开放注册

加拿大男排主教练演示如何训练拦网技术

一个很有趣的超清视频,Glenn Hoag 主教练旨在提高队员们对拦网的判断、移动和阅读能力。此外,他提出通过自由人控制一传质量,拦网队员要判断该选择双人拦网还是三人拦网。后面加上了后排扣球的拦网,这个训练还能提高拦网队员起跳时机的掌握能力。视频解说大意如下。

拦网提高训练 - 加拿大男排  大家好,我是加拿大男排主教练 Glenn Goag。今天我将向您演示拦网提高训练,从简单的阅读拦网到稍为复杂的三人拦网。
  这个提高训练首先从简单的拦网阅读开始,中间的拦网队员要学会如何阅读简单的单一方向和落点的传球线路,在做出判断后移动去对应的位置拦网或防守。这很简单,就把球扔给自由人,二传传球,球传过攻手后攻手扣向拦网。基本顺序是:球、二传、球、攻手。在这里,拦网手 Rudy 要判断二传传出球的正确位置,然后移动后集中注意力在对方的进攻。站在盒子上的队员扣球的落点是场中间,而 Rudy 就要尽量封住这条线路。
  当单人阅读拦网训练结束后,我们可以增加至双人或三人拦网。顺序基本一样,传球到两边,拦网队员移动到正确的点后封死进攻。如果传球速度快,我们至少要有双人拦网;但当一传开网,二传高球,我们要求三人拦网。这样的训练着重于脚步移动、同步协调、起跳时机,以防拦网手之间出现漏洞等。
  我们可以增加训练的多样性,之前只有二传身前身后的两边传球,现在我们增加了后排攻。不同点在于,拦网队员在原来两端移动的基础上增加了向中间移动的集体拦网。拦网要根据传球位置做出判断和反映。我们从固定的训练到半随意的训练再到更为随意的训练,比方说,二传可以选择各种不同的方向进行传球,身前身后、前排后排,这样一来,拦网阅读更为复杂,重点是要洞悉传球速度和落点。总之,这个训练我们非常常用;您可以根据自身情况做出适当改变。

亲 你去哪了 消失很长时间了啊 想念哇

我一个人吃饭旅行到处走走停停。  详情 回复 发表于 2013-11-5 20:44

Yahtzee 发表于 2013-11-5 20:35
亲 你去哪了 消失很长时间了啊 想念哇

我一个人吃饭旅行到处走走停停。

最近也不是假期阿。。。  详情 回复 发表于 2013-11-6 01:05
现在旅行结束了?有么有旅行札记或者皂片分享呢  详情 回复 发表于 2013-11-5 20:45

渡轮 发表于 2013-11-5 20:44

现在旅行结束了?有么有旅行札记或者皂片分享呢

在整理。 不过还是忙死…… 也想念您。  详情 回复 发表于 2013-11-5 21:30

Yahtzee 发表于 2013-11-5 20:45
现在旅行结束了?有么有旅行札记或者皂片分享呢

在整理。
不过还是忙死……

也想念您。

楼主给翻译过来吧,咱不懂外语哈。

已做简单大意翻译。见主贴。  详情 回复 发表于 2013-11-5 22:04

伯爵 发表于 2013-11-5 21:52
楼主给翻译过来吧,咱不懂外语哈。

已做简单大意翻译。见主贴。

渡轮 发表于 2013-11-5 22:04
已做简单大意翻译。见主贴。

谢谢楼主!不过我也是看看而已,从没打过什么专业队哈。

国家队那两个Hoag都是他儿子吗?

渡轮 发表于 2013-11-5 20:44

最近也不是假期阿。。。

我没工作日,就不用定义假期了。Freelancing 挺好的。  详情 回复 发表于 2013-11-6 20:27

哇塞 太有价值了。。。我们该多学一下这些东西 mark一下!!!感谢楼主

dboy 发表于 2013-11-6 01:05
最近也不是假期阿。。。

我没工作日,就不用定义假期了。Freelancing 挺好的。