开放注册

波兰男排何去何从,媒体、球迷如何预期?

红白衫掀起的热度
  波兰排球的热度正在持续升温。在国家或市政府层面,2013 马祖里沙滩排球锦标赛的成功举办、2014 年世界男排锦标赛成功申办都表明了波兰排球渴望进步也希望世界瞩目的决心。在公共领域方面,媒体近期对波兰排球的报道以及对球星的追踪更是频繁,足见男子排球在波兰的流行度。这样的流行是怎么兴起的,球迷、球员又该对此作出什么样的反映呢?
  我们很难划清波兰排球从低迷转向兴盛的分界线,因为这是个逐渐的过程,每一年都在悄然变化。现在广大的波兰球迷中,仍然有几个铁杆球迷自豪地在追忆过去那段波兰排球在国内还不受待见的时期。“当时球场里没多少人,更别提如今爆满的场馆里所有人穿着红白色支持国家队呢。”有的球迷这么说。而似乎这个转折点就是 2006 年,当 Paul Lozano 带领波兰男排在世界排坛重返强队之列时,我们看到了波兰媒体对球队前所未有的报道,也感受到了波兰人对排球产生的浓厚热情。

媒体的两个性格
  今天,有很多人问了这样一个问题:“波兰男排关注度的提升对国家队究竟是好是坏?”对此,仁者见仁智者见智。有球迷说:“当然不是坏事!您怎么能这么想?关注度意味着更多的赞助、更多资金,也表示了波兰排球更多、更棒的机遇。”很难反对这样的说法。目前,波兰的排球氛围被认为是全世界最棒的,他们有很棒的赛事组织能力,有着最高端、但仍需进步的鹰眼挑战系统等等。波兰排球经过这些年来的发展,终于成为了仅次于足球的第二大最受欢迎的运动。
  2012 年波兰男排成为了世界男排联赛的冠军,实现了多少波兰球迷几年来的梦想,这也更大地提升了波兰男排在波兰国内的关注度。波兰男排的球星们不仅仅在球场上出现,还开始在电视、杂志等多种媒体上频频出现。紧接着,波兰球迷就遭遇了奥运会、2013 年世界男排联赛的失望,此后批判四起,Anastasi 主教练因为承受不住巨大的压力而被迫辞职。人们才开始议论关注度:球迷的追捧和媒体对球员的大量曝光是否有益?
  “球员们更应该强化训练,而不是把精力放在如何增加他们的广告收入上!”不少球迷如是批判。波兰排协不少人也对此表态支持。此外,有的球迷还认为“有的广告拍得也不怎么样,反倒对波兰男排的形象造成了负面影响。”我们很难假设,如果波兰人在伦敦奥运会以及 2013 年世界男排联赛上笑到了最后,他们对这些广告的态度又会如何?我们永远都不方便假设历史。当然,波兰排球运动员还不仅仅出现在商业广告上,不少球员在网络上有了他们新的生活。比如 Charles Kloz,在网络上发起了筹资活动,通过自己染发引起了比较大的轰动,而这些慈善资金最终又继续用于发展排球,这方面,又似乎没什么负面影响。此外,近日 Wlazly 在脸书上发布的摄影作品,以及 Wlazly 基金会的活动等都获得了很大的支持,也为儿童学习排球的基础设施建设做出了非常大的贡献。
  正如我们所见,万物皆有善恶。一方面是看到了些比较低级的广告,另一面又是看到了他们努力为排球进一步发展付出自己的精力。无论如何,我们很清楚地知道,没有这帮运动员的努力和成绩,球迷连批判都批判不起来了。所以还是要感激他们曾经强大过,也带来过希望。至于媒体和球迷,他们又会给球队带来哪些压力和风险?无从得知,因为每个人都有回答这个问题的不同途径。
  聪明的你,请告诉大家。

波兰男排那些个优质或劣质电视广告

参考
Szymandera, M. (14 Feb 2014) "Siatkówka i media. Ogromna szansa czy niewypał?" Siatówka w obiektywie.

2012世界男排联赛的含金量多少,众所周知,波兰球迷对球队的综合实力要有清醒的认知。安娜拿了2011世界杯亚军,取得直通奥运资格,他的成绩可以交代了,比赛结果还要看队员的状态和发挥。技术不全面,状态波动大,队中缺乏绝对巨星,应该退而织网的时候更需要信心和耐心。
至于担心球迷和媒体的影响,我觉得近乎可笑。贝克汉姆的广告不多么,科比受媒体的关注少么,如果排球运动员也有这等影响和商业价值,反倒是这项运动的福音了。郎圣和汪帅最受关注的时候,不也是天朝排球成绩最好的时期么。

球迷也是人,失利后肯定会找各种借口  详情 回复 发表于 2014-2-17 22:21

评分

我觉得我家维尼好帅。雷雷好酷

能不能说点帅酷之外的东西呀?  详情 回复 发表于 2014-2-15 13:28

deanbear 发表于 2014-2-15 13:10
我觉得我家维尼好帅。雷雷好酷

能不能说点帅酷之外的东西呀?

我不想被人呸。因为我对专业知识这方面孤陋寡闻。如果我说些具体的技战术,我会丢丑丢到家的  详情 回复 发表于 2014-2-15 13:44

fjiang 发表于 2014-2-15 13:28
能不能说点帅酷之外的东西呀?

