开放注册

怎样在业余球队中接好一传,秘诀!

排球当中垫传扣式三项最基本的技术,其中以垫球最为基本,垫球包括三项:一传,防守,串联。当对方的发球过网的时候,考验球队的第一项技术就是垫球一传,一传的好坏直接关系到这只球队一攻的效果,特别是对全面快速的球队来说,这,就是生命线。
   所以接下来就一传的问题跟大家做一个探讨,欢迎各位指教,互相进步.

一传的好坏和发球时息息相关的,有些发球可以直接得分,有些发球就很菜。一般来说我们业余球队的发球分为三种:
1.大力跳法
2.飘球(可以分为1.近距离飘球 2.远距离飘球 {分为三种,上手下手和砍式发球} 3.跳飘球{跳飘球又可分为三种,不过最后出来的效果一样,只是动作不一样而已,举三个例子周苏红,刘亚男,木村纱织})
3.胡乱发球:业余球队里面难免鱼目混珠,有些包球不好的人发出来的球就很怪异,不过为什么要提呢,一是这种队员比较多,二是这样的球无论是他的落点和速度还有平移路线都超诡异的,所以往往在对抗中起到出奇制胜的效果。
以上是我给大家介绍的几种业余排球里面常见的发球。接下来,我以自己的经验给大家介绍如何去接着几种球,希望不对之处大家见谅
无论对方发什么球1.首先接一传重心要下降(不是指只把腰弯下去,屁股撅起来,二是要把身体的整个重心往下去降,这样有助于你整个下盘的稳定性,这样接起来的一传至少不会乱飞)2.脚步要活,对方在球还没出手的时候一定要早点活动脚步,让脚步在左右移动中来观察对方的发球。3.眼睛要观察对方的发球,看他发的是什么类型的球,落点在哪里。为你的移动提供一个初始方向。
大力跳法的接法:1.重心要低 2.观察对手的发球落点 3.快速移动到球后方 4.使自己的小臂靠前的位置触球,整个手臂绷直 5.小臂随着重心倒地将球泄力 6.成功
原因:接大力跳法一是要手臂对准来球二是要泄力准确,否则球就飞或者过了。
飘球的接法:飘球的发法有很多,不过效果就那么几种:前驱下沉,大力追胸,后驱下沉,左右飘 1.脚步一定活 2.重心不能太低 3.看球出手的飞行线路 4.跑到球的落点处 5.小臂靠后触球,手臂绷紧。6.往斜上45-60度顶球。
原因:脚步活是接飘球的第一法则,因为飘球的线路不定,所以不到最后不要放松脚步的移动,对于大力的飘球,当手臂绷直顶球的瞬间,可以适当弯曲泄力,要不就又能顶过网。无论前驱球还是追胸球都需要判断和脚步的移动,接前驱球的时候有个小秘诀:你可以用靠近手腕的小臂或者手腕直接起球,因为腕关节活动度大,你的整个手臂不能伸入球下了,所以可以用手腕直接往上顶,这样可以保证球不过网,直接到二传头顶上。对于后驱追胸球,如果脚步来不及往后退,就可以用上手传,但是这对手上的力量有要求,比一般的传球手要硬,传球的角度更高。要不就把二传给砸到了。还有对于自己熟悉的队员或者对手,明知要发后场的尽量靠后站,经常发前驱的往前站。
胡乱发球:这是我们最鄙视的发球,但是接起来还真要一些水平。这就要看接一传的人的球感和脚步移动还有判断啰。反正接这种球我蛮有心得的,因为以前打过一阵子野球,所以对于乱球不怕。
重点中的重点,精华中的精华:大家听我说了那么多,是不是觉得接一传就是挨打呀,很被动,一点主动性都没有,错了,接一传其实完全可以发挥主观能动性的,这就叫欺骗,他要发我飘球,我就可以控制他的落点,他要发我大力,我就控制他的速度。
具体方法:用自己的站位和重心疑惑对手,1.当自己站位假装靠后时,对手发个前驱,我早有准备直接提前移动,呵呵,成功啦 2.当自己站位假装靠左时,对手发个右,提前移动,OK掉
还有一个大家所关心的问题,大家都知道在六号位接一传最好接,那么在一号位和五号位怎么接,记住,一定要把好边线,站在五号位的,身子转向三号位,站在一号位的也转向三号位,这样即使最后起球的效果不好,至少可以接到二传的周围,如果你向外撇,球就很可能会直接接飞。
好了,接一传的东东就这么多,希望那个大家能多指教,我的一传还不错,但还是有弱点的喔,如果想知道,请听我下回分解,呵呵。
学习了……蛮有道理的……

不错的,学习了

yep,就是这样

好贴,经验之谈。对我来说记住了这几点:
1. 接大力跳发,重心低,卸力,手臂前部接球
2. 飘球,重心高便于移动,手臂后方接球或上手接球
3. 站位时故意给对方发球手留出空当,他发球出手后到空当接个正着。

不错,收藏了

谢谢LZ经验之谈
也请谈谈接大力发大力扣时如何泄力吧
只是单纯地放松不用力就可以了吗?

关键还是多接。。。培养球感。。。

像我就是一局比赛没摸几下 变成了全队的黑洞的。。。。

回复 8# bufaye

媚娘你只管进攻或传球就好了
其他的事让别人去做吧 呵呵
不过,总的来说,还是飘球比较难接,手感很重要

叫兽还不如说让我去做主裁呢,站在网子上,悲哀啊……

好帖子~~~~~~~

分析的好 顶一个

提的要领很不错。
接好一传主要是还要靠多练习,首先要有量的突破,才会有质的突破。就像是平时走路一样,走的多了,无论路是平坦、还是坎坷的,都能应付自如。

好秘诀,多学了,多谢。

好的帖子, 感谢分享. :dabin

觉得六号位没那么好接·····个人最怵的就是这个位置的一传

被保护的对象
没接过一传呢还.......

手臂上没肉
接跳发吃亏,哈哈

最近对玩排球开始感兴趣,苦于无处学习基础知识,多谢LZ,仔细琢磨中{:714_597:}

确实要好好琢磨一下...我的接发球对二传来讲简直就是地狱...
感谢LZ分享~~~