开放注册

有关后排队员三米线内击球的疑问,求助

先申明:借女排版的人气来问一下,等问题解决了,版主再转移到其他地方吧。

1、关于后排队员在三米线内击球过网,有一点是比较明确的,就是击球点必须低于网口,是不是这样?

2、在1的基础上,垫球过去当然可以,用上手传球呢?只要球不高于网口还是可以的吧?那可以用单手击球吗?把球拍过去,或是彩虹球,只要击球点低于网口,这样可以吗?

3、如果是后排队员在打后攻时,后排起跳了,但发觉球不好打,就先落地,然后站着把球拍过去,但击球点低于网口,可以吗?

请大家帮帮忙,主要是击球点的问题,还有是否可以用单手击球的问题?
你说的都可以

只是专业队员的话,举起手把球拍过去或者推过去很难不高于球网啊,人家本来就已经18几,190的身高了,对于业余选手还是没这个顾虑吧

1 2都可以
3嘛  等后攻队员落地的话 应该找不到球了吧:dabin14

只是专业队员的话,举起手把球拍过去或者推过去很难不高于球网啊,人家本来就已经18几,190的身高了,对于业余选手还是没这个顾虑吧
hitch 发表于 2009-10-21 11:07

偶还没那么彪悍的身高,所以站着击球还是低于网口的

1 2都可以
3嘛  等后攻队员落地的话 应该找不到球了吧:dabin14
zhuyx2008 发表于 2009-10-21 11:13

这是反应能力的问题

我是业余的,我感觉这条规则的主要目的是:后排队员不能进行前排进攻。——也就是保证后排队员在前排击球的时候,击球的方向和水平的夹角应该向上、至少是水平,而不能向下。:dabin 瞎猜的

规则里说 应该是后排队员在三米线内不能有攻击性击球。这个在以前某期的中国排球杂志里也讲过,但是只是说明是攻击性击球。这个关于进攻性击球的理解恐怕不同的人有不同的理解吧。以前冯坤在比赛里 后排插到前排的时候用二次吊球就被吹过后排违例,2003年世界杯中国和美国的比赛里,梅特卡尔夫在三米线内站着拍了个球 被裁判吹了后排违例。

这是反应能力的问题
xiayu007 发表于 2009-10-21 11:21

我觉得这个在专业的比赛中不会出现
专业比赛的后宫一般都有冲跳   而且二传传的球也有可观的速度
起跳后落地已经失去触球位置了
结果是失误丢分或者被队友把球救起

规则里说 应该是后排队员在三米线内不能有攻击性击球。这个在以前某期的中国排球杂志里也讲过,但是只是说明是攻击性击球。这个关于进攻性击球的理解恐怕不同的人有不同的理解吧。以前冯坤在比赛里 后排插到前排的时 ...
stone178 发表于 2009-10-21 11:27

是的,我也知道有攻击性击球这个说法,但怎样才算攻击性呢?这个尺度不好把握吧

我觉得这个在专业的比赛中不会出现
专业比赛的后宫一般都有冲跳   而且二传传的球也有可观的速度
起跳后落地已经失去触球位置了
结果是失误丢分或者被队友把球救起
zhuyx2008 发表于 2009-10-21 11:33

专业的当然不会这样了,现在是业余的才要问这个啊,如果二传传球不好,就有这个问题了

先申明:借女排版的人气来问一下,等问题解决了,版主再转移到其他地方吧。

1、关于后排队员在三米线内击球过网,有一点是比较明确的,就是击球点必须低于网口,是不是这样?

2、在1 ...
xiayu007 发表于 2009-10-21 10:57
后排进攻违例是指,后排球员不能在三米线前做手高于网的进攻性动作。其实说白了就是扣球和拦网。至于第三下,上手传过去,一般来说是没关系的,但如果站在网前,比如二传后排插上的时候在网前跳起调了个球过去,那相信裁判肯定是会吹的。一般来说,裁判判定的标准是,后排球员在三米线前击球时是否起跳,毕竟人都那么高,是否高过网口,一下子还真的比较难判断。至于后排进攻球不好落地再拍过去的可能性不大,一般是球员直接在空中拍过去或者推过去,这个比赛中常有,但如果落地后再做动作,一般也来不及了。。。。。。

评分

后排进攻违例是指,后排球员不能在三米线前做手高于网的进攻性动作。其实说白了就是扣球和拦网。至于第三下,上手传过去,一般来说是没关系的,但如果站在网前,比如二传后排插上的时候在网前跳起调了个球过去,那相 ...
炮炮(月) 发表于 2009-10-21 11:55

03世界杯对美国,美特卡尔夫后排起跳,但是没法扣,落地后拍过去得分,当时中国队都没法应,结果裁判吹了个后排为例,本来就很高的个子,即使站着拍过去击球点一般也会高于球网的。当时美国队的异议貌似也不大

现在的问题是,可以站着把球拍过去吗,单手?

xiayu007 发表于 2009-10-21 12:27

关键不是几只手  而是击球点不能高于球网.........

xiayu007 发表于 2009-10-21 12:27

我觉得不可以 再说后排起跳后再落地 再去调整把球单击过去,这时候的球即使没有落地 高度肯定很低了 单手击球 下网的可能性很大,我觉得后排队员在前排只能垫球过去或者双手把球推攻过去,而且不能在前排起跳。后排队员不能在前排有攻击性击球我觉得应该包含了在前排单手拍球过去。这只是本人的愚见

有没有专家来解答啊

03世界杯对美国,美特卡尔夫后排起跳,但是没法扣,落地后拍过去得分,当时中国队都没法应,结果裁判吹了个后排为例,本来就很高的个子,即使站着拍过去击球点一般也会高于球网的。当时美国队的异议貌似也不大
小鱼儿 发表于 2009-10-21 12:22

这个球那天我翻看比赛的时候看了,貌似吹的是她已经踩线了,她调整的时候脚已经踏进了3米线,并且最关键的是当时她在拍那个球的时候脚离地了.

不如叫飛流san回答啦, 或者是景山同學, 又或者是言主席