开放注册

排球管理模拟游戏——排球经理2008

是不是很羡慕足球迷有FM足球经理,能够指挥和掌控自己的球队。这里推荐一款排球经理2008(Volleyball Manager 2008)。
这是一款由波兰排球迷Tomasz Ślusarek和Wojciech Sapiecha开发的排球管理模拟游戏。最新的版本已更新到Volleyball Manager 2008 (ver. 1.17),支持英文,并且开发者已更新了2008/09赛季的球员信息,该球员更新包里面有包括中国球员在内的超过10000名男排球员信息,其中国家队球员信息基本正确(开发者应该是搜集了Fivb上的球员信息)。之前也留意过几款线上排球经理游戏(www.vm-manager.org)等,虽然界面漂亮、经营内容较多,但感觉这款单机版的操作性可玩性更强,球员信息也最真实。

游戏介绍:http://en.wikipedia.org/wiki/Volleyball_manager  (来源:wikipedia) 中文翻译

游戏官网:http://www.vm.e-siatka.pl/index.php (打不开,翻墙也没用)
              http://dhost.info/vbmanager/  (另一个,之前能正常打开,今天翻墙可行)页面上就有游戏软件下载和更新的球员信息包下载。

Rayfile下载:http://www.rayfile.com/files/31fcd038-8d56-11de-8d7e-0014221f469f/  VM2008
                 http://www.rayfile.com/files/723ecb7d-8d56-11de-80f9-0014221f469f/    更新的球员信息包
                 更新球员信息下载后解压缩到游戏new_data文件夹
                 http://www.rayfile.com/files/cc2742c2-8d58-11de-9af7-0014221f469f/    部分中国球员照片(自制)
                 球员照片下载后解压缩到游戏img/players文件夹

评分

打开游戏界面,小游戏界面还是比较简洁的。接个选项也没什么好介绍的,常规选项,第一次进入游戏选New game选择一个最新的球员信息(en)进入游戏。之前玩过的有保存的,可选load game导入上次的游戏。

进入游戏界面,上面是一些游戏选项,新闻、比赛、球队、排名、球员列表、球员信息。主界面就是左边新闻区,右边是经理信息(注意:导入的这个球员信息包里面游戏是从2008.5.24日开始的)和游戏信息(常用的就是保存游戏)。右下角Continue是pass day用的,每pass一次游戏日期就会过几天,但continue的过程很慢,可能是我电脑的问题。

Transfer list1.jpg
打开球员列表选项,可以看到,这款游戏里包含了12198名球员信息,可以选择查看基本信息和技术参数,这里我选择查看技术参数并按照平均得分从高到底排序,看几名的都是我们熟悉的球员,点击小米同学。

点击球员之后就能在player中看到球员个人信息,基本信息和技术参数,这里需要指出的是,游戏本身是不带照片的,但可以按照他的提示加入球员照片,这里我也附加了自制的部分中国球员的照片,按要求导入后就能显示。

add manager副本.jpg
开始玩游戏之前先添加经理,在添加窗口可以选择俱乐部和国家队。

这才算是真正进入游戏,可以看到我选择的俱乐部是上海东方队(里面俱乐部和球员的信息时间跨度蛮久的,里面还有一支叫Chengbu Enwei在想应该是成都军区恩威男排,我的俱乐部里预设的既有王贺兵还有陈平),并且指教中国国家队。在经理信息里还能看到我的对手是10.4的北航男排,而这款游戏刚开始的时间是5.24,这就需要continue,期间你可以转会球员,找赞助,预置战术之类的,也可以看看新闻区有哪些新闻,也会有赞助找上门的。

teams shanghai副本.jpg
这就是游戏预设的上海东方队,还蛮多熟人的,沈琼、方颖超、王贺兵、于大伟、梁春龙、陈平、任琪等等。可以查看他们的基本情况和技术参数等。上面的球队选项可以查看球队的赛程、布置战术、调整训练等。边上的选项也能快速转换成你所指教的国家队。

teams tactics.jpg
这里是布置战术,下边的选项是选择阵容,右边的是调整战术,这里面有很多文章,觉得也是游戏最有乐趣的地方,但实战运用的效果我还没怎么看出来,大家一起琢磨琢磨,希望这不是一个摆设。

Transfer list eg副本.jpg
这个是球员列表,球员转会在这里进行,先查找需要的球员,这里可以根据很多条件筛选和查找球员,建议按照俱乐部排序,游戏只能签约没有俱乐部的球员,也就是自由球员(我玩到现在是这样,不知道过了一个赛季会是怎样)。如果你要打联赛的话,先在competition里面看下你参加的联赛有没有球员限制,中国联赛12人名单就只能报一个外援,所以大家在引援的时候要注意。

