开放注册

马丽娴梅磊几位老队员

去年是考察新人的潜力和老人的可持续发展能力
像徐云丽这样朴实无华、为人低调勤恳的队员,虽然缺点非常明显,快速拉开球的拦网跟不上,但还是会要的,因为能拦住调整高球就不错了,全世界能跟上快速拉开的就没几个,拉开球和高球拦的都好就只有塔伊萨和福斯特,快速拉开球就让刘亚男、杨舟这样的队员去拦吧。能把一攻稳定地打走,调整球屋檐地罩下住,中间快去叮咚地拦死,小球稳定地串起的副攻,放眼国内非大丽丽莫属。简直翻版赖亚文。
张娴的伤是老问题了,去了也经不住练,等于是带薪休假,而且他这个人心重。不如让她身心都歇息一年。说不定会空降。
马大姐身体急转直下,早已不复当年之勇了,现在腰又细又软,根本飞不起来了。而且他一个人支撑了中国3年,该休息了。就像99-11的吴咏梅一样。下降了就是下降了,当年再好都没用,04年照样不带。
王一梅非常鸡肋了,撼动朱婷不可能,该打接应不可能,该打主接一传的主攻不可能,他还能干什么?中国队永远不会带两个不接一传的主攻。就像08年他把奥运功臣张越红挤掉一样,现在朱婷把她挤掉。这就是竞技体育的规律,就这么残酷。对此,我们除了感谢她们就是祝福她们。
张磊,抛开年龄、腿抽筋、一传抽风的问题不说。我一直觉得他不符合郎平现在的思路了。郎平一直是个与时俱进的人,是个不固步自封的人。他会用接应主接6轮的阵型,会用接应主接3轮的阵型,也会用接应接0轮的阵型。我一直认为郎平越来越看重接应的扣球能力和二号位的调整扣球比重。记得有人说过,女排的发展趋势就是男子化,20年前男排怎么打的,现在女排就该怎么打。40年前估计男排的接应也是付二传的作用,主要任务是接球、传球,调整扣球是主攻的事。不管从排球运动的发展趋势和当今女排的现状,我都认为接应的调整进攻次数应该大幅度增加。首先,现在的一传越来越不好接,坠和飘得非常厉害,接完之后再像周苏红一样长途跋涉地从5号位飞到2号位根本不可能了。就算10前的周苏红现在拿来用,他一样会被2选1地发到在地上,球到位了,人就到不了位,人到位了,球就别想到位。所以主接一传的跑动型接应越来越不实用。其次,现在女排的一攻越来越难打死,来回球中越来越强调两边的牵扯作用,2、3、4号位不停地拉来拉去,让对手顾此失彼,你就赢了。全部队友、全部对手、全场人、全国人、全世界眼巴巴地看着你孙月、杨昊乃至郎平对着黑风双煞、对着切布金娜、对着黑白坦克对着马洁思打开网调整攻,人家往2号位看不都看一眼,一动不动地在4号位等着拦你,对不起,都过不去啊,臣妾做不到啊!臣妾不是孙悟空啊!臣妾不是杨戬啊!臣妾不是西王母啊!就得左一下,右一下,然后找到缝隙,给以致命一击。现在的巴西就是这么做的。由此看来,郎平应该越来越淡化接应的一传和传球任务。所以他选的接应基本上都是高大的、力量型的,有一点一传能力而已。

评分

其实挺有道理,但是后面那么多甄嬛体就不用了吧,好搞
就像《私人定制》其实前面没说的那么差,可是后面加那么一段环保题材,算是什么呢,好做作。
回复 1 0

什么乱七八糟的。

赖亚文无辜躺枪

周苏红才是躺枪呢  详情 回复 发表于 2014-3-20 12:21

说的有道理。
郎平的确不会拿固定的套子来安排阵容,而是会根据球队具体人员的特点来制定打法。

我想说的是。。。楼上的头像是在四块玉吧?

有根?有根?有根?  详情 回复 发表于 2014-3-20 11:08

穆撒清辉 发表于 2014-3-20 10:28
我想说的是。。。楼上的头像是在四块玉吧?

有根?有根?有根?

“就算10前的周苏红现在拿来用,他一样会被2选1地发到在地上,球到位了,人就到不了位,人到位了,球就别想到位。”
也不用10年前,08年干这个活也没啥压力啊!

完全是躺枪啊。  详情 回复 发表于 2014-3-20 12:22

其实我也在想郎平之所以不让曾春蕾接一传,应该是为了2号位始终留一个点。
不过其实可以考虑一下,曾春蕾和朱婷同在后排的话,可不可以曾春蕾接而朱婷绕到一号位后攻,不过这样的情况只有一轮,除非朱婷打三点,可以扩大到两轮。
接应前排完全不接是可以接受的。当然咯,一传站位的安排其实需要很精细,我们一拍脑袋肯定是不够的。

最后的那一段 王母。。。哈哈 精辟

rroy 发表于 2014-3-20 09:52
赖亚文无辜躺枪

周苏红才是躺枪呢

花落成荫 发表于 2014-3-20 11:10
“就算10前的周苏红现在拿来用,他一样会被2选1地发到在地上,球到位了,人就到不了位,人到位了,球就别想 ...

完全是躺枪啊。

都过了当打之年了。还有什么好比较的。你要把06的大梅放在当下,你看郎平高兴吗

其实最希望楼主对双主进攻核心与主攻+接应两个战术用人上来分析啊。

永远支持大梅!

我们的接二肯定不会照搬巴西路线的。怎么把二三号位的战术做实做强应该是这次集训的一个重要内容。这次的三个接应,都有一定的强攻能力和一传能力,但战术突击能力都比较弱,快速拉开球都打得不好,这个应该是训练里的一个方向。

皓帆 发表于 2014-3-20 11:08
有根?有根?有根?

你是?。。。。肿么还跑出一个认亲的来。。。

哈哈,果然是,失散多年,总算找到了  详情 回复 发表于 2014-3-21 19:02

W我想给郎平一个03-08的周,她会不要,笑着接受

穆撒清辉 发表于 2014-3-21 12:02
你是?。。。。肿么还跑出一个认亲的来。。。

哈哈,果然是,失散多年,总算找到了

张越红不是王一梅挤掉的 08老陈一来是怕赵六心又意外受伤 2来是为了给福建老家留个名额 你08不带王一梅输的更惨