开放注册

越剧演员何英的表演

何英是以前浙江小百花越剧团的出色旦角演员,现在旅居美国,《西厢记》是我最喜欢的她的一部大戏,虽然这一出戏她的段落也并不满,每次唱也都是七八句而已,但是她在场上的表演和声音都让我觉得非常妥贴,应验我想象中崔小姐的样子。

下面这段是【第七场:赖简 】 中的表演,崔小姐瞒着红娘,欲会张生的情景,当然红娘已经知情。

评分

这是张生有目的去偷瞄崔小姐时候何英的 焚香祷告的唱段。。也就三句吧,最后一句还是“三支香,啊啊啊--------”
其实前面崔小姐的 “红娘,开了角门”的念白也是非常好听的。跟别的演员一比,就感觉是云泥之别。。

张生一封书信解困。
相国夫人理该实现诺言许配莺莺与张生。
莺莺也是这样想的,这天,是他们正式见面谈这件事的日子。
所以要,好好打扮一下。一身红衣预示着好事将近啊。
满脸幸福有没有。。

评分

矮油,我来支持乃!{:soso_e142:}{:soso_e142:}

评分

猛地一看像石榴姐。。。。。再看就不像了

评分

听不懂,呵呵
我觉得我还是看书比较好

评分

<嵊州热线论坛> 一署名“璇玑女巫”的网友给何英评出了她的十大金曲。以下是TA给出的评语:

一、《菱花镜》 《双玉蝉》选段

牵挂是菱花镜里形容瘦的痴,牵挂是夜夜珠泪枕上落的悲。《双玉蝉》的剧情颠覆了越剧才子佳人,有情人终成眷属的套路,生生展示青春少艾曹芳儿是如何一步步埋葬在封建礼教的坟墓之中。早在三十年代,老艺术家王杏花就曾主演过全本《双玉蝉》,而真正令《双玉蝉》名声大噪的,是何英一曲直追天籁的《菱花镜》。以情行腔,以腔述情,她潇洒地显示了一番天生黄莺和演唱技巧上的独家之长。1988年全国青年越剧演员电视大选赛,一曲《菱花镜》,何英以最高得分荣获最佳演员奖,使何英在表演技巧、唱腔技巧上都展现了自已极丰富变化的表现领地,嗓子音域宽,音色甜,发音擅于控制,行腔转折多变,带给我们的是那种欲诉不能的而哀怨绝望的震撼,完美的菱花镜,堪称何英越剧第一代表作。

二、《西湖山水还依旧》 《白蛇传》选段

山青青,水盈盈,峨眉西子一脉情,何英的白娘子就像雨中的西湖,有种说不清道不明的迷离之美,听着她在断桥处行云流水般地唱道:“一片深情付东流”,竟真有种烟波浩淼、枫叶萧瑟之感,顿觉春花晓月、寒柳残雪也为之失色。而看着她漫步于长长的苏堤,柳丝在雨中轻扬地吹,黄叶在空中孤寂地飞,让人想起“生如春花之绚烂,死如秋叶之静美”,那种静美,让人肃然。听惯了何英的唱,总觉得他人的西湖之行淡而无味,或许,缺的就是那份浑然天成的仙气吧。

三、〈见李郎和衣卧似有所愁〉 <杜十娘>选段

漏断人初静,枫落吴江冷。瓜洲渡头凄泠泠的小船盏着昏黄的小灯,当听得杜媺斜倚在船头柔情百转地唱道:“两年来夫妻情绸缪,半日不见系离愁”,声音直比飘落吴江的花蕊还要清泠洁白三分。何英的杜十娘是与众不同的高贵淡然,却又缠绵温柔到了极致,即使是《投江》的悲愤绝望,也带着有别于尘世的凄迷婉约。《见李郎和衣卧似有所愁》是整个专辑中最缠绵动人的一段,不同于《投江》的大段的念白,《见李郎》一开始就是何英婉转莺啼般的“见李郎和衣卧似有所愁,不由我挑银灯猜度情由”,一下子让人随着她极富感情的唱腔沉浸在十娘柔肠百转的情思里,接下来何英将五个“莫不是``````”唱得迭宕起伏极富层次,最后那一声“嗳,待李郎酒醒后再问情由”,韵味十足,百听不厌。

