开放注册

高山仰止,景行行止------送给行进中的Rafael Nadal Parera

首先,恭喜Rafael Nadal,史上最年轻的男子"金满贯"获得者.

其次,这个帖子纯粹是对于他的热爱,可能没什麽中心点,想到什麽就说什麽,不喜欢看的请移步.

OK,开聊.

严格说来,我并不是个正宗的网球迷,也不算个合格的豆粉.对于悠久的网球史和豆子少年时期的网球路都不甚了解.所以有时候看比赛,听到一些铁别专有的网球名词,都在那细细品味半天,什麽提拉出手啊,磕挡啊,上旋下旋啊...

不过对于豆子的战绩,我却记得比较清晰.

第一次知道拉法,是在2004年戴维斯杯上,当时他战胜了罗迪克,18岁的豆子,给人印象就很沉稳,有些木讷的西班牙少年从此进入眼帘.

然后是他辉煌的法网历程,"红土之王"的名号逐渐散播开.2005年的法网,第一次夺得大满贯的他意气风发,

之后,就是他突破自己,从红土的战场转移到草地的那一瞬,2008年温网,荡气回肠的一场史诗般对决,让拉法真正开始开创自己的天地,

时间又来到2009年的一月,不满23的豆子在连续经过两次五盘大战后,成功将自己的领域统治力开拓到硬地,

终于,2010年的今天,你终于一偿夙愿,圆了自己的梦,也圆了我这个"半吊子"豆粉的梦,感谢你,拉法.

下面来细数他那吸引我的一瞬间...

评分

还是先从他被一些人"诟病"的所谓举止说起吧...

每次发球前的拉短裤...

其实已经有很多人知道了,

强迫症(Obsessive compulsive disorder,OCD)即强迫性神经症是一种神经官能症焦虑症的一种。患有此病的患者总是被一种强迫思维所困扰。患者在生活中反复出现强迫观念及强迫行为。患者自知力完好,知道这样是没有必要的,甚至很痛苦,却无法摆脱。

上面是度娘给出的解释,我依稀记得纳达尔的叔叔曾经说过,豆子小时候曾经有过这种症状,后来虽然基本恢复,但是一些习惯性的动作却"保留"了下来.(这里我解释下,介绍豆子小时候有过强迫症症状的报道曾经看到过,但是现在都搜不到了,所以我只能说依稀记得)

这样的动作还包括喝水和经典的吃香蕉.

可能各人欣赏角度不同,有的人觉得这样的行为很恶心,而喜欢他的人却觉得有些可爱,但是借此来攻击他的人,我只能送两个字---脑残.

还有他的打法,

很多人指责他打法不够优雅,缺少大师的范儿,

每次看到这些,我只能微微一笑,上面说了本人由于认知网球较晚,对于专有的名词很生疏,里面就包括"优雅的打法".

一直很疑惑,难道打网球还有高雅和粗俗之分,评判一个打法是否优雅的标准到底是什么,

在我这样的"伪球粉"看来,纳达尔的打法虽谈不上多好看,可是距离让人嗤之以鼻的难看还是有的吧,

而且多拍回合也很精彩不是?

费解啊...

认识拉法,认知豆子,都是那些不经意间的画面...

其实一开始最喜欢豆子的是他的意志,这也是他能得到许多专家肯定的源头.坚持每球必争,永不言弃,顽强的拼搏在自己半块场的每一个角落,这样的拉法确实是让人起敬的.

后来,收媒体欢迎的他谦逊有礼,有问必答,而且大部分时候的架势很亲和.这点要感谢他的叔叔,托尼.纳达尔.是他从小的严格要求,让拉法始终摆正自己的位置.你基本看不到他在球场上摔拍子,或者在底线骂骂咧咧,又或者对观众怒吼.这些举动让他在成为一个优秀球员的同时,更赢得尊重和支持.

然后,有两个画面让我印象深刻,

一个发生在2009的澳网,颁奖典礼时,面对这旁边一贯优雅此时却痛哭流涕的费德勒时,拉法手足无措得像个孩子,他试图安慰却又苦无无从下手的神情真的让人忍俊不禁.

