开放注册
楼主: 漫天飞舞

巴超联赛

回复 763# zhangchuking

说实在的Mariana失误挺多的,那个教练死活也不肯换她下来~有好几场看表情她们都快跟那个教练打起来了,不知道,或许大家都是只看到表面的东西而已~~

回复 764# 马小力

是的,很同意,我们只是观众,我们可以有自己的想法,但确实没条件了解场上全面真实的情况。我看他换人很合理,比如有时谢拉确实被对方盯得很死,也没手感,不把她换下是不行的,但他还是很信任她的,而下一场谢拉就真的发挥很好,对取胜至关重要!而你看04年mari半决赛有几个失误,3,4名决赛就在替补席上,还成为了大家所谓的罪人,那样才叫莫名其面被换下。
   至于Mariana,我想她很努力,她成为主力也是队内淘汰选择出的结果,肯定是最适合队伍的,不然教练干嘛不让bell上,要知道他才是要对队伍成绩负责的那个,他比我们更想利用好每一个队员,bell真的该上他干嘛要浪费资源! 所以对mariana还是宽容点吧,毕竟她不是什么大牌,允许有些失误吧,那个大牌有没有失误呢!

回复 765# zhangchuking

呵呵,分析得很全面呀,也许吧~~

哇,朋友,我特欣賞你說的話
沒錯,我喜歡Bernardinho的原因就是這裡
今年一開季我就很擔心UNI,因為確實在其他隊的實力提申了很多
反倒是UNI,以球員的評比來說,他們吃虧很多
但是到現在,他們還是打進了最後的決賽

我記得我看過Jaque的一個訪問,是他在Rexona Ades奪冠后的一個特輯
他說Bernardinho是一個知道如何去和球員溝通,知道怎麼去發掘球員淺力的一個好教練
他很高興他在他的手下打了幾年球也拿了冠軍

而且我覺得Thaisa能有如此的成績,除了他本身的能力之外,他在Rexona是讓他進步神速的關鍵
甚至於我覺得Joycinha也在Bernardinho的{-屏-|-蔽-}之下,成長很多
有時候全隊都是國手反而打不贏那團隊默契良好的球隊,或許去年的冠軍賽就可以驗證了我這一個想法

我是10幾年的UNI球迷了,雖然大家看這兩隊打決賽都膩了,也不想再看到UNI拿冠軍
但我覺得即便今年Sollys/Osasco多了Jaque,整體實力高過於Unilever
我還是希望我愛的球隊下最後的冠軍

回复  马小力

是的,很同意,我们只是观众,我们可以有自己的想法,但确实没条件了解场上全面真实 ...
zhangchuking 发表于 2010-4-13 20:10

嗯,我只想針對這段話中關於04年奧運的事情說說話
銅牌賽,Mari不是莫名奇妙被換下,而是4強賽的失利,讓他和巴西都失魂了
你知道那場比賽要不是還有Bia是醒著的,古巴可以把巴西打的更慘嗎?

Mari不是罪人,那場比賽他永遠也不是那一個最需要承擔責任的人
一個才打了幾場國家隊比賽的年輕球員,你覺得經過四強賽的挫敗,他能夠這麼快的恢復嗎
Erika and Virna都不能了,何況是他,所以當他一開始打不好,就無須讓他繼續在場上承受他擔不起壓力

回复 768# vla1085

首先声明也许是没表达清楚,我不是想评论教练最后一场该让谁上的问题,但是对于你说的恢复问题,我不觉得年龄是个问题。不能说明老对员就比年轻队员恢复快,更不觉得Erika and Virna恢复不过来mari就一定也恢复不过来,年轻队员不成熟但也更有冲劲,出生牛犊不怕虎嘛,你自己也说了Erika and Virna也不能恢复了,说明年龄不是解决问题的关键,有些年轻队员就是心理素质好,不会过多的考虑过去的事情!
   也许你认为教练不让她上是在保护她,那么好,我想他有他的想法,事实上我也很尊重他,但是我想说一点,既然他要让年轻队员不承担压力,那么mari半决赛状态开始起伏时,他怎么不把mari换下,他怎么不让更能承受压力的人替她承担压力,以至于全队就不用找替罪羊了,为什么要到全队都被打得失魂之后的第二天又不然他上,这不是很明白的给大家的交代是:“我认为,之前那场自我毁灭性质的半决赛是要有某个人承担责任的,这个人今天没资格赛”,其他人比如观众媒体就更有说法了“半决赛mari关键就没打好,你看教练都不信任她了,下一场把她换人就是证明”这不是把她推向漩涡吗!

