开放注册

低调的、微见解的个人教学训练经验与解答贴

非常不情愿的更换ID。且为了新ID的糊口,开辟此贴。
       若干经历云云省略,目前在一个普通高校任职。现在目光主要关注在体能训练领域,对于高水平排球的理解不算高深和及时,但是对于排球基础内容的教学训练自觉还有些见地。在此新开第一贴,希望能通过帮助解答爱好者提出的一般问题,赚点人气。一方面自说自话,一方面对提问回答。但不能保证有问必答、不能保证更新及时。   
        第一部分 排球运动的精神实质
        开篇先不谈技术。聊聊对排球课的教学体会。刚工作的时候,没有二三十人一班教学经验,对于普修课的学生上课实在很无奈。短时间内期望学生们能够像自己以往训练一样自我的良性调整,靠着本体感觉去提升技术实属不可能。头2年大概就是观赏课,基础内容教一点,其他内容都是欣赏与了解。第三个年头开始调整战略,试图用体校的那一套训练方法,将一些原封不动的要求放在课堂上,结果效果特别的好。一学期27次课,好些的班级里可以有人会做滚翻,教学比赛大部分击球保证有防守有组织有进攻。但一次跟本科的老师交谈让我产生了新的思考,这位老师说,我们的专业课究竟上成了什么?体院的学生现在下了课有几个来排球场活动的?排球教学是一意孤行的提高学生技术还是要培养学生打球的热情呢?那些我认为比较速成的学生们,因为技术的提高而变得更爱排球了吗?又有一次,偶然看到一个非排球专业的老师带的两个班比赛。虽然简单的过程如羽毛球,学生们却有极高的热情,无论是场上还是场下。看到这个结果,一时间觉得自己走偏了路。我教会他们基础,却培养不出他们对排球运动的热情。对于普修甚至专修的学生们,让他们爱上排球理解排球才是更重要的吧。这又不是竞技体育的赛场。技术的提升应该是兴趣培养的附属品。
        认清了这个事情,但也不能仅仅停留于趣味的教学方法的层次上,我试着寻找排球运动的本质与独有的意义。同样作为三大球之一,同样为团体项目。排球运动的区分难道只是体现在规则与击球方式不同上面吗?我把其定义为最要求团体配合的大球项目。理由很简单,篮球与足球虽然也是配合,但有很强的个人英雄主义体现在项目里。但排球三次击球规则的框架里,使得防守、组织、进攻三步骤已经流程化,而每个步骤并非个人的击球行为,一次击球的背后,代表的是场上六人各司其职的准备与配合的结果。所以高度的团体配合与默契也许不是唯一的排球运动核心价值,但一定是最有价值中的一个。

对于非竞技体育的爱好者来说,这或许比学习到技术层面的事情更重要吧。

下文中有人说技术为主导,我只能认为这是打球乐趣的一部分,但不是全部。
         我的本科老师曾给我举过一个例子。一个加拿大的小姑娘上课跟着院女排训练。她并不会标准的倒地动作,但很多球往地上一趴也能接球。随后他又给我看了一个国外的视频,一个少年的排球比赛完全被简易化了,规则作出了重大的调整,导致传球环节的降低,但整体的排球运动形式没发生改变。对于初学阶段,我认为这样的放宽是有益的,而且是必须的。
       显而易见的是,国外教学并非一味的强调技术门槛,而始终是趣味在前,技术在后,至于体质健身之类的东西,都是趣味与行为教育的附属品。当然,对于任何一种运动而言,技术的提高都可以让参与者享受到更多的快乐。但出发点应该是享受这项运动本身带给你的乐趣,而非仅仅是技术提高带给你的乐趣。我国排球运动为何难以开展?全民健身成为了我国体育运动开展的基础,技术上的专业户限制了大多数人参与的热情,是价值导向上的差异决定了发展的局限性。

其他部分待选待更新
这看上去像是教改论文啊 哈哈

那也是心得阿,饺子是个二传。  详情 回复 发表于 2012-8-5 01:33

对于理论层面不感兴趣的同学们。

楼主说得很好啊,还是要培养打球的热情,这样技术上来得更快!

