开放注册

标准的一传动作是什么样的

世界排坛不论是过去还是现在都不乏接一传的高手,我就不一一列举了,每个人心中都有自己认为一传最好的队员。最近惠尊的一传被发得披头散发,不能自理,看到众专家高手都批惠尊一传动作不标准,各种比喻都有。我就开始思考一个问题:什么样的一传动作才是最标准的?由于本人纯属业余球迷,没经过专业的训练,平时打球接一传也是只能自保,偶尔也被发得灰头土脸。我在百度了下,发现某论坛有一篇专门讲一传的帖子(感谢原创者),就贴过来大家讨论下,请大家理性讨论,黑子喷子们自行绕道。至于该帖子所讲内容是否合理与科学,还等各位专家高手讨论和答疑解惑。接一传不是个简单的技术活,除了标准的技术动作,包括预判,准备姿势,移动等,还有队员自身的心理素质,本人发这帖子只是抛砖引玉,大家可以谈谈排坛上那些一传高手的特点有哪些,顺便帮那些草莓揪揪错,纠正纠正

-----------------------------------------------------------------
我们经常会在电视转播期间,看到接一传的队员的面部、尤其是眼睛被排球网带的上沿遮挡。导播认为这样的画面不雅,一般看到后立即就切走了。但其实这个镜头恰恰展现了接一传正确动作的要领:身姿要压低,眼睛密切注视着发球人和球的飞行,同时调整脚步,到了预判球下落的位置立即第二次压低身姿、稳定重心、夹紧双臂去接球。
----------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------
-
-
反例:
-----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------
--
奥托拉妮动作的不正确之处在于:
第一,眼神儿不对,根本就没看着球,全凭“猜”;
第二:身体的位置和球的下落点根本就不匹配,而且没有摆正;
    而皮奇尼尼的动作就完全正确:
第一:眼睛紧盯着球和要上球的位置;
第二:身姿稳定,双臂夹紧。
    这样,罗比安科只需要看着皮奇尼尼就可以知道球上到哪里,然后从容地组织战术了。
------
下图是一些错误的动作:(由惠尊给我们展示)   第一:身姿没有压低;   第二:眼睛没看着球。--- 2.jpg --------------------------------------------第三:重心过早地失去了。(由大梅展示) 3.jpg -------------------------------------------------------以上就是该作者的帖子,不知道大家有何看法和意见。下面我再贴几张一传动作的图片: 1.jpg --- 4.jpg -- 5.jpg -- 6.jpg ------------------------------------------------准备姿势和移步: 8.jpg

评分

现在国家队里真是没几个特别动作标准的,天尊真是非常的野路子

如果女队员有男排那个手指手腕的力量,可以多采用上手一传,不过事实上真木有,所以还是下手为主。
这样接飘球重心还是低一点比较好,球快落地的时候性能就已经下降了。可以看到一传比较好的这些队员基本上都是低姿一传,当然预判要好脚步得灵活,否则来个急坠估计就要吃屎了,典型范例就是闺女。

王一梅的那个其实不大像一传倒像防守,她脚步不行,所以离身体远一点马上完蛋。
惠若琪就是太急,老想着还要进攻什么的,脚步身体动作老是不到位就急着接球,没有蹲下去卸力再顶送,总是真的很高歪着就把球撩起来了。

我的想法跟你刚好相反, 接飘球重心一定不能低, 不到最后一定不能站死, 而且要在球还没有下落到较低的时候就把球接掉。  详情 回复 发表于 2013-8-15 00:52
事實上低重心接出來的球也更好傳一些 不過如果人已經蹲在地上接球了再起來進攻那不是一般的困難啊。。。  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:10
事實上低重心接出來的球也更好傳一些 不過如果人已經蹲在地上接球了再起來進攻那不是一般的困難啊。。。  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:10

评分

看天尊一傳動作是全錯啊。。
首先接球重心過高
然後沒有伸手去迎球,而是等球飛行到自己身體
第三重心不穩
仔細看就能發現每個一傳接得好的球員接球時重心一定是穩的
詳見全日本大隊長。。

其实全日本大队长也没有特别特别好,她的力量也不够,所以有时候撩的也不少。 真正的典范还是贾倩林和周妈~~~  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:18

评分

真是好贴子,举例举的出色,我也是烂一传,不敢出声,不过话出楼主发贴应该要回贴可见的,还有要购买才能评论,是不是忘啦,哈哈

这不是视频贴 我自己发布视频贴自然可以回复可见 购买回帖除了在下载区 其他版块本人表示从没做过  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:12

信天游 发表于 2013-8-14 23:04
如果女队员有男排那个手指手腕的力量,可以多采用上手一传,不过事实上真木有,所以还是下手为主。
这样接 ...

事實上低重心接出來的球也更好傳一些
不過如果人已經蹲在地上接球了再起來進攻那不是一般的困難啊。。。

是的,所以春林啊,周妈啊,她们的柔韧性和爆发力都是相当好的。很少有人能达到她们这种。  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:15

信天游 发表于 2013-8-14 23:04
这样接 ...

不過如果人已經蹲在地上接球了再起來進攻那不是一般的困難啊。。。

我本人接一传就是重心不够低 接出来的球 像棒球一样、、、、  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:14

好拦 发表于 2013-8-14 23:07
真是好贴子,举例举的出色,我也是烂一传,不敢出声,不过话出楼主发贴应该要回贴可见的,还有要购买才能评 ...