(这个没有视频,只有音频)

四、《记得草桥两结拜》 《梁祝》选段

吐气如兰,馥比仙子,总喜欢用“造化钟神秀”来形容何英,似流岚,似暮霭,似江南一株婷婷白荷迎风摇曳。何英的楼台会不似袁老的悲切凄婉,也不似傅老的缠绵妩媚,从她的唱腔中,你可以感受到那种真正从心底流淌出来的离别绝望,那是古代大家闺秀敢爱不敢争的挣扎隐忍,是无可奈何的水流花落,宛转绝尘的瞬间,天地为之动容。

五、《孔雀春风软玉屏》 《西厢记》选段

何英的崔莺莺简直是飘落人间的仙子,翩然高贵,如梦似幻,不可方物。虽然,舞台版的《西厢记》并没有给莺莺太多的表演空间,更多的时候,她像是衬托张生而存在的美丽的符号,但仍是要感谢浙江小百花的,感谢她留下了何英越剧生涯这一最美丽的舞台形象。《孔雀春风软玉屏》并不曾出现在舞台版的《西厢记》中,它被收录在何英的《越剧九连环》专辑里,配乐清新干净,唱词从原著中化出且优美含蕴,如“碧窗外,花万点似爆竹纷纷;蝶双飞,花乱舞美景良辰。”“喜盈盈,凤萧象板合欢宴;羞答答,孔雀春风软玉屏。”,何英如雪后清溪般的音质不负优美的唱词,十分到位地演绎出莺莺此时欢喜期盼的心理活动,且听来纯洁又妩媚。

小胖纸你欠我的越剧呢 哼

评分

沙漠一泓 发表于 2011-11-2 19:23
小胖纸你欠我的越剧呢 哼

叫兽,给你看这么美的姐姐,是不是很给力

justhug 发表于 2011-11-2 19:27
叫兽,给你看这么美的姐姐,是不是很给力

对旦角偶不是很懂哎
主要是不清楚各流派有啥特色
不像小生那样

六、 <一生爱好是天然> <牡丹亭>选段

“情不知所起,一往而深。生可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也“,听惯了昆曲张继青美伦美焕的《游园惊梦》,初听得何英春莺出谷般的“袅晴丝,吹来闲亭院,东风里,摆漾春似线“,顿觉清新诗意得如画如卷,穿过她春风拂晓的唱腔,似乎能看见柳荫花畔,杜家小姐轻移莲步款款而来,半举团扇半含羞地抬眼睫欣赏春景,那一句”整花钿,羞觉菱花窥半面,惹得我宜春髻子彩云偏“,在何英唱来即活泼又端庄,而“可知我,一生爱好是天然”,端底就是何英个人的写照,淡然脱俗得仿若从泛黄古书中走出的吴带当风。

七、《新房之中冷清清》 《碧玉簪》选段

何英初学金派,曾出演过全本舞台版《盘夫索夫》,金派的传统剧目她是熟悉的,而她似乎尤为喜爱《碧玉簪》中的这一段,80年代出的专辑中就曾用傅派的唱腔来演绎这一段,在我听来,竟比金派还要动听缠绵,当听得她轻轻温温柔柔地唱道“新房之中冷清清,为何不见新官人!”,唱腔空灵清澈,情真意切,将初嫁女儿的欢喜期盼和忐忑猜疑演绎的淋漓尽致,叫人不由替她责怪起她那自作聪明又爱猜忌的新婚丈夫。