老外没你想的那么多,想的那么多的球员估计也打不长,因为打不好的比赛不在少数,很容易抑郁症……
哈哈,说笑了
奥运会排球场显然不是涌现年轻英雄的场所,那些抱着年轻人能在奥运赛场迅速打出一片天空的教练颇为幼稚,代表人物就是意大利的marco bonitta,04年推出jenny barazza,08年推出bednarek,这两位以崩溃的表现报答了有知遇之恩的教练。
至于mari,我不是太了解巴超,但是我知道04年之前两个赛季她在那里表现抢眼,老泽把她当女儿看不是没有原因,作为一个极有杀伤力的年轻球员,她是否适合比赛作为父亲的ze roberto最有发言权。当一个球员不再适合比赛的时候,放弃何尝不是最好的选择。硬撑着打完比赛又能证明什么?勇敢的心?
输了总有猜测,作为年轻人自然会承受更多,但她们为何要承受更多?

回复  vla1085

首先声明也许是没表达清楚,我不是想评论教练最后一场该让谁上的问题,但是对于你 ...
zhangchuking 发表于 2010-4-13 21:46

哈哈,我或許不應該再繼續寫東西了
因為雙方的想法不太相同,所以可能沒完沒了吧
但我還是最後把我想說的話說完,就這樣,就此打住

我不知道這位朋友04年的時候在看巴西的比賽沒,四強和銅牌戰看了直播沒有
首先,我並不覺得你是在批評教練的用人方式,我只是用我個人對Ze Roberto and Mari的了解來說明銅牌戰Ze Roberto在Mari後排扣球掛網後就把他換下去的用意
那一場比賽巴西整個不在狀態

從比賽一開始,就感覺Mari似乎還在前一場比賽失利的傷痛中,其實不只他,Virna他們都是,場上的巴西少了那一股該有的氣,他們曾經離決賽這麼近,卻重重的摔了一跤,要他們這麼快的忘記上一場的痛,很難

只不過這些老將經歷過太多了,所以還是挺在那裡,但沒有打出該有的水準
至於感覺Mari還陷在責怪自己的情況當中
Mari是Ze Roberto拉拔出來的,他們兩個的關係太好和對彼此太熟悉了
所以Ze Roberto當機立斷的換他下來,誰都看的出來,再把Mari放在場上不是一個明智的決定
我必須說我真的感覺Ze Roberto是在保護Mari,因為是他把Mari拉進來打奧運的
so, sorry我不太認同你最後說的那段話

而且Ze Roberto就是太了解也太信任他,才會這麼大膽的把第一次進國家隊的Mari帶去打奧運,且幾乎讓他場場先發,當然Mari也沒讓Ze Roberto失望,他四強賽之前打的太精采了,甚至於好過Virna and Erika,所以當一個二傳在重要的時候,他當然只信任他覺得狀態最好且最有機會的Mari
因此我不覺得Mari半決賽時狀態有所起伏,也沒有必要換他下場,我絕對相信,以那場比賽來說,沒有人的狀態可以好過他,讓他繼續打,球繼續給他,似乎已經是理所當然的
但比賽就是這樣,一個失誤就可能把你一場比賽的努力給毀了,就因為最後一球是Mari打的關係,所以大家都把錯怪在他身上,如果是Virna,那或許被罵的就是Virna了,但就是這麼注定這麼剛好,落在了Mari身上,所以他被大家責怪了4年,我一直覺得這對他很不公平。
但大家就像你說的,要找個代罪羔羊才能消怒氣,所以他必須承受這樣的責難

有人說,奧運不是年輕人的舞台,或許這就是註定要讓Mari在身心都更成熟的08年,拿下奧運金牌

回复 770# firebrands

教练承担的责任是最大的,他保守一些也没什么问题,但有一点,所谓用人不疑疑人不用,不能把mari弄得受到伤害后又说不信任她,对她的换人时机有质疑,包括大冠军杯他换Natalia和二传的时机!我尊重他的决定但不赞成他这种做法!

回复 771# vla1085

明白你的意思,确实有不同的想法,没必再要争论,我也想说我最后的意思,他的换人且妥当!

另外问大家一个问题,要是04年是中国对巴西,你们认为中国还会是冠军吗?

回复  firebrands

教练承担的责任是最大的,他保守一些也没什么问题,但有一点,所谓用人不疑疑人 ...
zhangchuking 发表于 2010-4-13 23:20

对mari的问题,如果把04当做08的过程的话,无疑guimareas是成功的
另外竞技体育成败论英雄的时候太多了,输赢才是王道,至于换人什么的因素只能作为支持你观点的一个论据或者说是过程,只不过可笑的是通常是先有结果再有的过程......所以这种问题永远的公说公有理婆说婆有理

对mari的问题,如果把04当做08的过程的话,无疑guimareas是成功的
另外竞技体育成败论英雄的时候太多了, ...
arantxa 发表于 2010-4-14 00:18

可是04年的失利就令diaz失了一個很寶貴的機會......
又一個值得拿卻沒有冠軍的球員,可惜了
對於樓上就mari有一點想說,
mari整個奧運會除了半決賽打得比較好之外,
小組賽的表現都不太理想,
四強賽之前打得很出色這點明顯是不對,
表現絕對好不過diaz和erika