看到了合适的球员就和他谈合同,要注意有预算限制的,不要超支了。当然你是国家队教练还能招他进国家队,这就没有俱乐部限制了。
ps:给出年薪报价之后,teams/offer里面会有显示合同提交的信息,过些天会在新闻区里给出回应,是接受合同还是拒绝合同,当然也会在offer里面显示,互相接受的话就签合同了。

不太懂这类游戏

可以介绍的更详细一点么

开始比赛

play game.jpg
我导入我之前的游戏,可以看到我的游戏已经到了2009.2.14,我的对手就是2.14日全国联赛迎战辽宁队,左边新闻区还开出了赔率。点击右下角开始比赛。

teams tactics1.jpg
可以看到我球队的阵容,我引进了两名外援,一个白俄罗斯的接应、一个日本的自由人,之前还买过一个古巴的副攻,但中国联赛12人只能报一个外援,就报了那个接应,开了那个古巴的副攻(财政比较困难,也不实用),那个日本的自由人留着(之前也是因为任琪受伤才买他的,也便宜就暂时备着)。我还开了预设的两个队员,年龄太大年薪又贵,引进了小二传李润名。买球员谈合同还是蛮困难的,一方面是刚开始游戏球队的财政比较困难,另外可以买卖的自由球员很少,所以刚进入游戏就应该着手买球员。

match engine.jpg
这就进入比赛的界面

match engine1副本.jpg
游戏界面介绍,都能看懂的。右下角有几个选项,一个是设置现场解说速度的,一个是直接到技术暂停和直接结束当局的(个人建议想赢比赛的话尽量别选择这两个键,得一分一分看着打,多调整战术和换球员。有一次达到16:9进入第二次技术暂停,想想稳赢了,快速结束这一局,结果生生26:28输了),还有就是保存技术统计(一般比赛完了保存一个,很全面很详细的技术统计还有比赛全过程)

match engine2.jpg
ps:只有暂停和技术暂停才能调整战术,在自己球队的tactics选项里面调整战术。

match engine5副本.jpg
比赛时还能通过两队statistics查看两队的技术统计,游戏提供技术统计还是很全面的。一般我会通过统计看下对手谁的得分多,拦网和发球重点照顾下,看看谁的状态下降了就换了他。

比赛完了,0:3完败,查看competition,11轮过后我排第六,左边有联赛的信息,包括外援限制和积分体系,这里使用的是3-2-1-0积分,3:2和2:3有2分和1分的,这也是为什么我只赢了4场积分比赢了5场的高,打了很多五局球。

都是男排呀?看着还行。。。。。。

顶楼主。

哇 太棒了~我有空一定好好研究~哈哈~我选了trentino和rus啦~嘻嘻

6# marcos

呵呵,欧洲球队比赛特别多。

额 请问下,貌似有赞助,总额5000欧元的话,下面具体的应该怎么填啊。。。不理解他的意思。。。我开了个价,挑了个时间跨度,结果对方商量余地都没有,直接说我的要求ridiculous。。。唉。。。

呵呵  跟我一样  一开始以为可以谈判的  其实刚开始有sponsor就按照要求ok就行了

8# marcos

直接回复下,我的经验,有sponsor就直接签,别修改什么。在签球员的时候,也别降低他的报价。

thx 明白了~尝试了下还打了2场世联赛,一胜一负,似乎中间布置啥战术都没啥用。。。还要再多打几场看看

11# marcos

呵呵,我用上海东方打国内联赛前三场全部都输2:3。调那些战术好像确实作用不大,但感觉游戏的想法还是不错的,这一点也蛮有趣的。

这是一款排球经营游戏吗???不能真正打排球吗?

顶楼主,但是并没有比赛的过程!!!还是打比赛的排球游戏更好!!!

我要重拾我的英文了......

15# happyjames

呵呵,都是一看就会的。

应用程序错误 游戏无法进入

跟17楼的一样,进不去游戏啊

在另一台机器上试过,应该没问题,也有网友试过是ok的。我只是看到有这个游戏,自己玩了觉得还不错就推荐给大家,自己也是下一步下一步一次安装成功的。要不再安装一次,或者翻墙去官网上看看。

不好意思,问下楼主,是不是都是男排的?

看楼主的介绍,感觉这款游戏还是不太成熟,不过排球能有款经营养成类的游戏,实在不容易呀。

期待更进一步的发展。