开放注册

我看张琳——亚运会游泳比赛有感

刚刚看到一个“为什么要捧张琳”的帖子,引起我本人对亚运会游泳比赛的一些个人感想,我对游泳项目可以说是外行,基本属于看热闹的情况,这届亚运会游泳比赛给我最大的惊喜和希望并不是中国女队的绝对强势,而是以孙杨为首男子项目诸位选手的出众表现,还有最想谈的就是那位朋友对为什么捧张琳的疑问。

就想好多人疑惑的那样,张琳这次没什么耀眼的成绩,但是为什么各大报纸电视媒体把张琳朴泰桓的对决推得那么高?甚至我朝AV的宣传片都天天的播放“朴泰桓是我最大的对手”,张琳不就获得一枚奥运会银牌吗?有什么了不起的?

其实是非常了不起的,对于我朝许多项目阴盛阳衰的格局来说,像刘翔,张琳,赛艇,拳击等这类的运动员和项目取得突破是一件非常了不起的事情,田径除了刘翔的110米栏,没有一个男子项目能在世界顶尖,当然除了我们的男子竞走:而游泳最好成绩也就是奥运会第四名,连一枚奖牌都没有。田径游泳这两个大项严格意义上讲,我朝根本不是强国也不是大国,和美国,俄罗斯还有非洲,东欧都有很大差距,北京奥运会我朝靠一些优势项目以及许多意想不到的项目再加上主场之利大包大揽,坐上了金牌榜第一的宝座,但是12年的伦敦,能不能把这个位置保住是一个相当大的挑战。

回到张琳这个主题,从03年巴塞罗那世锦赛开始,15岁的他就开始显露头角,经过5年的沉浮包括多哈亚运会的历练,08年奥运会迎来了创造历史的机会,400米自由泳输给了朴泰桓获得亚军有遗憾,但是丝毫不能抹杀他为我朝男子游泳第一次获得奖牌,而且是银牌,这个第一意义重大,也可以说给我朝长期被女队员光环笼罩的男子游泳项目打了一针强心剂,后奥运时代男子游泳运动员的培养马上在09年世锦赛见了成效,最突出的就是小将孙杨的出世,而到今年的亚运会,中国男子游泳给我们带来一次又一次惊喜,虽然和女子项目比还是相形见绌,但是真的给我们中国男人在游泳池中长脸了。

而张琳09年世锦赛的金牌同样创造了历史,同样我是我朝男子游泳在世锦赛的第一枚金牌,并且他还改写了800米自由泳的世界纪录,这又是一个第一!概括成一句话,张琳是迄今为止我朝男子第一个也是唯一一个世界冠军,我想这就是为什么在奥运会拿银牌在世锦赛拿金牌的他受追捧的原因,田径游泳男子取得突破确实是一件非常了不起的事情,但是从这次亚运会赛前到他的所有比赛结束,对于张琳来说,我们还是要抱着理解和冷静的态度,媒体们推波助澜的琳桓大战其实有点过了,亚运会的比赛固然重要,但是奥运会才是终极考验,从张琳自身来说,我个人觉得他的能力不在朴泰桓之下,如果训练系统科学一点,加上背后团队的辅助,奥运会金牌还是非常有把握的,技术上的东西因为本人不是很擅长游泳项目所以不评论。

总的说来,张琳所取得的成绩并不是表面的金牌银牌那么简单,他的背后承载着游泳项目上中国队的突破以及中国男子运动员的能力的展现,我们不应该去轻视他所取得的成绩和这么多年的努力,同时就像游泳中心主任幺正杰大姐说的,不要去过于吹捧张琳,这对运动员真的没什么好处,幸好张琳这方面从目前来看做的还是不错的,你作为一个运动员,就是要做好你的本职工作,那就是认真训练认真比赛,别的东西自然也就圆满了。

