开放注册

排球个人经验谈 (准备姿势.传.一传.扣 拦  新增正面上手飘球)

说在前面 从我摸球到现在大概有10年了.队,在体校呆了5年.后面去了体院。虽然我没打过专业但是基本功还是扎实的 最开始的时候打的副攻 后来身高长不起来了 只有185CM,又改为自由人 (是不是有点矛盾?自由人通常是换副攻的 呵呵) 打二传也是去体院后改的 在这里顺便感谢我的师傅丁薇娜 虽然她已经不再打球了也没有去当老师 而是做起了生意 但这四年从她身上我还是学到了很多关于二传的知识 虽然只是皮毛但对我也很受用了 还有丁姐与我对于本贴的技术内容的讨论 在专修四年大家都玩的很开心 每天打比赛是我们一天中最快乐的时间 希望有一天我们还能齐聚一起 痛快的再玩一场

好罗嗦几句转入正题

简单说说吧 无论是传球或垫球 首先要有个正确的准备姿势
        首先两脚开立大概与肩同宽,两脚或着前后错开半只脚(后面的脚脚后跟要微微抬起)或是平行都可以.可能有人有疑问,我的原则是,如果是在场地左边就左脚在前,如果是右边就右脚在前,始终把身体面对二传所在的位置.如果在场地中央就两脚平行,两脚平行的好处是看到球再动脚可以快速平行的移动,如果是两脚前后错开,假如是左脚在前的话,那么你想向左边平行移动肯定要别扭一些
       屈膝,不同的情况下会有不同的角度,,一传就半蹲,以压低重心还能快速启动为宜.接重扣就早判断位置取位尽可能的降低重心以手能摸到地板为宜(注意不要弯腰翘屁股,屁股下去重心才下的去.什么?屁股下不去?那叫人在后面踢两脚哈).上身保持前倾,两手拿在胸前,保持在一个传球和垫球较适中的位置.书上说重心在两脚之间,这话是没错,谁会把重心放在一条腿上,但是重心还要取前一点,不能让身体接球时后仰,(如果是脚前后开立站的话可以用后脚顶住地板控制身体向前)有人问为什么,我只能说这可以让手臂的活动范围可以增大一些,控球好控些.还有一个理由,便于向前移动.有的人怕接扣球,一遇到前面的低球想接球又害怕结果身体后仰手就伸不出去,接不好球还挨打.呵呵

传球    
       球来后首先要判断方向取位,,许多人的习惯是等球落到他的传球点再向落点迈步拧着身体去传球 正确的动作应该是当对方的球传出后马上对方向和落点有个确认,迅速的移动到落点去,然后主动的迎球.传球时大部分人总习惯用手臂缓冲下再传出去,而现代排球要求二传与攻手的攻击时间要尽量的短,所以比赛中经常可以看到跳传(跳传并不仅仅因为球在网口拿不到球而跳起来的) 还有,球来后手臂应该是直接的推出,没有向下缓冲停顿的再送球动作 (当然一般排球爱好者不用要求这么严格 不持球就行)
        在传球时手腕还要微微后仰,两手呈半球型包住球,两个大拇指成一字(师傅讲女子是八字,但我觉得还是一次接触球的面积大些)在下面托球,(注意是托而不是顶,)手保持在额头前上方大概一球远(不是面前),球来后后脚蹬地发力把全身的力量送到手指上,手臂包括手腕尽量的向传球方向伸直发力,手腕也要有所控制不要向旁边倒或翻,保持伸直就可以了,传出球后是应该可以看清楚自己的手型的.我的好多学生都是传球后手就向两侧分,要么就是两只手向外翻,怎么讲他们都改不掉,郁闷
        有的人手疼的问题就出在缓冲和大拇指顶球上,那么在接到球之前手腕手指都是放松的,只要五指张开做好动作摆在那就可以,球来后手腕和手指以放松的状态接到球,以紧张发力的状态将球推出,以你的手腕和手指就可以起到缓冲的作用(这句是重点)
当然传球的手感是长时间磨出来.我以前也是习惯用手臂缓冲的,花了一年的时间才改掉这个毛病
  有的人传球不稳,出去的球总是转的,那是因为出手用力不平衡,尽量保证手臂伸直手指同时发力就可以克服这个问题
        另外,无论是什么技术,不要有多余的动作,我总是告诉我的学生不要这样不要那样,对他们来说都没用.打球时头脑里只有一个正确动作的概念,照着去模仿就是了,打球时每个人确实是会有不同的特点,但和多余的动作没关系的.

