开放注册

深夜写的一篇感悟:王一梅 从来就和我们一样

火.. [复制链接]
2011年的第一场比赛如期而至,大梅又站在了熟悉的主攻位置。带着你我看不见的伤病开始了新一年的征程。几乎是在我预料之中的,大梅表现平平,甚至可以说是不及格,以我对她一贯的期待来讲。

去年一整年的折腾,那可是身体心理的双重折磨。有人会提醒我:女排姑娘们谁不辛苦?谁没有压力。这话不假,可说真的,王一梅承受的辛苦还真比别人大的多。她从来不是拯救女排的救世主,即使06年也不是。可媒体球迷却喜欢把她定位成一锤定江山的领军人物。各大网站的女排新闻标题都习惯性的打出“新一届女排大名单公布,王一梅领衔。。。。”历年比赛的海报和LOGO王一梅都是主打人物。无论国内还是国际。不管哪个排球论坛,只要是关于王一梅的帖子,随时可能演变成一场火药味十足的唇枪舌战。主攻接应主攻接应主攻,教练组改了又改的位置都是对她自己而言何尝不是一种持续的压力?这样高强度的关注度和期望值之下,还能说王一梅和其他姑娘一样吗?

这几天看了白岩松的书《幸福了吗》,颇有感触。合上书的那一刻,我突然想到了大梅。大梅,你幸福了吗?我们普通人朝九晚五的平静生活,只要把自己照顾好不为别人的评论而活,都没几个敢说自己是幸福快乐的。你会幸福吗?你有自身难以克服的体重问题和伤病困扰,你有怎么操练都无法娴熟的技术难题,你有全国无数球迷期待的眼神。你也许早就身心疲惫想好好的睡一觉了吧?即使上网围脖一下,也随时会遭到流弹的波及。你会幸福吗?

你我同处在人生的奋斗阶段,也许这个阶段是没资格谈幸福两个字的。你追求幸福就丢了女排精神,我追求幸福就是预支未来。此时快乐的代价我们都承受不起。

所以,从你开始接发球的那一刻起,我似乎感到了你的艰难和决心。不爱你的人看到的也许是接飞的那一个,爱你如我的人看到的一定是接到位的那一个。这条路不是你选的,但是你却要坚定的走下去。因为我们都长大了,原来的保护伞渐渐消失,烦恼越来越多玻璃弹珠越来越少。

其实,大梅从来就和我们一样。她也在一步一步朝着既定的目标努力着,但过程比我们更艰难。因为她是暴露在无数人的眼光里。有人为她叫好就有人为她喝倒彩,有人用显微镜鼓励就有人用放大镜中伤,每一场比赛每一个球都不是玩玩那么简单,数据摆在那里,口水喷在那里,没半点反击余地。

五月底,2011年的大小比赛就算正式开始。我只期待大梅每一次亮相都能给我一点惊喜。

足够了。祝福了。

评分

楼主是不是也在贴吧混的啊,貌似在贴吧也看到过这篇文章

我就说某些人还是别要求太苛刻了
别等到将来真不能打了又念叨她的好处

大梅现在的位子真的很尴尬 因为没了好的地板保障 所以他就需要承担更多的地面 这样进攻就会没有以前犀利

回复 2# henrydy

小梦童鞋是大梅吧的吧主

回复  henrydy

小梦童鞋是大梅吧的吧主
沙漠一泓 发表于 2011-5-8 13:26

这么给力,,,吧主大人,,

哈哈,不喜欢王一梅的人很多很多,几乎所有的业余排球元老级人物都不喜欢,但是那个孩子,一步一步在努力证明着自己,喜欢她,已经不在轻易因为某场比赛的好还是不好,而改变…

大梅到了08年以后承担更多的责任了,去年始终打不出来,被人骂。好不容易关键时刻打出来,又伤了。真是伤不起啊。现在竟然要接一传了,以前陈忠和时代她只要抡起膀子猛砸就行了。现在后防进步了,又要接一传,对于一个半路出家的,且技术要求非常高的排球很不容易了

哈哈,不喜欢王一梅的人很多很多,几乎所有的业余排球元老级人物都不喜欢,但是那个孩子,一步一步在努力证 ...
hbleng 发表于 2011-5-8 13:31

看来那些所谓的元老比老陈还厉害啊,真是应该让他们去当主教练,估计天朝女排都拿宇宙冠军了。

谢谢楼主分享你对大梅的解读。一直以来,都支持大梅,不仅仅是赛场上……

生活中,赛后的采访……总感觉大梅是一个很平和很低调也挺内敛挺可爱的人。她没有心机,不会与人勾心斗角,不会拉帮结派,不会演戏……赢了比赛喜欢露出小虎牙同时总是喜欢谦虚的勉励自己再加油,输了比赛也敢于担当……

大梅挺不容易的,支持大梅,加油吧……

其实应该让她休息的 。

回复 11# hzkevin

她的确是个没有心机的人 不像某些很慢的最2 那么重的心机。

真的..其实大梅是最可怜的那个....真的希望大梅好好去养伤..然后让那些巴不得没她的人知道,啥叫失去了才知道珍惜的

大梅,做好自己,享受排球就够了。

LZ, 你可以當大梅是朋友已經可以, 所有事盡在心中, 心照不宣.

你只可以提醒她要養傷和KEEP FIT.

反正我是不看好她的主攻位置的!!!除非接应打出来,不然就是替补,她只有扣球的实力,其他都没有!!!这样的主攻中国目前养不起!!

现在是养好伤,调状态的时候,原本就不该给大梅太多压力,作为球迷,要相信我们的大梅在正式大赛中会有所担当,以往的大赛她的表现总是令人满意的,这还不够吗?

为什么对于这样的球员,在平时还不好好呵护,难不成到了还没到大赛就先给累趴下?

我就在纳闷,王一梅去年一直打不出来?

那时候王跑跑给王一梅的最后期限以后,王一梅没打出来过好球?大姨妈被泰国队防的披头散发的时候,不是王一梅上去轰出来的?

有的人真健忘,看人家说什么,自己说什么。