开放注册

关于防守的问题

1. 边跟:
敌军3, 4号位进攻时, 我方1号位队员跟进至三米线附近防守小球和吊球. 如果敌军吊球娴熟, 来球必然刁钻而又毫无规律. hoho, 等着看1号位满地找牙吧. 6号位队员退到底线附近, 与底线距离大概是能保证过
腰球必出界. 6号位主防小斜线球, 协防1号位身后的空档, 是整个防守体系的最后一道屏障. 因为来球路线相对最长, 所以留给判断和移位的时间长, 而且至少60%的进攻线路是小斜线, 这个位置的队员有最多的露脸机会. 一个字 --- "爽". 5号位队员退至边线附近, 站位大概是在3米线和底线中央, 一样的过腰就放. 主防敌主攻的大力扣杀. hehehe 到这个位置上时, 立刻就把卷起的袖子放下, 以保护柔嫩的肌肤不受损伤.
4号位队员一样要退到三米线和边线的交点附近, 以防没有人性的怪球和滚网球, 切不可傻呆在网前歪个脑袋
看热闹.
2, 3号位一般是组成双人拦网, 2号位卡好直线位, 3号位向2号位靠近, 拦小斜. 因为敌主攻能超手直线扣球的可能性不大, 1号位整个空出来就空出来吧.当敌攻击点在其2号位时(即我军4号位), 5号位跟上, 1号
位退守边线, 2号位守歪球, 6号位仍然篓底.
命门: 本方球场正中心! 就是所谓"马蹄心"的区域.
解药: 后排疯狂鱼跃...haha, 想象过去刹是好看.

2. 心跟:
6号位(即所谓心)在对方二传起球后,移步到拦网队员身后防吊球;5号位在对方二传起球后,后撤到适当位置接直线扣球;
  就我们的水平而言,进攻水平不高,经常扣球手一巴掌挥过去,自己都不知道会扣向何方;拦网更差,多数情况下是单人拦网,无法防住对方直线。尤其是在边跟时,特别容易出现边跟不上去,心又退不回来的情况,常常是两个人同时失位。当然是可以原谅的,都不是训练有素的球员,打红眼了,哪还知道自己走什么位置、要干什么?而心跟比较简单,主要是一个人的变化,对于普通排球爱好者而言,特别容易学,防守失位的概率较小,不容易打乱位置。

3. 专位:
专位防守更适合配合稍微默契的队伍, 一般情况是二传死跟. 这样做是比较利于发动二次进攻, 而且二传通常
是队中身高最糟...hmm...换句话说是最灵活的家伙, 最适合检漏这样的脏活. 全队一传最稳的球员防守小斜线. 专位防守要注意的是由于跑位幅度比较大, 所以要事先商量好各自的跑路路线, 确保没有traffic.

初学者常犯的错误是保持一传/发球以后的姿势, 或傻站或马步蹲坑在老位置上欣赏双方进攻表演, 球砸在自己脚面子上才想起自己也是其中一员. 所以全队一定要互相提醒彼此站位, 以及养成随时根据球和敌军运动方向调整自己的位置和方向的习惯!!!

关于边跟的那部分 2号位 队员应该做什么哈。.里面没有说到 谁可以来说说哈。..
另外2个部分 我是一点没看懂...有谁可以简单说说..哈哈。.谢谢拉。.
2号位队员  对方三四号位进攻就拦网咯  二号位进攻就退到三米线附近防小斜啊

问了个 白吃的问题...老了。.不服不行..哈哈。.

楼主说的小斜线不是小斜线吧....是中线或者大斜线.

有一次打球,我作为6号位跟吊,队员竟然问我在干啥,把我雷了个外焦里嫩……:dabin13

6号位跟吊?  不是 都是由 后排的2传 或者接应去跟吊的吗?

我看了两段就看不下去了,这是什么乱七八糟啊,胡说一通,基本概念都没搞清楚

回复 6# 榕树下

我们第一次学的站位就是六号位防吊,因为觉得这样路程很短

回复 5# 奔驰捡破烂

如果是这种情况,我觉得你可以忽略吊球了。。

回复 8# 米扬
吊球 不都是由 后派 接应或者后派2传去防的吗?
和6号位 有什么关系哈。.