开放注册

我与女排13年,纪念我的青春

开始关注女排从96年亚特兰大奥运会开始,当时才上初一,放暑假的时候赶上奥运会,当时看的懵懵懂懂,好多地方不是太明白,但就是喜欢上了,现在几乎想不起来当时的细节了,只记得当时主持人在决赛转播前说中国代表团要想突破16枚金牌最后要看女排了,因为后面几乎没有中国选手的优势项目了,最后中国队很遗憾拿了亚军,还记得小组赛后采访赖亚文,她说这可能是她最后一次参加奥运会,听了真的很感动.
我从初一开始就是住校,直到大学毕业,其实没多少机会看电视.整个中学时代就是一直关注中国体育报和新体育,从上面获知女排的各方面的消息.98年世锦赛期间,心情一直随着女排的战况起伏,当时在报上看到半决赛横扫俄罗斯简直不敢相信.不可否认,自己中学时代受女排的影响很大,潜意识里有种不服气,不信邪,一直暗暗憋着一口气,直到现在,自己也确实很能给人惊奇.记得98年中考在不太被看好的情况下考了全县第7,高考又是整个高中第2,来北京后同学里牛人太多了,4年默默无闻,但还是憋着一口气,大四是学院第一个把自己卖出去了,去了大家很羡慕的一家银行总行,这么多年一直受女排的影响.
自己就是从体育的不可预知里面学会了拼搏,不迷信任何人.大2的时候,宿舍几个同学凑钱买了个电视,当时大家都没钱,买了800多的高路华的,2002年女排世锦赛一直看下来了,中国和意大利的半决赛是半夜起来看的,中国队输了以后还很难受了一阵子.03年的世界杯也是全程看下来了,有几场比赛还是逃课看的,差点被辅导员批,但自己心里很坦然.04年奥运会之前宿舍电视坏了,中国队几场关键的比赛都是晚上去外面通宵看的,第一场对美国没想到中国状态那么好,最大的遗憾是最后的决赛没有看直播,因为前几场都去看了,最后一场大家谁也不敢看了,心里担心中国会输,我也没通宵,躺在床上睡不着,那时清华的同学在看,他就一分一分的用飞信发给我,当时心里只有紧张,体会不到最后的喜悦,因为你没看直播,感受不到那种气氛,直到现在也很遗憾.
工作以拿第二个月工资后自己买了个电视,以后女排的比赛只要有时间就看,这个习惯一直保持到现在,心里追寻的还是那种不服气,不可预知未来的感觉,这种感觉一直激励着自己.
从懵懂96年到现在,不知不觉13年了,算来长这么大在外漂泊的时间和在家的时间几乎持平了,没有亲人在身边,孤独的时候看的最多的就是女排,从原来只能看报纸或去县城的同学家蹭着看几眼女排的直播,到现在自己买了房可以无需担心打搅别人而惬意的看着直播,有时候有种想哭的感觉,成长的过程有时候滋味不好受.
不知道论坛上有多少和我有一样经历的朋友,愿大家生活的很好,希望女排一直被大家关注下去.谢谢!

评分

顶楼主,很久 没有抢到沙发了 ̄

我是看着黄金一代成长的,她们给了我很多鼓励,我也从她们身上学到了很多东西。。

黄金一代给我的影响最大 因为我跟她们差不多是同龄人
一起成长
印象最深的是04雅典 中俄决赛 真是跌宕起伏 一波三折  惊心动魄
当老卡扣下最后一球时  我也喜极而泣 哈哈
真是太激动了

天哪。。。。。和我的经历好像好像。。。。。。。。

也是96年开始的。。另我记忆最深的是中韩的小组赛。。。

本来一直看直播。。后来我妈不让我看了。那时候我初2。。自己就在家里,听着隔壁的声音。。一直听到中国队赢了。。。。

那时候还买了个白色的排球,自己在那里玩。。。。

还有98年 00年落选。。都是记忆深刻的比赛。。00落选。在一个小饭店看的。。激动啊。。吴咏梅的背飞是在太漂亮了。。。。

00年上了大学。。开始疯狂打排球。。。。。。02年夜里看的比赛。。看完后自己在生气。。。。。。

03年 寝室没电视。就在外面看。
04年。毕业了。在家里看。。大半夜的。。激动到不行。。。。

09年。。又在读研究生。。现在对排球的爱已经很深沉。。。。。。纪念自己的青春。。。。自己就这么老了。。。真是心不甘。。。。。。。。真希望自己还是18岁。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

