑合样,把朱婷扔出去一传背黑锅我来,然后会尊进攻送死你去,实在不是什么良策...  详情 回复 发表于 2014-6-2 12:42

从最大化朱婷的攻击力的角度出发,沈静思目前确实是最佳选择。

kingkanjing 发表于 2014-6-2 12:39
杨舟的拦网后的小球保护确实不错
打小副攻不错

和香水女士配合过呀,各种配合

pamela 发表于 2014-6-2 12:40
一傳還是太薄弱...沒一個一傳好一點的替補
打世錦賽這種長命賽
大隊長不出問題才怪

说白了就是凑合打也得有个凑合样,把朱婷扔出去一传背黑锅我来,然后会尊进攻送死你去,实在不是什么良策...

隊長這輪可是飛到太陽去的
昨天曉彤妹子都出來換隊長這輪了.....

kingkanjing 发表于 2014-6-2 12:34

关于14人名单:

杨舟个人认为不应被换下,她最后两场确实发挥不太好,但是,一,她在场上的拦网可以迫使对方直接失误,杨JJ没有这个本事。二,杨舟的小球,串联比JJ好太多,可以直接创造得分机会。我个人觉得郎平对这些观察不够仔细。

我个人也觉得杨舟可以用,不过教练组可能更看中打走一攻吧 另外关于一传,朱婷少接点、曾春雷弥补点、惠若琪少抢点、自由人稳定点……应该还是可以打起来的吧。 围绕朱婷、曾春蕾打吧,惠若琪和副攻偶尔打几个牵  详情 回复 发表于 2014-6-2 12:55

虽然楼主嘴巴毒,但是还是挺专业的。

wolfgang 发表于 2014-6-2 12:46
杨舟个人认为不应被换下,她最后两场确实发挥不太好,但是,一,她在场上的拦网可以迫使对方直接失误,杨 ...

我个人也觉得杨舟可以用,不过教练组可能更看中打走一攻吧

另外关于一传,朱婷少接点、曾春雷弥补点、惠若琪少抢点、自由人稳定点……应该还是可以打起来的吧。
围绕朱婷、曾春蕾打吧,惠若琪和副攻偶尔打几个牵扯牵扯就行了

在目前中国队体系并不流畅的情况下,杨JJ攻击力强的特点并不能有效发挥,还是当替补比较好。 在目前的情况下,奥胡斯hi确立以朱婷为攻击核心的体系比较好,大队长,曾春蕾的攻击力在国际上都很一般,不能当箭头人物  详情 回复 发表于 2014-6-2 13:16

刘晓彤和刘艳涵,怎么看都觉得上去就被脆拦的赶脚。
希望影后和张磊能够回归。
主攻:朱婷  惠若琪 殷娜  刘晓彤
副攻:杨舟  徐云丽 军警 袁新月
接应:曾春雷  张磊
二传:魏秋月 丁霞
自由人: 陈展  单丹娜

二换三之后主要都是朱婷在前排,这二位女士负责的是要把拦网做好  详情 回复 发表于 2014-6-2 13:10

我希望的阵容也是胖思主力.

很专业的分析,还是要支持呀。但是问题是一传没有替补这个真的是很大的问题啊。张常宁的一传真的就不考虑了吗

同不明白,一传不指望能接多好,找个不轻易飞的吧  详情 回复 发表于 2014-6-2 22:03
用不用张常宁是郎平考虑的事,我个人倾向于是用的。  详情 回复 发表于 2014-6-2 13:25