八、《昭君出塞》 《四大美人》专辑

何英的这曲昭君出塞可以分别在《四大美人》专辑和《越剧九连环》专辑中找到,不知道哪张更为早一些。我很喜欢将她的这段《昭君出塞》和赵海英版的《昭君出塞》比较,一个缠绵哀怨,一个豁达大义,一个声声感叹自已命运的不幸,一个句句期盼华夏的和平。何英的唱腔诚然是属于灵这一派的,当听她唱道:“车马悠悠塞外去,一字雁行声声唤,秋风吹过雁门关,她怀抱琵琶去和番!”一颗心也不由随着她到了黄沙起狼烟翻的大漠。何英的唱是小女儿情思的,站在王昭君这个人物所背负的历史责任感上,我更喜欢赵海英版的大气厚重,但何英这一时期的嗓音犹为明亮,阳春白雪般的清透晶莹。

九、《捧嫁衣》 《大观园》选段

一直以为,何英是难得的能将“山中高士晶莹雪”和“世外仙姝寂寞林”两种截然不同的气质完美集于一身的奇女子。浙百的〈大观园〉,我看过一遍就不忍也不愿再次触及,失败得到了令我觉得替何英难过的地步。但是〈捧嫁衣〉这段唱,却很精彩耐听,何英的情感起伏把握得非常好,实显功力。

十、《苍天不佑薄命人》 《孔雀东南飞》选段

据说,何英曾经出过《孔雀东南飞》的电声专辑,而这也是她自已比较满意的,非常遗憾,我曾经努力寻找过却至今无缘得见。05年新专辑中《苍天不佑薄命人》这一段,不知可在当年的专辑之中?每次听到这一段,我都无法将何英倔强坚韧的性格与兰芝的娇弱顺受联系在一起,或许是何英的性格太淡然,反而使这个唱段有种更令人动容的哀伤,当听得她用更加成熟沧桑,又不失干净哀婉的唱腔唱道“仲卿啊仲卿你快快回,再不回,夫妻相会要在梦三更!”的时候,我心中那永远的越剧仙子分明又飘回来了。
另有两道值得细品收藏:

1、〈三支香〉 〈情探〉选段

最精彩的何英版〈三支香〉出自她和许杰的电声〈情探〉,其次是90年代何英的〈三支香〉MTV,声音温柔甜糯得能捏出水来,窍以为,何英适合〈情探〉上部份的桂英,而后阳告起则是陈飞的好些。

2、《疏帘风细传琴声》 《西厢记》选段

浙百〈西厢记〉中莺莺的一个经典唱段,何英演绎得前无古人、后无来者,只有她的莺莺真正有那份和张珙琴心相契之感,空灵的声线仿佛真能穿过疏帘,和着琴声,令人身心皆醉。

沙漠一泓 发表于 2011-11-2 19:29
对旦角偶不是很懂哎
主要是不清楚各流派有啥特色
不像小生那样

听戏不是有小生,就得有旦角配着啊,听了小生,不就顺便听了旦角啊。莫不是叫兽听了小生然后直接就跳过了旦角的。

justhug 发表于 2011-11-2 19:32
听戏不是有小生,就得有旦角配着啊,听了小生,不就顺便听了旦角啊。莫不是叫兽听了小生然后直接就跳过了 ...

主要还是不怎么了解
呵呵
偶没怎么看完整过整部戏

sundymark 发表于 2011-11-2 19:42
前几天于魁智来我们学校了,引起了大轰动

哇,大角啊。你们有耳福了

你唱点越剧发上来嘛~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

LONELY 发表于 2011-11-2 23:00
你唱点越剧发上来嘛~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

好。等着哈。

sundymark 发表于 2011-11-3 13:06
他唱了《将相和》选段和《四郎探母》选段,还有李胜素也来了,唱了梅派的《贵妃醉酒》

李胜素,我很喜欢。。

聼不懂啊。。。只聼得懂黃梅戲

LADYKIRILLOVA 发表于 2011-12-11 08:35
聼不懂啊。。。只聼得懂黃梅戲

听听旋律也是不错的。江南格调。看字幕也行,中国地方话太多了