给我印象最深的是孙月那一批。。。因为我是那时候爱上排球的

黄金一代 我竟没什么感觉~~~~~~~~~~

天哪。。。。。和我的经历好像好像。。。。。。。。

也是96年开始的。。另我记忆最深的是中韩的小组赛。。。

本来一直看直播。。后来我妈不让我看了。那时候我初2。。自己就在家里,听着隔壁的声音。。一直听到 ...
恶毒的大婶 发表于 2009-12-4 23:07

大婶依旧青葱
热爱排球的心是永远年轻的

我和女排是25年,真的老了;88年奥运会被打了个蛋哭了一次,还有一次就是输给泰国。。。有时候说自己已经看开了,其实没那么容易的。。。

5# 恶毒的大婶

你大我一届,我01年上大学,毕业后沦落了,一直也没考研,一直工作下去了,呵呵

中国女排一直都有底韵的

顶楼主  
    我跟楼主应该差不多是同龄人,不过我从95年开始关注女排,现在已经记不太清当时比赛的具体情况,只是记得当时很怕古巴。记得98年世锦赛决赛时,刚好是晚饭时间,很多同学打好饭都在教室里一起看,过程很纠结,要是中国队得分,全校一片欢呼。结果很遗憾,输了。不过那批队员还是给我留下深刻的印象,像孙玥、吴咏梅、赖亚文她们,现在看来还是满亲切的。记得当时(初中)一次考试我还以女排的拼搏精神为题写了一篇作文,得了全年级最高分,当时还很得意呢。 [s:717]
     黄金一代应该是对我们这拨人影响最大的,从她们组队开始,从青涩稚嫩到成熟稳定,一步步成长直至登上世界之巅,每一步历程都给我留下不可磨灭的印记。比较遗憾的是雅典奥运会决赛在学校里没法看,还好后来补上功课,还是能体会当时的惊心动魄。
    可以说中国女排陪伴了我整个少年时代,已经成为我年少时光生活的一部分,以后当我再{-屏-|-蔽-}女排,尤其是看这两代女排时,应该还会回忆起当时看球的青葱岁月。

我和楼主是一届的
95年读初中
98年读高中
01年读大学
05年毕业

96年奥运会喜欢上何琦,虽然我后来打球的位置是副攻
反正这么多年,很感谢有女排

和我的经历好像,我也是从96年开始关注女排的,但是我更喜欢孙玥那一代

一样哦 楼主我也是96年开始看女排了,一直到现在。
96年的暑假让我彻底爱上了女排,还记住了孙月。然后就是98年的世界锦标赛和99年世界杯。记忆最深刻的是00年的落选赛,真是惊心动魄!那时候让我记住了YIN YIN。
01年老陈不用我的偶像小诸,让我很是生气。不过这种气愤漫漫随着她们的成绩而淡化,02年世锦赛也是熬夜看的,03年世界杯时我正读高3,中国女排的拼搏精神激励我考上了大学,04年暑假是等待高考成绩的空白假期,雅典奥运会我全程观看了,中国女排最后拿了冠军,我也是激动的落泪。
04年的大学生活开始,我加入了周苏红论坛,RR论坛 还有主场,只要和同学上网,都是看比赛了,哈哈。06年中国女排三连冠的梦想破灭,我也很是生气。07年考研期间,和几个喜欢排球的朋友经常去网吧看女排世界杯的网上直播,虽然没中国队。08年大学毕业,很是幸运,考上了公务员,去年暑假北京奥运会看的也是很惊心动魄,虽然中国只拿了第3。
09年上班第1年。蔡指导上台,我和一个同学还专门跑到洛河看新女排的处女作,这是我第一次在现场看比赛,很是激动!可之后女排的成绩就不怎么样了。
不管怎么样,都希望中国女排能越来越好~!

81年中国女排第一次夺得世界杯,女排热波及中华大地,于是和球迷老爸一起爱上了中国女排。那时候小,看不懂也就是看看自己喜欢的郎平,周晓兰,梁艳,看到赢球就高兴。那时每一场比赛都要看,每一个消息都不放过,对五连冠队员的感情真的是没法说。印象最深的还是洛杉矶奥运会决赛看到中国姑娘夺冠以后的激动。

88年汉城奥运会自己上了高中,逃课跑到同学家去看电视直播,当看到中国队输给苏联队0-15时真是目瞪口呆,当晚一晚上没睡着觉,心里那个难受。

后来高考,大学,工作,虽然很忙,不过一直关注她们。亚特兰大奥运会决赛是凌晨打的,和同事一起看,虽然知道八成会输,但看到姑娘们没有把握住那么好的机会心里还是很难受。

04年雅典奥运会决赛,同样是一个难忘的凌晨,心随着每一分的跳动而跳动,老卡最后一个球打中使劲拍打地板的时候,我听到了郎平激动的声音,那真是百感交集。第二天往家打了一个电话,和老爸谈到这场比赛,他竟然也是熬夜看的,女排情节真是影响了中国几代人。

楼上的 您貌似很大了呵呵

楼上的 您貌似很大了呵呵
路路畅通 发表于 2009-12-5 12:06

七十年代生人,但还未到活在回忆中的年龄,对现在的女排比赛和队员也是满喜欢的。

我也是从96年那场决赛看下来~~~
很有感触。。。。
记忆一点一点的被唤起。。。。

雅典奥运我是哭着看完的。。。。。。。。有幸啊 现场看完这么经典的比赛

我和楼主是一届的
95年读初中
98年读高中
01年读大学
05年毕业

96年奥运会喜欢上何琦,虽然我后来打球的位置是副攻
反正这么多年,很感谢有女排
hoh 发表于 2009-12-5 11:01

看来我们都是一届的,哈哈~~~~~