开放注册

我们要塑造什么样的运动员?

前些时候,媒体纷纷诟病乒乓球队的队员面对媒体公众木讷机械,只会像机器人一般按固定程式说些套话,毫无个性可言。原本我以为这是某支运动队在管理教育上的偏差所致,只是个案。可现在发现并非如此。
自打冬奥代表团回国后,先有王奉春因在欢迎仪式上不恰当地戴了顶USA的太阳帽而被开除,今天又传出国际奥委会副主席,体育总局于副局长批评周洋夺冠后没有首先感谢祖国。两件事情联系到一起,我感觉在这个冬末的体坛,左风吹得那是一个强劲啊。我承认王奉春在体育代表团归国的欢迎仪式这一非常正式的盛大场合,戴着别国标志的帽子是很不恰当的,但是这样的错误完全可以通过其他方式予以教育纠正,完全没有必要连欢迎晚宴都不让其参加就将其驱逐出国家队,他犯了什么大错?这是什么年代了??
再说周洋,夺冠后,披着五星红旗绕场致意,这已经充分表达了对祖国的热爱与感激,我相信作为“国家主人”的每一个百姓,彼时彼刻,此时此刻都感受过并且还在感受着周洋给中国带来的荣耀。我们丝毫没有觉得周洋心里只有父母而怠慢了祖国。不知道于副主席何出此言。为什么夺冠感谢非得跟八股文一般众口一词?

严重同意!

本该给运动员的那份奖金跑到哪里去了

这些先不说,我想知道为啥之前几个类似的帖子都不见了。。。。。。

周咩咩已经改口了,“最想说的就是感谢,感谢国家给我们提供了那么好的条件,让我们有这么好的条件去征战奥运会,也要感谢支持我们的人,感谢教练,感谢工作人员,感谢我爸妈。”
真可怜……
运动员除了好好训练,好好比赛之外包袱太重了,天朝向来喜欢强调快乐足球快乐篮球快乐排球快乐XX,连取得好成绩先感谢谁都受限制,还有啥快乐可言。
以前老觉得运动员也爱耍官腔,现在真真理解了……

这些先不说,我想知道为啥之前几个类似的帖子都不见了。。。。。。
winter 发表于 2010-3-9 10:40

是转到水区合并成一个帖了.

关键周洋在采访的时候并没有说感谢自己的父母, 我记得当时那个胖记者问她: 获得了冠军你会有什么改变?

周洋于是顺着他的话回答说: 获得了冠军我会更加自信, 同时也会让我的父母过的更好一点(大意如此). 这怎么在于大局长的眼中, 就变成没有感谢国家只感谢父母了?

记者如果当时这样问: 获得冠军后你最想说的是什么? 或者: 你现在最想感谢谁? 我想周洋一定不会忘记感谢国家, 感谢党的~~~

关键周洋在采访的时候并没有说感谢自己的父母, 我记得当时那个胖记者问她: 获得了冠军你会有什么改变?

周 ...
洛甫 发表于 2010-3-9 11:28

是的,洋洋老委屈了碰上这个迂腐(于副)局~~~~~~不过今天已经有人出面打圆场,说迂腐没点名批评谁~~~~~~~

先不说什么拔高的话题,但是作为领导这样层层施压,就难怪我们的运动员在很多重大比赛总是心理顶不住。。。

说是没点名, 其实于在清所指的就是周洋, 虽然周洋并没说一个谢字. 但周洋这个回答在国内的影响非常大.

而且我也不记得近期有其它运动员说了"只感谢父母没感觉国家"的获奖感言而触动了于大局长的神经.

也许是那句,“改变很多,能让父母过的更好一点”,让某些人听了很不痛快,所以一点要咬文嚼字弄出点毛病来,很无语!

错戴帽子遭开除
漏谢祖国局长怒
如此求全与责备
新人怎能无旁骛
感谢祖国感谢党
感谢教练再父母
如此套话耳生茧
何必如此套八股

周 ...
洛甫 发表于 2010-3-9 11:28

嗯,要怪就怪NC的记者没让周洋感谢下祖国。

以后我们过年的时候
得首先祝贺我们的祖国固若金汤万年红
然后再互相拜年
否则我们就是缺乏德育了
言不足 发表于 2010-3-9 17:54

感谢祖国感谢党,在便秘两天后今天我终于酣畅淋漓了~~~~~~

这个裆真是让人哭笑不得,腐朽官僚,跟年轻人格格不入。

只有那种教练后面的跟屁虫才有希望把!谈个性,都是在乱梦!稍有不慎,就会卷铺盖回家!