开放注册
楼主: cutepaul

《刘三姐》

黄婉秋好像是柳州人。。。。

回复 21# 甲天下2

是么?我朋友都说她是正宗的桂林人嘞~~
帅哥你是桂林的么?

南宁。。。。。。。。。。。。。

哦记错了,黄婉秋是永福的,属桂林。。。

对啦,壮族人还是很喜欢唱山歌的,外面的叫壮族大歌?
赶圩的时候能看到人对歌。
小时候酒桌上听一个叔叔喝high了就唱山歌,在座的大人听得很开心,可惜我就听不懂~

回复  petterpan

呵呵~~~~是百色的哦~~~田东的芒果很棒唷~~~今年还准备去摘芒果呢!!!
陶涛 发表于 2010-5-27 00:25

是啊,夏天了尤其想念家乡啦,好多水果~

回复 26# petterpan

电影但我觉得他写的那段“不能有。。。”,是在用排他法吧,所以应该是三种不同类型的美女吧,而不能把三人归为一类的。。。
甲天下2 发表于 2010-5-26 23:53

他为了突出柳树坚毅的品质,举出不能有的例子来。。。

呃,你们都是广西人啊。。。。

其实,黄婉秋也是会唱的,如果她不演电影〈刘三姐〉,她也会在彩调剧团演〈刘三姐〉的,不知道当时为什么会让傅锦华配唱电影〈刘三姐〉插曲,也许是当时只有17岁的黄婉秋太嫩了。。。

广西电视台年年都重放电影〈刘三姐〉的,小时候,我很爱看〈刘三姐〉,特别爱刘三姐与四大秀才对歌,莫老爷落水那段。小时候很爱学陶秀才拿把扇子边摇边唱“你莫笑,你是朽木不可雕。。。。”

其实,黄婉秋也是会唱的,如果她不演电影〈刘三姐〉,她也会在彩调剧团演〈刘三姐〉的,不知道当时为什么会 ...
甲天下2 发表于 2010-5-27 13:00

嗯嗯,我也很喜欢看那段。。。

上中学,语文老师在解释什么是双关时,我记得很清楚,语文老师就引用了电影〈刘三姐〉中三姐的一句唱词:

姓陶不见桃结果,姓李不见李花开,

姓罗不见锣鼓响,蠢才也敢来对歌。

附电影〈刘三姐〉中,刘三姐与众乡亲在河边与莫怀仁对歌:

刘三姐: 山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝,

钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。  

(注:在对歌场,拦秀才的船)  

(独白陶秀才:今天莫老爷请来的都是当今名士,你们不可无礼。)  

刘三姐: 隔山唱歌山答应,隔水唱歌水回声,

今日歌场初会面,三位先生贵姓名。  

陶秀才: 百花争春我为先,

李秀才: 兄红我白两相连,

罗秀才: 旁人唱戏我挨打,

合: 名士风流天下传。  

刘三姐: 姓陶不见桃结果,姓李不见李花开,

姓罗不见锣鼓响,蠢才也敢对歌来。  

(独白李秀才:这个俊巧的姑娘,到有几分聪明,看我对她一首。)  

李秀才: 赤膊鸡仔你莫恶,你歌哪有我歌多,

不信你往船上看,船头船尾都是歌。  

刘三姐: 不懂唱歌你莫来,看你也是一蠢才,

山歌都是心中出,哪有船装水载来。  

(独白莫怀仁:刘三姐,今天和你对歌的都是当今名士,你要是输了,可另后悔啊。)  

刘三姐: 没后悔,

你会腾云我会飞,

黄蜂歇在乌龟背,

你敢伸头我敢锥。  

(独白莫怀仁:对过去。)

(独白李秀才:莫公不必介意,我来)  

李秀才: 小小黄雀才出窝,谅你山歌有几多,

那天我从桥上过,开口一唱歌成河。  

刘三姐: 你歌那有我歌多,我有十万八千箩,

只因那年涨大水,山歌塞断九条河。  

陶秀才: 不知羞,

井底青蛙想出头? 见过几多天和地,

见过几多大水流。  

刘三姐: 你住口,

我是江心大石头,

见惯几多风与浪,

撞破几多大船头。  

罗秀才: 一个油桶斤十七,连油带桶二斤一,

若是你能猜得中,我把香油送给你。  

刘三姐: 你娘养你这样乖,拿个空桶给我猜,

送你回家去装酒,几时想喝几时筛。  

(独白罗秀才:等等,我还有)  

罗秀才: 三百条狗交给你,一少三多四下分,

不要双数要单数,看你怎样分得均。  

(独白刘三姐:珠妹你来对)  

珠妹: 九十九条圩上卖,九十九条腊起来,

九十九条赶羊走,剩下三条......  