这不是视频贴
我自己发布视频贴自然可以回复可见
购买回帖除了在下载区 其他版块本人表示从没做过

我看会尊跟胖婶那两张都不是接一传的瞬间。
胖婶那明显是个后排的防守。
会尊那个看另外一个场地的平行柱子,比较像她四号位撤位不及时,被对方主攻切的小斜线,打在身上。

哈哈这图是那位作者选的 图是次要的 上面指出的问题是存在的  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:16

评分

matthewhin 发表于 2013-8-14 23:10

我本人接一传就是重心不够低 接出来的球 像棒球一样、、、、

matthewhin 发表于 2013-8-14 23:10

是的,所以春林啊,周妈啊,她们的柔韧性和爆发力都是相当好的。很少有人能达到她们这种。

刘4动作也好。  详情 回复 发表于 2013-8-15 06:54

找到一张会尊接一传的照片

重心太后了,球肯定像炮弹平着出去了。一传还是协调性柔韧性好的人接得舒服,迎球瞬间小肌肉群控制球的微调也很重要。有的专业的接一传貌似已经不把手臂放那么直了,而是采用屈臂迎球。  详情 回复 发表于 2013-8-15 16:34
重心不够低,双臂压得太靠下,迎不到球,就是为啥老说她从裆里掏一传。  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:26
從這照片來看的話重心有點過於過前傾、手提的有點過早,而且兩腿也太平行張得太開。 磚家都說接一傳動作是越小越好的,小惠的動作明顯是過大啊,再加上現在的發球很平又沖,手一甩整個就變鏈球了。。。  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:25
赶脚手臂夹得不够紧...重心也略高了一些  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:22

评分

LONELY 发表于 2013-8-14 23:13
我看会尊跟胖婶那两张都不是接一传的瞬间。
胖婶那明显是个后排的防守。
会尊那个看另外一个场地的平行柱 ...

哈哈这图是那位作者选的 图是次要的 上面指出的问题是存在的

不同意 配图既然要说明问题 那么文图不一致太误导人了 老湿转载辛苦 但是适当编辑一下是不是更好  详情 回复 发表于 2013-8-15 09:16
我是大梅的粉,真的很受不了这种乱搭图片,看这个:[attachimg]157628[/attachimg] 好吧,人家其实是: [attachimg]157629[/attachimg]  详情 回复 发表于 2013-8-15 07:01

也不是所有的球都要低重心接,对长飘追胸球就得提高重心外加踮脚抬臂等动作,不然很容易向后场飞去或直接变成胸部停球

完全同意。不过不知道信天游说的低重心是多低的重心, 我觉得不管什么球,自然半蹲的重心就已经完全够了,不需要再下去了。  详情 回复 发表于 2013-8-15 00:57
你要是脚步足够好能退到位也是可以低姿接的,当然这个太难了,后退步法不可能有球快。  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:21

评分

matthewhin 发表于 2013-8-14 23:06
看天尊一傳動作是全錯啊。。
首先接球重心過高
然後沒有伸手去迎球,而是等球飛行到自己身體

其实全日本大队长也没有特别特别好,她的力量也不够,所以有时候撩的也不少。
真正的典范还是贾倩林和周妈~~~

抱歉还乐于用扑和摔去接,我也不知道是为什么……竞争敢斗奖么? 感觉都成习惯了。 其实王母接一传也很顺眼啊,人球关系把握地也特别好。  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:40

卡位 发表于 2013-8-14 23:17
也不是所有的球都要低重心接,对长飘追胸球就得提高重心外加踮脚抬臂等动作,不然很容易向后场飞去或直接变 ...

你要是脚步足够好能退到位也是可以低姿接的,当然这个太难了,后退步法不可能有球快。

我是主接六轮一传的,对这个深有体会。只有那种较高且慢的菜球时才有机会后退低姿接,球速平快而冲的很难后退来接,全能靠手脚腰腿肩协同将球往上顶。但一传动作很多要领只可意会难以言传,不是所有人的一传都能练得  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:39

四圈 发表于 2013-8-14 23:16

赶脚手臂夹得不够紧...重心也略高了一些

從這照片來看的話重心有點過於過前傾、手提的有點過早,球明顯還沒有到啊,而且兩腿也太平行張得太開,腿使不上力啊。
磚家都說接一傳動作是越小越好的,小惠的動作明顯是過大啊,再加上現在的發球很平又沖,手一甩整個就變鏈球了。。。

重心不够低,双臂压得太靠下,迎不到球,就是为啥老说她从裆里掏一传。

信天游 发表于 2013-8-14 23:21
你要是脚步足够好能退到位也是可以低姿接的,当然这个太难了,后退步法不可能有球快。

我是主接六轮一传的,对这个深有体会。只有那种较高且慢的菜球时才有机会后退低姿接,球速平快而冲的很难后退来接,全能靠手脚腰腿肩协同将球往上顶。但一传动作很多要领只可意会难以言传,不是所有人的一传都能练得很好的,即使很努力。

不能再同意了 动脚说起来简单,真搞起来有时候真是难,实际上根本来不及退,退也退不了多少,然后如果还得再往下下重心,更加是来不及。有时候真是全身的一个紧急反应,有些人天生这个反应和协调性很好,就能接起来  详情 回复 发表于 2013-8-15 00:08