开放注册

蒲剧《挂画》

《蒲剧》即蒲州梆子,当地人称为“乱弹戏”,因兴于山西晋南古蒲州(今永济)一带而得名,约形成于明嘉靖年间。山西省地方戏曲剧种之一,是山西四大梆子中最古老的一种。
《挂画》是蒲剧的传统唱段,任跟心在《挂画》一折中,运用“单腿跪椅”、“交跳椅”、“跪腿扫椅”、“金鸡独立”、“椅上探海”、“转身跳椅”、“单腿跳椅”、“窜桌坐椅”等一系列表演特技,展示出人物激荡的心情,把初恋少女盼、窘、急、娇、怨、羞的心理状态表现的逼真传神。

唱腔还是很好听了!我觉得和秦腔,晋剧曲调有点相似啊!西北的剧种是不是都比较悲壮激昂呢?让我想起那个葫芦丝的《霸柳情》!

恩,蒲剧和秦腔、晋剧都属于梆子腔大家族,晋剧是在蒲剧的基础上产生的。

唱腔还是很好听了!我觉得和秦腔,晋剧曲调有点相似啊!西北的剧种是不是都比较悲壮激昂呢?让我想起那个葫 ...
andrewyoung 发表于 2011-4-29 08:19

恩,蒲剧和秦腔、晋剧都属于梆子腔大家族,晋剧是在蒲剧的基础上产生的。

不懂什么腔,但是好听

不懂什么腔,但是好听
公子慢走公子再来 发表于 2011-4-30 08:28

戏曲里,偶最喜欢京剧和俺家乡剧了哈

蒲剧很古老了,可以说是梆子腔的始祖,有人曾考证,宋元时就已流传乱摊(弹)戏,明末流入南方。只不过蒲剧形成剧种是到了明代。到了清代北京城里叫西秦腔。这说明,古老的蒲剧曾给予不少戏曲以很广的影响。

例如京剧的花旦戏《卖水》就直接改编自蒲剧,原本是由蒲剧的传承人王秀兰表演的,59年她曾拍过蒲剧的第一部彩色电影是《窦娥冤》,这部电影如今网上可以看到视频。
后来京剧的《卖水》成了刘长瑜的成名作。

京剧还有一部花旦戏也是从蒲剧学来并改编的,也是叫《挂画》,原来是蒲剧名花旦王存才老先生演出的,很出名,后来梆子戏著名花旦周咏堂传授给了学京剧的张正芳,她后来成为中国戏曲学院的教师,其中的“椅子功”更成为京剧花旦所必学、必须掌握的基本功。耿巧云等人80年代初毕业演出时就演的这部戏一炮而红。

楼主所发的这部《挂画》我还是头一次见,以前都看的是京剧的。

蒲剧很古老了,可以说是梆子腔的始祖,有人曾考证,宋元时就已流传乱摊(弹)戏,明末流入南方。只不过蒲剧 ...
难忘当年 发表于 2011-4-30 15:29

恁看来很了解,呵呵。王秀兰很厉害的,她的《杀狗》还是很有名的。

蒲剧很古老了,可以说是梆子腔的始祖,有人曾考证,宋元时就已流传乱摊(弹)戏,明末流入南方。只不过蒲剧 ...
难忘当年 发表于 2011-4-30 15:29

这出《挂画》是蒲剧传人任跟心的代表作,还是八十年代去北京汇报演出的现场录像

这出《挂画》是蒲剧传人任跟心的代表作,还是八十年代去北京汇报演出的现场录像
henrydy 发表于 2011-4-30 15:36

这是85年的录像啊,保存的还真不错,赞。我曾看过由中国戏曲研究院所翻拍的几部戏,质量可真不怎么样。

这是85年的录像啊,保存的还真不错,赞。我曾看过由中国戏曲研究院所翻拍的几部戏,质量可真不怎么样。
难忘当年 发表于 2011-4-30 15:41

恩,很古老的一段录像了,也可以看作是任跟心的代表作吧。呵呵。蒲剧里还有筱媛娜的《三上轿》唱段最为经典,很少有蒲剧演员敢唱这出的。

回复 11# henrydy

从唱腔上来说,还是武俊英好一些。她的《卖水》《苏三起解》《西厢记》都是经典。任跟心的动作套路是她的特长,但是只从唱腔上来说,貌似弱了一些。不管怎么样,能听到家乡戏,就已经很开心了。想起小时候和奶奶一起看戏的场景,如今戏曲可以照看,但是奶奶却已经不在了。。。

回复 7# 难忘当年

《挂画》也算是蒲剧里的经典动作戏了,还有《拾玉镯》神马的,不过我也好多年没看了,上大学后就没神马机会看戏了。。

回复 2# andrewyoung

蒲剧是山西四大梆子剧的鼻祖。流传于晋南地区。山西的其他三大剧种,例如晋剧,上党梆子,北路梆子,都起源于蒲剧。

回复  henrydy

从唱腔上来说,还是武俊英好一些。她的《卖水》《苏三起解》《西厢记》都是经典。 ...
达达主义 发表于 2011-5-1 15:41

恁是运城的吧,不喜欢武俊英,搞的什么“俊英腔”,纯属乱搞。有的时候不能说为了争取年轻观众,就去把一些太现代的元素拉入到传统戏剧里。这是我个人理解,当然每个人都有喜欢她的权利,呵呵

回复 15# henrydy

很不幸,我家是尧都区的。。。

回复  henrydy

很不幸,我家是尧都区的。。。
达达主义 发表于 2011-5-1 15:50

呵呵,那更要认识下了,我也是

回复 15# henrydy

正常的。每个人喜欢的东西都不会一样的。问题是现在即使想争取年轻观众,几乎也很难争取来了。很多原来属于草根阶层的艺术已经民粹化了,这样很不好。原来选修《中国艺术史概论》的时候,老师就分析过这种倾向。脱离了民间,很多艺术形式也就失去了最牢固的基础。

说起来惭愧,我除了偶尔听下蒲剧和眉户剧以外,几乎所有的时间都用来听摇滚乐和民谣了。。。

回复 17# henrydy

啊。。临汾哪里可以打球啊?我每年放暑假回到家,连个打球的地方都找不到。。只能在家宅着了。。师大有室内的排球场吗?对外开放不?

回复  henrydy

啊。。临汾哪里可以打球啊?我每年放暑假回到家,连个打球的地方都找不到。。只能 ...
达达主义 发表于 2011-5-1 16:04

还是别在这里聊了,版规所限。要不然被扣分了。我也不再老家的,对这个不太清楚