开放注册

沙排总教练展望奥运:有实力风险大 一组合争金

夏天 白水

适逢伦敦奥运年,世界沙排大满贯是各队攒奥运积分、夺奥运资格的重要机会。作为东道主,中国队派出了包括男女队旗帜组合张希/薛晨和徐林胤/吴鹏根在内的多对人马参加角逐。中国沙排总教练缪志红坐镇观赛,就中国沙排运动的发展现状,伦敦奥运备战情况和展望,接受了专访。

备战:勤学习,重细节

即将到来的伦敦奥运会,中国沙排将接受世界列强新一轮洗礼。挑战强敌前,知己知彼是最好的备战。缪志红透露:“中国沙排的备战策略是以赛代练,跟着国外强队学习。”

客观上,中国沙排赶超列强之路走得颇为不易。各省市体育局都很支持,国家队中江苏籍和福建籍选手比例很大。但是,“沙排人才还较缺乏,国内注册运动员只有200多位。优秀苗子不多,有点青黄不接,碰到了瓶颈状态。”

尽快弥补技术差距,才是脚踏实地的进步。缪志红很坦诚:“在很多小技术环节及得分手段的比拼上,中国队仍存劣势。“国外的特点是分工较细,有"沙地移动教练",有体能训练教练,有技术教练等。”缪志红说:“我们需要借鉴经验,现在也细分了,有队医专管运动康复,也有体能教练以及专项教练,是复合型团队,作为总教练只是起到全盘规划的作用。”

秘诀:欠技术,身高补

中国沙排已摸索出一套与世界列强一较高下的方法。缪志红说,中国队正在“摸着石头过河的阶段”。

坚持走“高大路线”,是搭上“高速列车”进步明显的重要秘诀。放眼中国队阵中,身高2.03米的徐林胤、1.98米的吴鹏根、1.93米的张常宁、1.90米的薛晨……“高个”比比皆是。赛场上,凭借身高常取得明显的网前优势,拦网是重要的得分手段。

缪志红解释道:“国外很多小个队员在打,但摸爬滚打了十几年甚至几十年,应变能力、处理球的掌控能力要比我们好得多。要赶上去,现在以"高高组合"来弥补控球能力的不足,做成功就似走了捷径。”

冲金:有实力,风险大

2008北京奥运会,中国的田佳/王洁取得了历史性突破,赢得一块沙排银牌,当时仍是小将的张希/薛晨收获了一枚铜牌。时隔四年,张希/薛晨已经成为世界排名第二,于情于理,中国军团都应在伦敦奥运会上更进一步。缪志红确信:“今年张希/薛晨冲得较好,越来越稳定了,伦敦奥运是可以冲一下的。”

从外部环境看,中国沙排的压力并不大。不过,缪志红分析:“2008年有两对组合,相对保险系数大一点。这次只有张希/薛晨一个冲金组合,对心态的影响会很大,这是有难度的挑战。”

缪志红表示:“看发挥吧。争取打好每一分,把所有的过程都做好。”
真心希望这次能站在最高领奖台上
姑娘们加油吧

加油啊,金不金牌不重要,重要的是尽了全力,把沙排运动的美放大!让更多的人了解沙排,热爱沙排!!

但是在天朝,只有金牌才能做到这种效果  详情 回复 发表于 2012-6-21 10:07

但是在天朝,只有金牌才能做到这种效果

kevinjbh 发表于 2012-6-21 10:07
但是在天朝,只有金牌才能做到这种效果

说的是啊,呵呵

这里有个俱乐部板块(刚开通的)你可以去注册  详情 回复 发表于 2012-6-21 16:18

厦门沙排海贝壳 发表于 2012-6-21 14:21
说的是啊,呵呵

这里有个俱乐部板块(刚开通的)你可以去注册

恩,可是我去试了,貌似不行也怎么办

http://www.vbol.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=161020#lastpost你去这个帖子里去询问下相关情况吧!  详情 回复 发表于 2012-6-21 18:37

厦门沙排海贝壳 发表于 2012-6-21 18:35
恩,可是我去试了,貌似不行也怎么办

http://www.vbol.cn/forum.php?mod ... tid=161020#lastpost你去这个帖子里去询问下相关情况吧!

谢谢你 ,等我组建了俱乐部,我上传照片,还要劳驾你多多推广哦