开放注册

薛晨:伦敦奥运让我真正冷静下来 张希:会坚持

作为中国沙排公认的头号组合,薛晨张希两人于2006年在国家队开始合作,并在世界各大赛事中屡获佳绩。2012年薛晨和张希组合在伦敦奥运会上获得第四名,在世界沙滩排球巡回赛的巴西利亚公开赛、上海大满贯赛和莫斯科大满贯赛上屡获冠军。而在10月刚刚结束的全国沙滩排球巡回赛总决赛中又再次折桂。
  近日,薛晨和张希接受了记者的采访,畅聊两人的沙排故事:
  Q: 你们是几岁开始打沙排的?是什么样的信念让你们一直坚持到现在?
  薛:我是14岁开始打沙排的。我比较好强,会一直盯着前面的目标,完成了这个目标,就会给自己定立下一个目标,就这样一直不停的往上走。
  张:我是15岁,我觉得就是坚持,我之前在国家队一直都是蛮波折的,虽然有好有坏,但始终是坚持下去的。
  Q: 你们在冬季是怎么训练的呢?
  张:冬季训练对我们非常关键,是一个积累的过程,可以为来年做准备,一般我们会到三亚进行训练,也会在室内做一些体能方面的练习。
  Q: 在刚过去在伦敦运动会中最大的得着是什么?
  张:这次得成绩是第四名。回来后,朋友们都跟我们说一些鼓励得话。其中有些话让我的印象深刻,有一个朋友跟我说“不要以为你已经27岁了就怎样了,其实你对于社会来说还只是个小孩,你输了这场球,但是你学到的东西会很多,你要抱着这种学习的心态,不管是输球还是赢球,关键是你从中学到了什么。”
  薛:几乎每个碰到我的人都跟我说很可惜,都会安慰我。其实对我来说,学到的东西更重要,我会真正地冷静下来去分析自己的不足,包括训练方面、心态方面和情绪控制等等。
  Q: 伦敦回来之后的工作安排是怎样的?
  张:其实我们没有多长时间休息,就回家跟父母呆了两三天,然后就参加了在武汉举行的准备全国沙排总决赛,我们拿了冠军。
  之后就要马不停蹄的赶去美国参加夏威夷邀请赛,这是美国沙排队第一次邀请中国选手参加,除了我们以外还有一组中国男队参加。
  Q: 那你们对接下来的夏威夷邀请赛有什么样的期望?
  薛:知道要去夏威夷超兴奋的。
  张:这次的比赛更具表演性,我们只要充分发挥,享受沙排的乐趣就可以了。
  Q: 2013年你们的计划是怎样的?
  张:我们应该是还会参加世界巡回赛,然后备战全国运动会。
  Q: 你们可以说一下你们平时训练和比赛时的行程是怎么样的吗?因为可能很多人不知道运动员平时的生活是怎样的?
  张:其实我们平时训练安排是很紧凑的,7点起床,8点半训练,练到大概11点钟左右吃午饭,然后下午大概3点钟左右练到5点钟,晚上会比较轻松一点,一个星期要练6天,就是很规律的生活。我们比赛的行程非常紧凑,有可能打完一场比赛隔天凌晨就要走,只能在飞机上睡觉了,已经是空中飞人了。
  Q: 你们会不会觉得做运动员的时间越长,心态上会越成熟?
  张:我每个阶段都会遇到一些问题。小时候就会觉得打球的心不够静,就一直在处理这方面的问题。然后现在就要处理伤病上的问题,伤病会给自己带来很多困扰,自己要跟它不断地对抗,所以其实每个阶段都有一些问题,在未来肯定还有其他的问题。
  薛:我觉得其实每个阶段感受不一样,相对来说做运动员的确会更成熟,因为很多事情要自己做决定,更需要自律和自制。
其实不容易的 2个人 室外的风吹日晒
打过沙排 3个人打都累 更别说2个人 受到外界因素影响太多了
继续祝福他们吧 保持健康的身体 30岁后说不定就成熟了

嗯,沙排相对于室内通常伤病也要少些,希望能坚持到16年里约吧。。。。  详情 回复 发表于 2012-11-2 23:14

当时我也好期待 真的好可惜
继续加油吧

他俩的确还是显得 不够老辣。

嗯,沙排相对于室内通常伤病也要少些,希望能坚持到16年里约吧。。。。

2016是巴西人的

就差个奥运冠军了

看看在2016巴西能不能突破

其实伦敦奥运会是最好的机会,可惜没有把握住

不过2012 没进前三 是真可惜啊

输给美国,很可惜,还是自己的问题大