我觉得我的经历是:
高二学校排球比赛,练习时进步挺快的,技术进步带动自我肯定,带动热情,
当然那时也就羽毛球的水平,会垫垫,动作和步伐还乱七八糟;
真正开始打排球是进入大学后跟一帮喜欢排球的朋友一起切磋进步,由高中时
培养出来的喜爱来带动训练自己的各方面技术。
所以楼主文中提到的,技术带动热情有几个,我想说我是其中一个。
大家都说排球是一项门槛比较高的运动,我也这么认为。
不到一定的技术是体会不到排球运动的魅力的。
你说的那个老师带的两个班的学生打球,他们乐在其中,更多的是因为
人,而不是排球本身,因为场上都是朋友,排球只是一项载体而已,换作
篮球足球都是一样的。

东油排球 发表于 2012-8-16 17:35
我们学校校队 ,更啥也不是,除了我爱打球,其他的都是过去混“政策”的啊

体育的价值工具化

gbpanda 发表于 2012-8-15 22:53
我觉得我的经历是:
高二学校排球比赛,练习时进步挺快的,技术进步带动自我肯定,带动热情,
当然那时也 ...

非也,详见上面更新

这个是把技术放在兴趣之后了,要分阶段来看。

说得好 就像我们小区里很多人打球就是为了娱乐健身
不能太讲求技术

额 没想到是这么学术性的东西

没注意到还有这么一篇东西,写的挺有意思的,很值得思考。
有了热情,是会有主动提高技术的欲望的。

也是刚刚看到这样一篇,写的很好,期待下文,楼主加油

等我换个马甲拉给楼主加分。

加不了分了。。。过时了。。。。好遗憾

打球的热情很重要,大学时深有体会

其实吧,谈兴趣培养

同样要谈入手点,要谈具体的方法、具体的着力点的呀

知之者、好之者、乐之者的道理,自然不用多讲的。主要是要讲如何能知,怎样能好,从哪能乐

一件事,做起来能有越来越好,好上加好的效果,当然,做起来就越来越有劲头,越玩越来劲;一件事,突然发现自己找对了路子、通了窍,如同天才附体,一通百通,当然会拿起来就放不下,废寝废食,废电费人民币都在所不惜,我想一点都不难以理解;

我之前想谈的,多少和楼主大同小异,多少算是引发的联想、共鸣吧

但是,兴趣,浅显的兴趣,能不能支持一个运动的从事者,达到他相匹配的水平、高度呢?是个很大的问号吧?普通人进行一会运动,带给自己的一点点出点汗的释放痛快,估计不能和专业要求、高强度对抗带来的刺激相提并论吧

简单的聊聊,没有拍砖的意思。如果真的是想搞快乐体育,我感觉,不如找找自己当年的一些感觉,如果有的话……跳出教与受的圈子,真正带给别人启蒙、开窍时的收获感、新鲜感,驾驭标准技术的成就感、满足感、优越感,……说的这些,懂的人自然懂。

元芳你怎么看

说实话,对楼主的很多观点,还理解的一点都不透彻,就举手发言了

集体运动,就是集体运动,无论个体在这项运动中的个别比重有多大,他仍然要被称为是集体运动。排球运动,在这点上和其他大球一样滴。从场面上讲,与其说,排球运动里,强调每个成人对整体的贡献,不如说排球运动,需要向其他大球、那些更流畅的项目借鉴一些沟通、相互激励的方式方法,来填补短促击球、瞬间得分带来的感受和得失判断上的空隙。足球的一脚传球、篮球的空中配合等等,都说明了运动在达到一定水平时的共通性。

不错。。。。

太公钓鱼愿者上钩,当然引导页很重要

很想知道那个国外简易化的比赛视频哪里找,能帮找找不?或者多给几个提示也行啊