安慰.jpg     安慰2.jpg
其实,他也只不过23岁...

还有一个就是今天决赛后他倒地捂头的,之前拿到最后的冠军都是仰面,可是今天他却趴在了地面.虽然短短几秒,还是让人看出他压力尽释,一朝圆梦的激动,可能已经喜极而泣了...

其实,豆子吸引人的还有他五颜六色的头带,有些傻傻憨憨的笑容,以及被问到女友时的羞涩...

结束语:

今年他24岁,已经实现了很多优秀网球运动员毕生的梦想,接下来的路还很长,怎麽走得更踏实,更稳健,我想,他和他的叔叔,他的团队已经有了新的构想和起点.无论如何,以后每走一步,都是新的历史,我期待并相信着他会给我带来更多更大的惊喜.

感谢并庆幸有你,Rafael Nadal...

Keep going.!

严格的讲不同赛季先后获得全部大满贯和奥运金牌的不应该是“金满贯”~~~
只有格拉芙在1988年内囊括四大满贯和汉城奥运女单金牌才是货真价实的“金满贯”!
前者可以叫做“银满贯”O(∩_∩)O~

评分

支持赵薇大妈~~~  欧现在喜欢的男选手小德子,大菠萝,豆子
小德子是出道不知咋地就爱上
大菠萝是因为和欧最好的同学长很象。。。
只有豆子,一步步慢慢发展,技术越来越全面,让人不得不佩服和支持~~

评分

呃,我非常不厚道地联想起了他那高翘的臀部

豆子取得的成绩是实至名归
恭喜他

评分

祝贺豆子。。。
从红土之王开始了解他,一直很努力
印象最深的是那次5局大战和费德勒。。。从此开辟了硬地的领域
加油拉法~~~

评分

希望明年豆子,小德,大菠萝都没有伤病,带来更精彩的比赛。。。
当然,希望贵妇好好保持状态吧,这样的比赛才精彩!!

评分

我还以为他是因为屁股肉太多了,把{-屏-|-蔽-}挤向中间,才不得不拉下下

兹磁豆子。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

小德啥时候能摆脱一满贯啊

也恭喜豆子了。。。。。。

评分

严格的讲不同赛季先后获得全部大满贯和奥运金牌的不应该是“金满贯”~~~
只有格拉芙在1988年内囊括四大满贯 ...
Joular 发表于 2010-9-14 11:30

天啊,我还以为银满贯是指集齐所有亚军盘子呢
豆子这个当然得叫金满贯了,格女皇那个应该叫年度金满贯
这就和全满贯、年度全满贯一样,难道像贵妇那样得叫半全满贯么

评分

恭喜豆子!这一路很不容易……

评分

强者永远不为自己的弱点找借口,而是努力的克服……
  在专家们还在考虑他能不能熬过膝盖的伤痛,他已经用复出后的三个沉甸甸的大满贯证明了自己。
  豆子做到了,他取得今天的成绩完全是自己的努力,他的跑动和上旋球、意志力还是那么出色,底线的攻击性和发球也有很大的提升,这样的拉法拿到金满贯,无话可说,只有真心的恭喜他了!

评分

我还以为银满贯是指集齐所有亚军盘子呢
guu 发表于 2010-9-14 13:49

我也是这么以为的,汗……
偶家豆子终于圆梦了,很高兴,豆子加油,继续捧杯~~~~~
接下来就看偶家JuJu了~
突然发现偶喜欢的都是红土好的,不知道为什么。。。。。

评分

纳豆,我就知道你能行~~~
:dabin8:dabin8:dabin8

评分

以前不太喜欢纳豆,
觉得打球风格太面
还有拉{-屏-|-蔽-}的不好习惯。。。。

自从看了08的比赛,还有今天的比赛,
发现他确实是个值得尊敬人,
技术也在不断进步,
祝贺他获得金满贯!

评分

祝贺他  希望他可以咬到更多的盘子和杯子……

评分