开放注册
楼主: henrydy

京剧《二进宫》

回复 18# 叶不知秋

张派吼?你听过吗?晕

为什么后来有十旦九张,为啥?

回复  叶不知秋

张派吼?你听过吗?晕

为什么后来有十旦九张,为啥?
卖男孩火柴 发表于 2011-4-22 23:55

当然听过啦,张派这些小青衣不就是在比谁嗓更高吗?甚至王蓉蓉在台上也有卖嗓的嫌疑,我一家之言啊

他是尚长荣的老爹。呵呵。上次尚长荣来我们学校表演《廉吏于成龙》。
henrydy 发表于 2011-4-22 23:47

哈哈哈 看来我还是不out的

哈哈哈 看来我还是不out的
dippo 发表于 2011-4-22 23:58

哈哈,孺子可教啊。

回复 23# 叶不知秋

张派啥时候成了小青衣了?那谁是大青衣?

要说尚派是高亢,张派吼倒是头一回听说:dabin14

回复  叶不知秋

张派啥时候成了小青衣了?那谁是大青衣?

要说尚派是高亢,张派吼倒是头一回听说: ...
卖男孩火柴 发表于 2011-4-23 00:00

我是说年轻的张派青衣好哇,张派可以说从王蓉蓉开始整的没有张派味,她条件不错,但用力太过,不如赵秀君~

张派是从王蓉蓉的老师蔡英莲之后弄得歪了。
蔡是中戏毕业留校,很晚的到70年代末80年代初,才拐了几道弯儿拜来拜去的最后投到张君秋先生门下当了助手。最后竟“代师传授”,至今可以说成了“垄断”所谓学院派的权威。其实她自己也拿不出嗓子来。

张派很重唱,也很讲究人物的内在、含蓄和细腻的表演,其名剧《望江亭》《大。探。二》《西厢记》《赵氏孤儿》无不如此。
张君秋先生因为成派较晚,更吸收了前人如梅派优长,无论传统戏还是现代戏,都尽力将流派的生命力不断发展。
传统戏自不用说了,就连现代戏诸如红灯记、红色娘子军等戏的唱腔,也有若干君秋先生的心血。那些非常好听、脍炙人口的唱段至今还在流传。

而如今给人的印象是:扯着高嗓吊门儿,表演夸张造作,跑起圆场来也虎步悍风。更有“两周速成张派,某某盛赞创奇迹”这样的报道见诸报端。
早有戏迷不满此现状了,说请再不要糟蹋张派了!
除了赵秀君,还有薛亚萍,被戏迷夸赞是真正的张派传人,而不是徒有其表。

不过据说现场听京剧效果很棒。。
dippo 发表于 2011-4-22 23:36

那是,敢情!都用胸麦了,效果能不好嘛。
不过也要看您要的是什么效果,什么味儿的。
京剧是声腔艺术,如果真假声的转换技巧、念白的功力、共鸣量的充沛等等都被电声所代,连最基本的声音训练都不认真了,什么人、什么声音变化出来都一个味儿,那不是悲哀又是什么呢?