垫球
    垫球手臂的动作就是三个字"插""夹""抬"了,插就是在移动取位后身体保持面向垫球方向,双手由胸前插到球来的路线下,夹是夹紧胳膊和肩膀(注意肩膀也是紧张的),然后全身协调用力配合一个后脚蹬地的动作,将球向垫球方向抬起.有的人(这里还有个提肩的动作.手臂呢我是以肩膀锁紧抬不动为标准).然而实际上"插"字在接扣球时体现的不明显,以我队友的说法,准备姿势手拿到胸前后,手臂直接向球来的方向并拢,也就是插和夹变成了一个动作,然后是全身的"抬"的动作.注意,许多初学者总是手臂向上送,身体向后坐,或者垫低的球干脆埋头一蹲手臂一往上顶.这样的话你的手臂的力量向上,身体却向下,那么你的力量送到哪去了?不协调是吧?垫球时一定要把身体也送出去,但还不要腆肚子,还要保持身体的前倾.

有的人垫的球也是转的,这个不太好弄,现在让我垫个转的球我还真不会(接扣球除外),呵呵.我的理解是这样的,手臂不能有太大的迎球动作,或者说垫球时,垫球的力量是来自与全身的一个抬的动作,而不是单纯的一个手臂迎球的动作,从你的手臂接到球,到垫起球,此时你的手臂应该是平行于接球动作的(不明白??呵呵.假如你向上自行垫球那么你手臂的动作应该是和这个= 等号的两条水平线一样的,)  

对于侧身垫球,许多初学者总是拧着身体去垫球,我只能说能不这样练就别这样练.打球要养成好习惯,尽量先移动找球然后才是身体动作,尽量把身体摆正对准垫球方向,实在没办法了再侧身垫球.先动身体和先动脚的垫球效果可是天壤之别的.

关于跨步垫球,近日盗了北体大的教学视频,(详情请见本斑的新贴.呵呵)发现点问题,按他的教学方法,,比如右边就右脚向前大跨步的一跳,左脚拖就在后面就可以了,可能大家也有这个习惯.但这个动作出去想全身协调用力把球垫起是很难的,因为重心在你的前脚上,后脚只是在后面拖地而已.你只能靠一条腿站起来.虽然说我可以用一条腿站起来把动作完成但估计初学者都不行(例如我的学生们)而且以我过去训练的经验(并争取了队友的意见证实),后脚是要几乎同时并上来的(就好象助跑起跳最后的踏跳一样),并上来后,由后脚蹬地就可以协调用力了,就如同一个正常的准备姿势垫球一样.还有就是注意重心不要有大的起伏,直接蹬地站起来是一个动作,身体由高向下降低,再站起来是两个动作,而且身体降低的速度是没有蹬地起身来的快的.

关于吊球,许多的时候,对方佯攻一个大力扣杀,然后突然一个轻吊,不光初学者,可能许多老鸟都习惯性的楞了一下,然后做出扑救的动作,或快步赶上去.那么我要说的是,不要楞.......要养成条件反射般的习惯马上进行下一个动作,而且通常楞的时候你的身体还会伴随一些其他的小动作,比如重心后仰之类,再调整重心回来,那零点几秒的时间就丢了, 所以把那些多余的动作都去掉,(对于任何一项技术都是,动作要干净利落).这个想做到有些难度,不是一时克服的了的,即使现在对我来讲现在也不一定可以每个球都做的很好

关于倒地救球.倒地无非滚翻 前扑 鱼跃了.对于这些技术我暂不做探讨,并不是我不会,这些也都是我的强项.我想说的是能不做这些就不做这些.无论做什么动作起身都是需要时间的,任何动作都没有脚步快速移动来的重要.你会了固然不错,但不能太依赖这些东西,毕竟一只手对球的掌控也是不如两只手来的稳当的.