(独白罗秀才:剩下三条怎么样啊?)  

珠妹: 剩下三条财主请来当奴才。  

(独白李秀才:这个姑娘到挺俊巧)  

李秀才: 见你打鱼受奔波,常年四季打赤脚,

不如嫁到莫家去,穿金带银住楼阁。  

刘三姐: 你爱莫家钱财多,穿金带银住楼阁,

何不劝你亲妹子,嫁到莫家作小婆。  

陶秀才: 你发狂,

开口敢骂读书郎,

惹得圣人生了气,

从此天下无文章。  

刘三姐: 笑死人,

劝你莫进圣人门,

若还碰见孔夫子,

留神板子打手心。  

李秀才: 真粗鲁,

皆因不读圣贤书,

不读四书不知礼,

劝你先学人之初。  

刘三姐: 莫要再提圣贤书,怕你越读越糊涂,

五谷杂粮都不种,饿死你这人之初。  

陶秀才: 你莫嚣,

你是朽木不可雕,

常言万般皆下品,

自古唯有读书高。  

刘三姐: 笑死人, 白面书生假斯文,

问你几月是谷雨,问你几月是春分。  

众乡亲: 富人只会吃白米,手脚几曾沾过泥,

问你几时撒谷种,问你几时秧出齐,

四季节令你不懂,春种秋收你不知,

一块大田交给你,怎样耙来怎样犁。  

罗秀才: 听我言, 家有千顷好良田,

耕田耙地我知道,牛走后来我走先。  

(独白罗秀才:我说错了,是我走后来牛走先。)  

(独白阿牛:不要骂你的奴才啦!听我的吧!)  

阿牛: 什么生来头戴冠,大红锦袍身上穿,

什么生来肚皮大,手脚不分背朝天。  

李秀才: 中了状元头戴冠,大红锦袍身上穿,

罗秀才: 莫公享福肚皮大,见了皇上背朝天。  

(独白莫怀仁:笑什么?)

(独白莫家丫环:老爷,头戴冠是大公鸡,肚皮大是老母猪啊!)  

刘三姐: 你发癫, 人家问地你答天,

天上为何有风雨,地上为何有山川。  

(独白陶秀才:刘三姐,谁跟你讲天讲地,我们要讲眼前。)  

刘三姐: 讲眼前, 眼前眉毛几多根,

问你脸皮有几厚,问你鼻梁有几斤。  

众乡亲: 唱歌莫给歌声断,吃酒莫给酒壶干,

酒壶干了有钱买,歌声断了无人还。  

(注:莫怀仁将歌书丢下河)  

刘三姐: 这里是条清水河,你的歌书臭气多,

莫把臭书丢下去,免得弄脏这条河。  

陶秀才: 劝你休要惹祸灾,莫家有势又有财,

官家见他让三分,阎王见他要下拜,

你若顺了莫公意,莫公自有好安排,

在家让你日不晒,出门三步有人抬。  

刘三姐: 莫夸财主家豪富,财主心肠比蛇毒,

塘边洗手鱼也死,路过青山树也枯。  

(注:莫怀仁被气得一脚踏空,掉下河去。)  

众乡亲: 好笑多, 好笑老牛跌下河,

若还老牛泡死了,拿起尖刀慢慢剥。

这是我很喜欢的一个老电影,还有<五朵金花>和<阿诗玛>

我妈妈看这部电影的时候就说:为什么当地的民众不一起反抗那个地主恶霸···

从截图上看,楼主的片源相当清晰,好羡慕呵。

傅锦华的唱功要比黄婉秋强。
黄婉秋最近在一些电视里展露过歌喉,高音有些难,即便岁月刻痕,推论当年应比不上傅。

从截图上看,楼主的片源相当清晰,好羡慕呵。
asdmmhah01 发表于 2010-6-20 08:58

呵呵,还算可以吧,找了很长时间的。

回复 38# 段水石

片源什么格式?容量有多大?望告诉一下。

回复  段水石

片源什么格式?容量有多大?望告诉一下。
asdmmhah01 发表于 2010-6-20 13:58

rm格式,上集167M,下集132M。