开放注册
楼主: 黎民

古巴女排弹跳惊人之迷

http://sports.sina.com.cn/r/2002-09-15/1625316236.shtml

羊城晚报:扣球高度 虚假的数字

--------------------------------------------------------------------------------

http://sports.sina.com.cn 2002年09月15日16:25 金羊网-羊城晚报

看着俄罗斯主攻的一次次超手强攻,我呆了:中国女排的网上怎么会这么吃亏?

翻看着世锦赛的秩序册,古巴女排和中国女排的网上实力应该是斐然的,不论是扣球还是拦网。就平均扣球高度而言,俄罗斯女排3米08,意大利女排为3米04,而中国女排达到了3米15,在总排行榜中仅次于3米22的古巴;算平均拦网高度,俄罗斯是3米,意大利是2米82,但中国是3米05,总排名也仅次于3米13的古巴。

“嘭”的一声,正想着这事,俄罗斯的主攻阿塔莫诺娃在刘亚男、张静双人拦网的情况下还是打了一个超手球得分。我连忙翻开球员个人资料,发现阿塔莫诺娃的扣球高度是3米15,而刘亚男和张静的拦网高度分别是3米13和3米14,仅差一厘米的情况下为什么阿塔莫诺娃会这么轻松地打出一个超手呢?再看赵蕊蕊的快攻,资料显示她的扣球高度达到3米26,而俄罗斯队中拦网最高的加莫娃也不过蹦到3米10,可赵蕊蕊为何能被加莫娃轻松拦死呢?

百思不得其解的我只好打电话请教排球名宿邹志华,结果他一听就说:“那些数字都是虚的!”

高度是可以用尺子量的,但打起球来就不好量了,于是各队采用了不同的摸高计量方法。先说中国和古巴吧,都是采取拍篮板的做法,在篮球框上刻一尺度就让队员去拍,拍到哪个高度就算哪个高度,也不管队员怎么个拍法,单脚起跳还是双脚起跳,于是队员往往是带着助跑单脚起跳去拍的。俄罗斯的摸高测算靠一板木板,像墙一样的木板刻满了尺度,队员虽然也有助跑摸高,但为了不撞墙只好小心翼翼地侧着起跳,不像中国队员拍篮板那么无所顾忌,高度自然会矮不少。而美国队采取了比较先进的红外线摸高检测设备,而且规定测扣球高度可以助跑,测拦网高度就不能助跑(因为在实战中拦网一般都很少有助跑)。除此之外,有的球队规定摸高测试只能双脚起跳(那自然比单脚起跳跳得矮),也有的球队规定将手拍到的高度减20厘米(因为扣球、拦网都是用手掌而非指尖去完成的,所以扣去了20厘米左右的手掌长度),反正各队标准不一,数字摆到一块也没多大的可比性。

即使统一了摸高测量标准,球员在实战中的触球高度也和平时的测量有出入:很多球员伸直了手摸得很高,但真正打球是屈着手打的;有的队二传比较差,根本不能保证攻手在最高高度上扣球。

得知摸高测量的这么多内幕后,我突然发现拿着官方数据去分析和比较球队的实力是件很可笑的事情,就像中、俄两队的遭遇一样,理想和现实差距大太了。

连多米尼加都输,跳的高也许不是排球唯一有利因素,还要有技术技巧. [s:21]

呵呵,光谈弹跳高度是一点用处都没有的。请问楼主,古巴队现在除了卡尔德隆能超手,还有谁能超手呢?他们要是个个超手,不早就输给中国队了吗?所谓的弹跳高度是在无球助跑的条件下体现出来的,有球的情况下,人追着球打,弹跳就不那么重要了。哦,顺便说一下,国家男排的接应汤淼也只能摸3.5左右,托雷斯摸3.49好像过分了吧?竟会吹。 [s:25]

。。。额的神哪。。。 [s:31]

异常恐怖的数据啊!先天的条件加上后天的努力,为她们的辉煌奠定了基石!

引用第66楼卫风硕人2006-07-23 15:21发表的“”:

既然你对摸高的问题这样感兴趣,那我就多告诉你一些。

.......
我觉得很奇怪,哪能看出我对摸高很感兴趣?我这些东西也是为了让你知道我的话不是我自己的意思,而是有据可证的,如果你觉得报上或网上的消息不屑一顾的话,那你这些数据从哪来的??别说是你自己测来的!

另外如果加莫娃摸高是3米21的话,那按你理论,她的90%是2.89米,那么可笑的是,她是如何打出超手的呢???

好了,我对这个话题的讨论就到此了,不再回复了.至于加莫娃能扣多高的球,跟我一点关系没有.但我肯定她不会是2米89

看画面3.38米都值得怀疑

张越红的跟健就出奇地长...

都是胡说八道,世界女排当中摸高最高的也就是3。30,哪里跑出来3。4以上的说法

哪里有3。45米哦,3。30还差不多

她跳的最搞了 真不知道她是怎么跳的啊 哈哈哈

托累斯跳得应该比路易斯高,但3.35已经是一个很难跨越的高度了,以前看中国排球也只是说路易斯3.30而已。

强悍~~~~~要是中国队有这个弹跳那简直....

原来如此!还真有科学依据啊,呵呵

没有那么高吧……330应该差不多了。
TT3。42的那个不准,比较准确的版本是助跑338,拦网315

转贴天王!改天我们大家都来转贴!

分析的好呀 呵呵  我都不知道改说什么了  呵呵 [s:35]

就因为她们弹跳好,所以他们在世界排坛是强队.

我最近看过一次老路的比赛片段 跳的确实高 那扣球 现在的加末娃 当初的阿塔 给您说罢 都差远了 那几年 俄罗斯 巴西 都有大明星 就是干不过古巴 确实是当时古巴几个强人 至今都难以超越 所以中国有过郎平已经非常非常值得骄傲 后来03年出了个赵蕊蕊,有点大腕的样,希望今年能冒出个大星,外加几个中档但好使的星星

不过她们比男人海强的弹跳也太可怕了