关于一传.
    接一传对脚步移动很重要,我最好状态的时候,从四号位启动跑到二号位接一传,然后还能拉回四号位扣一般高球.我在队里做36米移动也是最快的.(嘿嘿,炫耀下.)另外还要有好的习惯,我作为一名自由人来讲,无论对方的球发到哪,我的习惯是都要跟过去的,一方面锻炼自己的判断能力和脚步的移动,一方面生怕队友接不好球,习惯性的跟进保护.
    还有就是汪指导的教学片里讲,接一传不要首先向前走,看到球后在动,因为球一旦发到后面,再向后跑是很慢的.正确的应该先是左右的判断取位,然后才是前后.

接下来讲讲如何接不同性能的球
    现在的发球性能上无非两种,大力球(上手大力,勾手大力,跳发大力)和飘球(上手飘球,勾手飘球,跳飘球)(下手就不说了另外还一种侧旋球,原来谢宁宁谢导总爱这么发,弧线很大.很难接.但我是不会发的),那么分析下这两种球的特点.

1.大力球, 弧线清晰,不会变方向,速度快,力量大.初学者或许看这种球看起来力量大速
    度快,挺吓人,其实在基层水平里这是最好接的球.以我的原则,只要球速不是很快
     (汪导的教学视频里讲只要没达到0.8 0.7秒以上)在我2步范围内,那么我们要
     做的只是把手臂放在球来的路线上,摆正身体方向,然后等着球到手上做个抬
     的动作就OK了.就这么简单,如果你接不好只可能是心理作用,或是基本功太
     差(传说中的沾手飞 呵呵)

2.飘球. 会左右或上下的浮动,轨迹不确定.我要说想接好道理也是简单的,不过实现起来
    有些难度.虽然说是飘球,可他大致的方向还是不会变的,这是其一. 其二并不是
    毫无轨迹可寻.请你细细的体味, 飘球在空中在进行下一个变化之前是会遵循一
    段的不变的轨迹的,然后才是下一个变化.那么我们要做的就只是在球变化轨迹
    之前,在相对稳定的那一段短暂的时间里把球抓到就成了.呵呵 不容易做的

嘿嘿
  我好象说的很复杂的样子 不知道大家看的懂不

说一下这些不是单纯的理论...我讲的都是我个人这些年的经验 我想至少可以让一些人少走些弯路 书上的东西至少现在我是不看了,当然刚练球的日子还是要捧本书的......

当然我也只是才疏学浅,能力有限,体会也就这么多,目前在一个离家2600公里的师范学院做排球的普修和专修老师.接触的也算是基层的东西.我想我学生们的问题可能就是大多数人的问题,上班以来我也发现了一些以前不曾注意的问题,我尽量的在跟我以前的同学和队友们探讨了.当然还有错误的或是我想不到的地方,欢迎大家探讨补充

希望大家顶起来哈 第一次写这么长的东西

今天来谈谈扣球吧 虽然俺是个打自由人的 对攻手的经验不是很多 但并不代表俺不会基本的动作 呵呵 就讲点基础的 和我的学生爱犯的错误
1 如何提高自己的进攻点
  其实我觉得一些小个子球员对这个掌握的都还好 我带的女生班有几个矮个子知道自己身高不行 就特别懂得利用自身的条件 加大摆臂动作和助跑速度什么的 虽然扣球的效果一般 但起码动作是没多大问题的 反而个子大的就扣不好球 手感也差动作也差 我自己看呢她们就是没被逼出来 如果大家有一天都去扣3米的网 估计都得好好想想了 .我的习惯是在身体正上方稍微前倾一点的位置扣球的 这样便于我的腰腹发力 也可以看到拦网 (如果是在头上仰视看球则很困难).扣球挥臂的时候要甩开 在你扣球的时候 手臂应该伸展到最长的.
2 掌握人和球的距离 (也就是冲网的问题)
  这跟上步助跑有关 以右手队员为例把上步助跑分为走2步和走3步 2步的话指在近距离,第一步是方向步 一般球从二传手里出来的同时迈出左脚 垫一步的同时确定球的方向 第二步是加速起跳 身体前倾接着一个大的踏步 接一个屈膝,手臂后摆的动作(手臂动作大些可以帮助起跳)第二步迈出的同时也要调整球和人的距离,始终把球让在自己扣球的那个点上 就是身体正上方前倾一点儿 向那起跳就可以了
3 发力
  我认为......力量来自于速度,你的手臂的鞭甩动作越快,力量也就越大. 当然不只是要手臂发力的. 身体和手臂拉开以后,力量首先来自于腰腹的转体,然后带动胸,然后是大臂,小臂,最后是手腕的推压.利用身体各个部位来使力量达到最大.这是我的理解.
4 触网的问题
  直线跑多是打不了近网球的.多试试绕出场地外上步,以45度切进四号位或二号位扣球.打打顺手线,另外太贴网的球不要挥大臂来发力,只靠小臂和手腕去点球或平抹,都能得到很好的效果.