可是04年的失利就令diaz失了一個很寶貴的機會......
對於樓上就 ...
jasonbloom 发表于 2010-4-14 02:37

對於Mari在小組賽的表現,我不知道這位朋友
是怎麼想的
是否再看每一場巴西小組賽的時候,都真的覺得他打的不好
但回歸排球技術統計面,這是現實的
Mari幾乎是每一場比賽最高的得分,也是扣球成功率最高的球員
Virna沒有任何一場比賽的得分和扣球成功率是超過Mari的

Virna,他是我看排球的原因,也是我最愛的球員,但我必須說,半決賽,他失利的哭倒在兒子的身邊
我到現在看到照片都還會難過,不過那場比賽,其實有部分責任,是他要承擔的。

對於樓上就 ...
jasonbloom 发表于 2010-4-14 02:37

恩,virna确实让所有人为之惋惜,就如同arta,甜甜一样
只是雅典已经是她第四次机会,前三次不一样的教练依然没能把她带上冠军领奖台啊
所以我觉得不能以这个来判断guimareas的执教能力啊
至于mari的问题,也许仅从04年看,guimareas也许不能算成功,但是如果没有04失败的经历和这些年guimareas对她的坚持的话,08年或许就不会有圆满的结果,所以我还是认为对一个奥运金牌教练的评定绝对是充满着挑战.......

其实我觉得单单{-屏-|-蔽-}击方面,04年的Mari可能要比08年的Mari还要强
从04年GP到OG,巴西每一场球都几乎是由Mari担当Top Scorer
我印象中,Mari在半决赛差不多拿下40分(至少30以上)
第1局到第4局局末之前,Mari的表现简直可以说近乎完美
所以巴西媒体把Mari写成罪人一样对她来说确实有点不近人情
不仅04OG是她参与第一个世界大赛,要她来分担巴西历史性第一次大进OG决赛,可能真的承受不了
半决赛输球,整个巴西队都受不了打击,根本没办法调整过来打古巴,把Mari换下,或多或少是为了避免Mari受更大的打击

题外话:00年巴西半决赛输给古巴,我觉得关键输在当巴西接发球,Virna轮到2号位/Leila4号位这个轮次上。在巴西拿下第1局+第3局领先优势下,第2+4局都卡在这个位置上而最后输了。
04年半决赛巴西领先24:19时候,刚好Virna又轮到2号位这个位置,结果......
巧~

回复 779# 忠实女排迷

也许你认为是后话,但我觉得04年本可以不必失败的,那个半决赛有人认为是纯粹运气不好,出现几次失误,但是在我看来不过是偶然中的必然,就是说明巴西心里承受力、技术细节在那会是不过关的,而这些问题之前就应该找出来的。
    不然怎么会有所谓半决赛输了,铜牌赛大家连战斗的勇气都没了,还沉浸在上一场的失败中无法自拔之说,还怎么会有mari原本一个主力却因为受不了打击得让其他队员替她上场承担压力!试想mari当时是一个主力,一个主力当然要有过硬的实力和心理承受能力,无论他是年轻队员或是老队员,如果达不到这些要求顶多做个超级替补,那么教练贸然使用mari打半决赛那不是必然的失败吗,那必然也是会给mari造成伤害!
   但我不那么认为,就是教练质疑她了,不存在保护之说。因为最后一场其实并不重要,压力大的已经过去了,那场是可以放开打的,即使mari真的没勇气打了,那么他也不能把她换下,而是应该鼓励她“输赢无所谓,昨天的已是过去的,现在好好打就行”,让她下场不是明摆着一个主力逃避压力吗,是逃兵的做法,那教练无疑是在鼓励大家关键时候泄气!那么巴西顶不住压力真的就是有理由的,教练鼓励的?,并且mari在场下也不会好受,我不认为存在保护之说!所以我觉得教练就是失去了信任,产生了怀疑,mari一夜之间的实力不会从主力变为替补,教练用人不确定,就是问题!

回复 778# arantxa

对于mari不能说04年的失败是08年圆满的过程,不是每一个成功都要用巨大的牺牲来换取的!04年失败就是失败,不是什么成功之前必须的基石。但事情要分清出来说,以后巴西的进步确实说明以后的日子从各个方面做得都很到位,他依然坚持mari说明以后他用人更坚定了,是要肯定的,!

對於Mari在小組賽的表現,我不知道這位朋友
是怎麼想的
是否再看每一場巴西小組賽的時候,都真的覺得 ...
vla1085 发表于 2010-4-14 07:22

看看兩位的數據
小組賽
希臘:virna9/18,mari12/27
日本:virna11/20,mari11/24
意大利:mari14/41
棒子:virna10/32,mari14/41
8強
美國:virna13/42,mari15/38
一個接六輪一傳,一個不接,成功率竟然差不多......

回复  arantxa

对于mari不能说04年的失败是08年圆满的过程,不是每一个成功都要用巨大的牺牲 ...
zhangchuking 发表于 2010-4-14 12:44

我觉得我们讨论的不是一个问题
我是借mari在说guimareas,你是在说mari
另外guimareas若用人坚定的话,也就不会把她从接应打造成主攻了
当然你也可以说坚定的是使用她而不是打什么位置