附:简单说说男子项目的感受

周嘉威是个很大的亮点,短距离项目真的是非常不错,他爆发力也算是比较出众的,明年的世锦赛可以期待一下
男子4*200米自由泳接力这枚金牌相当振奋,张琳的第一棒发挥的非常不错,孙杨的最后一棒更是完美,这枚金牌是第一个让我激动的
再下来的4*100米自由泳接力比200米的更让人振奋,尤其是吕志武的最后一棒太漂亮
虽然最后一天的混合泳接力犯规了,但是我们给日本带来的压力非常的大,即使不犯规我相信最后的胜负还是很难说,这个项目比自由泳接力对于中国队来说难度更大,不过有了吕志武和周嘉威这个项目还是有很好的前景。
1500自由泳那就更不必说了,从赛前状态来看这块金牌属于孙杨是板上钉钉的,长距离这位小将世锦赛就给我们惊喜,再加上状态不错,破世界纪录是迟早的问题!

总的来说,中国游泳男子项目和世界比还是有差距的,大赛中能进入决赛就已经是相当不错的成绩,这一定要慢慢来,自由泳不论男子女子都是我们国家多拍的突破口,男子项目应该抓住机会好好突破一下,也希望明年世锦赛家门口我们的男子选手能争口气。

评分

星莎真给力,我也懒得在那个帖子里面说了。。。

其实是看到了有感而发而已撒
多谢小路大姐兹磁

呃,莎妈妈。。。。。。
对了,你不做花游的专题吗?
虽然只是亚运会。。。。。

花游的就不搞了
亚运会专题都没搞专搞花游我怕别人有意见
还是算了
我也省心

今晚花样游泳双胞胎加油撒。。。

听说哈克特这个1500的纪录算很BT的,孙杨崛起对张琳也是一个支撑

其实,这些年中国游泳的男运动员已经很努力了。

今年的男队真的很涨士气,对张琳,不管他这次成绩怎样,我相信他终有再次辉煌的一天,而且张琳的意义不仅仅在于金牌,他扛起了整个中国游泳男队,甚至在某种程度上说,他一方面让中国游泳男队地位得到提升,另一方面又吸引了媒体的注意而让其他有潜力的男选手能够安心训练。另外还有吕志武,两次接力的最后一棒游得真的非常血性,很涨士气。只是可惜的是好像周嘉威是说要退了

楼上的头像难道是坏神的飞猪????

楼上的头像难道是坏神的飞猪????

周嘉威就别期待啦, 他早就放言这是他的最后一次正式比赛, 要用亚运会金牌向未婚妻求婚呢.

怪不得,这小子和我一般儿大
也是该退役的时候了

回复 11# starsharapova
飞猪上个赛季唯一没抽所以拿了全美冠军的那次,这只太能抽了。。。

张琳是被媒体瞎捧的,刘翔伤了还一天能出三次新闻呢,中国媒体实在追星严重;张自己心态很好,相信会再出好成绩的;周嘉威退役可惜了,年纪也不大,中国游泳选手普遍退役都太早了,蝶泳的后备力量又没怎么上来,4*100混合泳还要努力

12年张琳想要继续取得突破还是有些难度的
毕竟他世锦赛夺冠的800米项目不是奥运会项目
他能选择的有400和1500
不过400张琳的爆发力和后程冲刺目前比不了朴泰桓
1500看上去又显得十分吃力,耐力不够
还有一干欧美和那位突尼斯高手
两年的时间他要做的功课还有很多

幺正杰说伦敦的争金点主要是刘子歌、焦刘洋的200蝶、赵菁的2个仰泳项目、女子4*200自接力、张琳、孙杨的长距离自由泳

赵菁的仰泳能期待?

星莎升職了啊~~~~要多多關照哦~~
游泳我也不太懂,
不過天朝能突破還是很開心的,
這次贏了日本,但並不能說明比日本強了,
中國男女隊都要繼續努力~~

支持高暢100仰以後能贏一下趙菁,
小比賽都輸掉也不要緊,
贏下最重要那次就好了

日本这次游泳的状态真的......