开放注册

请高手来讨论下二传身高与传球速度的关系(跳传VS站传)

自从输了日本后,一直关注日本的1.59二传
我想来做个假设,竹下跳传的出手高度与魏秋月站着传的高度相同,(起点相同)

在这样的情况下,跳传的速度与站着传的速度是否一样

高手来解释下跳传与站传的发力特点,给大家普及下知识

如果跳传速度大于站传,表明跳传更容易发力。
是不是意味着,二传个子要尽量矮,这样跳传机会更多,拉开更快(借用一句话,个子高了不容易钻到球底下),当然要平衡拦网高度,少个拦网,中国队后排是没有办法的

如果跳传和站传发力没啥区别,或者站传更好发力

那只能说是个人传球能力的问题,而与身高无关,这样个子高的二传是可取的。

申明本假设出手高度相同,所以不存在传球弧度不同,出手点不同。

欢迎高手们踊跃发言
回复 1# martins101
是的,魏慢慢其实很快的,因为形象太高大,根本不用跳,但小日本太矮小,怎么够还够不到,所以跳起来和魏慢月一样高,结论就是,尽情得瑟尽情跳吧,就是没我高,气死人不偿命。

李惠够高吧,平拉开传的慢吗?
身高和速度没有必然联系,肌肉类型决定一切

楼主的逻辑不太对:
出手高度相同,难道传球弧度就一定相同吗?

假设弧度也相同呢,我只是想了解跳传的发力。其实还有很多问题,比如跳传隐蔽性是否更好,所以感觉上速度更快

冯坤海拔跟慢月一样吧,腿好的情况下,还不是照样跳传

这样的比较没有太大意义。每个人的身体素质、先天条件不一样,所以传出的球不一样。就同一个人而言,跳传的速度肯定比站着传要快,而且隐蔽性更好。另外传球速度和出手速度手指手腕的爆发力也有很大关系。传球动作是全身协调用力。传球用力的顺序是:蹬地,伸膝,伸腰,手指手腕屈伸。最重要的是利用伸臂和手腕手指的紧张利用和球压在手指上产生的反弹力将球传出去

评分

回复 7# 7号位后攻

这个正是我想问的,站着可以蹬地,跳传没法蹬地了

二种传球的发力肯定有所不同

我只是想比较那种传出来的球速度更快,手更容易发力

我的想法是,跳传的时候身体都缩着,在传的那一刹那发力

而站着传,身体是直的,所以也只能靠厥屁股之类的来使力

2个在出手的力度是不是有所不同,感谢楼上精彩发言,高手们继续

高个的二传跳传,对对方的拦网不就是一种压力啊~~~
其实跳传很难的,我跳传抢速度的话,都不敢太花哨,因为手腕的位置和手指位置的保持不太好控制,容易连击和持球,需要好的腰腹作为保证,跳传其实在空中有一个滞空,借助腰腹的发力。。。

我记得冯坤03 04年大多是挑传吧 速度也不慢

回复 8# martins101

跳传的时候身体都缩着,在传前的那一刹打开可以借助上腰腹的力量。就像一根被压着的弹簧,弹开的一瞬间释放出力量。为啥古巴人弹跳好啊,他们身体结构和咱们不一样,咱们站直了都是直接,但是古巴人屁股翘身体有一个弯度。人体结构就有点像弹簧。就是这个道理。话说远了,还说传球吧,跳传由于在空中无支撑点,用不上蹬地力量,只有靠伸臂动作将球传出,因此,必须在身体下降前传球出手,才能控制传球力量。就同样的平拉开球来打个比方:站着穿要充分利用蹬地、伸、臂压腕伴随动作将球传出。跳传由于借不到蹬地的力量所以要主动加大伸肘、屈指、屈腕的力量。

评分

回复 11# 7号位后攻

跳传可不是身体都缩着

缩着的是冯坤

回复 11# 7号位后攻

但是个人感觉,排球站着传球的时候没有办法像篮球那么多的借助蹬地的力量(不可能深蹲)
再加上站着传球一般都是很仓促,没办法像平时练习的时候能蹬地,大部分力量靠手

而跳传多了腰腹,身体收缩的更紧,手传出的力量更大,球速也就更快,不知道能不能这样理解

縮著跳傳的只有馮坤,
你看看男排的跳傳沒有人是縮著的,
還有,159MVP跳傳的出手點比月嫂高這是沒有疑問的

学习了。。。。。。。。。。。。。。。。

魏慢慢世界最慢了

团身不是只有冯坤,很多很多女线二传都会团身........

团身可以借力,应该还能改变节奏,男子只是团的没那么明显吧,跳传为了抢出手点高,出手快再出手的变化,

日本的二传厉害啊

竹下佳江和小二传很牛啊