扣球还是满复杂的 考虑到距离 考虑到时机 考虑到发力 综合起来确实是件比较难的事情,但我的学生们还是对扣球最有兴趣 用他们的话讲 "比较拽" 呵呵

不过确实扣球这方面我稍微薄弱了点 也可能我还没意识到大多数人更多的问题 不管了 今天先到这儿 慢慢的我再收集大家的问题了 [s:17]

拦网篇

首先说正确的动作.两脚开立与肩同宽于网前站立,两手可以举起,但不能多人密集站位,会吹发球掩护的.尽量的贴近网起跳,不要面对着网前后助跑.要么原地起跳要么左右移动起跳.起跳后将手伸过网去尽量的靠近球(注意是伸不是拍),五指尽力张开增加封锁面积,并视对方挥臂的路线调整手臂的方向,并在触球同时手腕下压,将球控制到下面去.身体此时在空中成一个弓型.也就是说伸手(其实还有脚)的同时要收腹.下落时恢复成直立状态.特别注意的是起跳时的重心一定不能前倾或后仰.前倾了可能触网.后仰了没起到拦网的作用.
    对于可能过网的球的处理.假如对方一传很冲网,有过网的趋势.在你跳起的同时对方的二传也争这个球,要将这个球单手勾回去传个半高球或调个四号位,如果你拦网时手臂探了过去碰到了球(哪怕是和二传同时碰到),虽然依球的路线来看肯定是会过网的,但通常情况下会判你个过网击球犯规.但如果你不拦,而二传在前排的话极有可能吊个二次球.对于这种球我的处理原则是手臂不能探过去,只与网取齐就好.如果我的手在取齐网沿时能摸到球的话就平行的一抹,把球抹到没人的地方去,即使只搽到一点,也能起到拦网或干扰对方传球的目的.也能保证不违反规则.
    拦网是忌讳早跳的,比如跟对方同时起跳.如果你的滞空没他强肯定你先掉下来.即使不掉下来,你早早的伸出你的手也等于告诉了了对方这条线不能打,除非对手很业余,就一条线打到底.通常我的做法有两种.第一种仍然跟对方队员同时起跳,手臂伸出后假如拦直线.在他扣球的同时,突然变向斜线,如果他看到你的手然后变斜线了,那这种个人战术就成功了.第二种呢,只在对方扣球的那一刻跳起来去堵他的扣球线路,这要求你能看清他的挥臂路线,适合有经验的人.另外还一种情况,如果二传的球给的贴网了,那么有的扣球老鸟会看对方拦网的手向界外打的,面对这样的情况同样要求你能看清楚他的意图.如果你觉得自己拦网高度各个方面条件足够,可以争强好胜的堵死他界外的线路(其实没必要),要么就看准时机撤手,不让他打手出界的目的得逞.

双手挡球。一种两手交叉扣到一起成碗状。一种两手握拳(如垫球时的两手相握,只不过翻转方向)。相比之下前者触求面积大些,但依个人习惯不同,用哪种都没错。这里要说的是既然需要我们上手挡球,即是说来球速度快力量大 如果硬用上手传球的话可能会受伤。所以挡球时要适当控制力量,或者把来球的力量卸掉,或调整挡球角度向高使球向高处走,使其正好落到网前。如果直接对球发力,球一定会弹回到对方场地的。

单手托球。当来球很高飞向身后时,可单手半握拳或握拳 跳起后在最高点用其拳头的平面将球托起。
  过年回来发现文章亮了哈 还加了分 [s:138]

