开放注册

电影《霸王别姬》+【求助】李碧华原著《霸王别姬》

火.. [复制链接]

看了一遍电影《霸王别姬》,它是由陈凯歌导演,由张国荣、张丰毅、巩俐、葛优主演的根据李碧华原著《霸王别姬》改编的电影,曾获第四十六届戛纳国际电影节金棕榈奖。
      再看这部电影依然觉得拍的不够好,最起码跟原著相比人物不很丰满。比如:张国荣在里面纵然够妩媚,可是距离书中所描绘的程蝶衣还是显得单薄,没有演出程蝶衣的味道来,尤其是说话的语气(略显粗暴),人物心里的刻画电影当中做的是差之有差。再比如:张丰毅塑造的段小楼既远不如李碧华原书中那么英俊又远不如书中所写的那么有情有义,这一点在他起初对待程蝶衣开始直至最后对待程蝶衣和菊仙就看的一清二楚。{-屏-|-蔽-}搞揭发之时,书中的段小楼是为了保护菊仙不惜牺牲程蝶衣之后和菊仙撇清关系,而电影之中的段小楼呢?为了自保显示捅破程蝶衣致命的伤痛而后又跟菊仙撇的一清二楚,多么一个无情无义的人。而袁世卿倒似乎不如书中写的那样禽兽不如,最起码他对程蝶衣还不错吧。
    之后就感叹一下巩俐脱俗的演技和清理的面孔和婀娜的身姿(感觉大有阮玲玉之态)。。。。。。。
    各位有谁知道哪里能够买到一本《霸王别姬》么》请告知,谢谢。当当网、卓越网以及上海九九读书人俱乐部上都缺货。
程蝶衣(张国荣饰):

段小楼(张丰毅饰):
菊仙(巩俐饰):

评分

我还是很喜欢这部电影的。。

毕竟是93年拍的了,在这种体制下拍不出男人之间的那种柔情,港版的未删减版本到是看过,还有大红灯笼高高挂的港版未删减版,删去了一些内容,如果加以融合的话就好得多

毕竟是93年拍的了,在这种体制下拍不出男人之间的那种柔情,港版的未删减版本到是看过,还有大红灯笼高高挂 ...
兰蔻 发表于 2010-5-6 13:39

未删减版本是什么样的啊?谁主演的?

我也是最欣赏里面的巩俐,她真是演什么像什么

评分

我也是最欣赏里面的巩俐,她真是演什么像什么
直来直往 发表于 2010-5-6 13:43

以前一直感觉她没什么,但是发现里面她身材还是不错的。腰很细。。。

未删减版本当然还是这班人,只是内容删去了差不多1|5  听说程蝶衣本来由尊龙来演,可是尊龙耍大牌,条件开的高,必须住5星级酒店,高档车接送,保姆随从一堆...开价太高,最后令剧组头大,是张国荣主动要求接拍这个角色的才救了剧组的,至此我对尊龙也没好感。感觉哥哥还是相对的仗义,虽然哥哥当时已经红遍香江,不差这个角儿,但绝非想以这个角色来延续自己的地位,只是本色出演而已,都是同 性 恋,所以演得到位,自然,甚是佩服90年代香港艺人的敬业,如梅艳芳,刘德华,罗文...

未删减版本当然还是这班人,只是内容删去了差不多1|5  听说程蝶衣本来由尊龙来演,可是尊龙耍大牌,条件开的 ...
兰蔻 发表于 2010-5-6 13:49

网上找的到未删减版本的视频么?全片大概多长时间?

没看过原著,但是觉得电影挺好看的
看完了一直在想,这电影给王家卫拍会是怎样。。。

你就甭想在大陆看到原版本了,估计在国外香港也很难觅到了,因为凑巧,上世纪归国途经香港在友人家偶尔看过,现在回想起来真是曲折啊,就连个星爷的《大话西游》 《唐伯虎点秋香》也删的乱78糟 ,记得猪八戒抬轿,还有黑山老妖情节删的面目全非,石榴姐和祝枝山在草房用皮鞭点辣油蹂躏一幕,在国内鲜见...哈哈,特色嘛,商业需求考虑,电影院为了利益,一些自己觉得无关紧要的场面可以1天内多上映几场,丫的才不会管你看得懂看不懂...这个社会谁管谁死活啊?

王家卫就会拍个郁闷到死的《东邪西毒》还男淫北荡呢,整部片子灰色气氛,憋得喘不气来,压抑得要死,没看完就扔了,太不会欣赏和理解王家卫了...

如果让我选一部影片代表华语电影,我会选<霸王别姬>~~~~~

找不到比张国荣更适合程蝶衣的演员了

回复 11# 兰蔻
石榴姐和祝枝山那段偶有幸看过了:lol>

我选不出来,没什么印象极品的

我觉得电视剧《大宅门》最棒

回复 17# 兰蔻
我觉得《大宅门》第一部经典是何赛飞,第二部是李勤勤 哈哈

回复  兰蔻
石榴姐和祝枝山那段偶有幸看过了>
arantxa 发表于 2010-5-6 15:01

难道那一段竟然是删减版?

我说怎么看的时候有点陌生呢。