我不想被人呸。因为我对专业知识这方面孤陋寡闻。如果我说些具体的技战术,我会丢丑丢到家的

只要爱排球,说出自己的看法有何不可,你对大梅的评论很客观。懂和不懂是相对的,不要太在乎别人,有人呸你你就呸回去,但不要用不文明的语言。郎平那么神的人,不也被有些人贬回上个世纪去了。 国际男排代表了排球  详情 回复 发表于 2014-2-15 15:24
他说得很对。还是可以随意说,国际男排没有什么这方面扣分的传统吧。  详情 回复 发表于 2014-2-15 14:48
不一定要说技战术,球队动态和队员新闻都可以啊,或者你的期望。至于有些自认为是砖家叫瘦的人,让他们自己YY去吧,论坛不是学术讨论会。  详情 回复 发表于 2014-2-15 13:54

deanbear 发表于 2014-2-15 13:44
我不想被人呸。因为我对专业知识这方面孤陋寡闻。如果我说些具体的技战术,我会丢丑丢到家的

不一定要说技战术,球队动态和队员新闻都可以啊,或者你的期望。至于有些自认为是砖家叫瘦的人,让他们自己YY去吧,论坛不是学术讨论会。

哈哈。我不是资深狗仔队的。而且比较懒。我期望我家的人身体健康。天天开心  详情 回复 发表于 2014-2-15 22:58

他说得很对。还是可以随意说,国际男排没有什么这方面扣分的传统吧。

我喜欢说帅…没办法不说啊。至于除我家以外的球员我还是不开帖评论了?我不黑人  详情 回复 发表于 2014-2-15 23:00

只要爱排球,说出自己的看法有何不可,你对大梅的评论很客观。懂和不懂是相对的,不要太在乎别人,有人呸你你就呸回去,但不要用不文明的语言。郎平那么神的人,不也被有些人贬回上个世纪去了。
国际男排代表了排球的最高水平,不是女排可以比的,这个版区也很文明,没有互相讥讽攻击,说得好裁判还给加分呢,嘿嘿,谢谢LZ。

还是算了。有些人还是不待见我的。没准不小心黑了某位球员,还要招来群呸。我就不发表那些观点了。而且主动求和也没个表示。不予理睬。我对大梅评论客观?为啥我不觉得。我是梅粉啊。  详情 回复 发表于 2014-2-15 23:05

你坡确实是处在一个比较纠结的境地。。。看看哪位法兰西教练能有啥动作= =

俺的家这么年轻,比我T还小一岁,之前似乎没有教练经验。很难想象。  详情 回复 发表于 2014-2-15 16:03

KishiRinsuge 发表于 2014-2-15 15:27
你坡确实是处在一个比较纠结的境地。。。看看哪位法兰西教练能有啥动作= =

俺的家这么年轻,比我T还小一岁,之前似乎没有教练经验。很难想象。

fjiang 发表于 2014-2-15 16:03
俺的家这么年轻,比我T还小一岁,之前似乎没有教练经验。很难想象。

确实。。。没听说他有啥成绩,貌似是在俱乐部任教

有可能,否则一下子成为国家队主教练太离奇了。他是不是创了最年轻主教练的记录?请考古系同学证实。  详情 回复 发表于 2014-2-15 17:17

KishiRinsuge 发表于 2014-2-15 17:12
确实。。。没听说他有啥成绩,貌似是在俱乐部任教

有可能,否则一下子成为国家队主教练太离奇了。他是不是创了最年轻主教练的记录?请考古系同学证实。

比较低级的广告。。
我笑了

尤其第二个视频...2雷傻爆了...有点要笑尿的赶脚  详情 回复 发表于 2014-2-18 22:33

fjiang 发表于 2014-2-15 17:17
有可能,否则一下子成为国家队主教练太离奇了。他是不是创了最年轻主教练的记录?请考古系同学证实。

他还在打兰兰的联赛。。。
经常给flop到海沟里的conte替补后排,
实在不行还要首发。

我也听说,不过他以前做过教练吗?目测是当今各大国字号男排中最年轻的吧。  详情 回复 发表于 2014-2-16 02:13

fjiang 发表于 2014-2-15 13:54
不一定要说技战术,球队动态和队员新闻都可以啊,或者你的期望。至于有些自认为是砖家叫瘦的人,让他们自 ...

哈哈。我不是资深狗仔队的。而且比较懒。我期望我家的人身体健康。天天开心

渡轮 发表于 2014-2-15 14:48
他说得很对。还是可以随意说,国际男排没有什么这方面扣分的传统吧。

我喜欢说帅…没办法不说啊。至于除我家以外的球员我还是不开帖评论了?我不黑人

fjiang 发表于 2014-2-15 15:24
只要爱排球,说出自己的看法有何不可,你对大梅的评论很客观。懂和不懂是相对的,不要太在乎别人,有人呸 ...

还是算了。有些人还是不待见我的。没准不小心黑了某位球员,还要招来群呸。我就不发表那些观点了。而且主动求和也没个表示。不予理睬。我对大梅评论客观?为啥我不觉得。我是梅粉啊。

客观就是你的真实看法,不刻意夸张或贬低,待不待见有啥关系,又不是你的老板。  详情 回复 发表于 2014-2-16 02:33

petterpan 发表于 2014-2-15 18:38
他还在打兰兰的联赛。。。
经常给flop到海沟里的conte替补后排,
实在不行还要首发。

我也听说,不过他以前做过教练吗?目测是当今各大国字号男排中最年轻的吧。

deanbear 发表于 2014-2-15 23:05
还是算了。有些人还是不待见我的。没准不小心黑了某位球员,还要招来群呸。我就不发表那些观点了。而且主 ...

客观就是你的真实看法,不刻意夸张或贬低,待不待见有啥关系,又不是你的老板。

fjiang 发表于 2014-2-15 05:54
2012世界男排联赛的含金量多少,众所周知,波兰球迷对球队的综合实力要有清醒的认知。安娜拿了2011世界杯亚 ...

球迷也是人,失利后肯定会找各种借口

反过来看也是好事,说明受关注的程度很高。  详情 回复 发表于 2014-2-17 23:58