发球
    排球六大技术居然忘记了发球 失礼失礼
  今天看到有人提到如何发飘球 在这里谈下我的经验
  首先我们要知道飘球为什么会飘,现在对于飘球的飘有许多解释,结合了许多力学原理,我说不到那么复杂,大概了解下。由于击球时局部受力,发生一定的变形,球飞出后恢复原状,这时受到的空气阻力与击球时不同,并且球飞行的时候没有旋转轴,所以球会发生上下或左右的漂浮。
明白原理以后我们要知道的是如何创造一个没有旋转轴的,会局部受力的球出来。想让球没有旋转轴,那么你击球时手挥的路线一定是直的,直到你击球的力量完全的从中间穿过球的重心。局部受力尽量减少击球时手触球的面积,可以理解为用掌根,去“磕”这个球。理论上讲触球面积越小,发力越突然,飘的效果越好,不过触球面积小对球的控制也差,具体多少自己去把握。
  完整动作:首先面向对面场地站好,两脚前后开立,重心在后脚上(通常是右脚),左手托球水平于胸前,右手微微向后扬起。左手抛球时右手同时引臂,球抛到右肩前上方,球一定要稳,尽量不要转,眼睛盯好击球的点,球不需要抛的太高,个人习惯球刚刚下落就可以击到的高度就可以(长飘想多借点力就抛高点手臂引大点)。球下落的时候突然发力,靠肘关节先行,带动手用掌根去击球,这个时候不管你的肘怎么带动,你的手走的路线一定要直(只想着一条直线的力量去贯穿球就好)。结结实实的击到球以后手还要有突停的动作(即突然发力突然停止),击球点自己慢慢掌握,不同的高度不同的点会击出不同性能的球。以上为个人经验,发飘球还需要长期实践,自己不断的体会把握才好

5月31日 大家儿童节快乐

重复内容清空
正确的传球知识在教科书上有,不过LZ的个人体会写得很好

恩,看过了,写得不错,我就是这么传的,呵呵! [s:1]

引用第2楼华利波之恋2006-10-18 18:08发表的“”:
恩,看过了,写得不错,我就是这么传的,呵呵! [s:1]
你打得如何

说的很细致,对新人有帮助,
不缓冲直接传球估计这要求要有很好的上肢力量和腰腹力量,尤其是在跳传的时候
一般人很少能做到

我传球的时候,手指手腕缓冲得很多.

感觉做二传就是 手上的感觉很重要!!! [s:1]

将的是不错的 关键还是去做啊

能再多写点感受吗?最近也认识到了这些问题。

正在慢慢增加 莫急 [s:29]

引用第5楼glinka2006-10-18 20:32发表的“”:
我传球的时候,手指手腕缓冲得很多.
那个叫做"持球"吧 [s:4]

引用第4楼白羽心情2006-10-18 20:24发表的“”:
说的很细致,对新人有帮助,
不缓冲直接传球估计这要求要有很好的上肢力量和腰腹力量,尤其是在跳传的时候
一般人很少能做到

恩...这应该和力量没什么联系吧 只要不是女孩子 一般都做的到的 只是传的高低问题

引用第1楼ajjlytl2006-10-18 15:10发表的“”:
正确的传球知识在教科书上有,不过LZ的个人体会写得很好

你是打球的?哪里高就

引用第11楼kong08272006-10-20 01:17发表的“”:

恩...这应该和力量没什么联系吧 只要不是女孩子 一般都做的到的 只是传的高低问题

要跳传又要出手快,没有力量的保证是做不到的,我打了10年的二传,我是有这样的体会~
力量不够,练跳传都不稳定,更不用说出手快了~

谢谢 楼主  
写的不错

更新了 ...顶到前面去....... [s:22]

对于接飘球说很好~  [s:12]  [s:12]  [s:12]

但是新手可能一时还理解不了

排球理论非常重要,但是没有实践永远学不会!

引用第10楼黑暗仲裁官2006-10-19 14:45发表的“”:

那个叫做"持球"吧 [s:4]

缓冲和持球区别还是很大滴~!缓冲是用手腕手指去缓冲借力,持球是直接以力顶力了.