开放注册

一直有个疑问,一传和防守之间具体的差别

总有对一个队员的一传和防守进行统计
但是我一直不明白而这到底有没有技术上的差别
因为我自己的经验
二者似乎没有像扣球与二传这样很明显的技术区别而分列的技术统计
这里就请教各位
一传与防守
具体有什么区别或差别

谢过了
不要嘲笑我的无知……
因为我承认……
总有对一个队员的一传和防守进行统计
但是我一直不明白而这到底有没有技术上的差别
因为我自己的经验
二者似乎没有像扣球与二传这样很明显的技术区别而分列的技术统计
这里就请教各位
一传与防守
具体有什么区别或差别

谢过了
不要嘲笑我的无知……
因为我承认……
这种专业问题要叫达人来解释!凭我看10多年球的经验,一传要尽量往2传手那送,并且力量和方向要控制好,不然就是半到位或者被打探头,难度要比防守高,而防守照往常情况来看,能防起已经很不错了,管它什么方向和力量,不过对于全面的队伍来说显然要求更高一点,防守也要尽量到位!其实我也不是和懂啦,随便说说,有不对之处望谅解,也希望达人指教哈~~~

个人觉得,一传的目的性更强性,毕竟发球的落点相对于进攻来说,线路是相对固定的,取位判断相对简单,所以对一传的起球质量,也就是我们平常所说的一传到位率要求相对较高,以便于组织高效率的一攻.
而防守由于进攻的套路选择比较多,对手进攻点的选择牵涉的球员很多,落点比发球更富变化和不确定,再加上本方拦网的布局等等影响,所以要防守起球难度就比较大,高质量的起球难度则更大,这就要求防守球员有很好的预判,卡位意识以及第二反映速度.

呵呵
谢谢楼上的两位
我可不可以这样理解
一传是定点的起球
要求比较高
防守是移动的起球
讲究力度和预判
要求至少半到位
之所以技术统计将两者分开
就是统计的是
一传到位率
和防守起球率
是吗?

一傳不就是接發球嗎...
咱們有Best receiver嘛...
看的是到位率

防守就是對人家的攻擊進行防守嘛
我們有Best Digger
看的是救球成功數目

技术细节上的区别可能不算太大,基本上都属于垫球,但是其实对队员的要求上区别很大,就俺自己的理解说说,仅供参考:

首先,从判断上来说,一传基本上更多的强调个人的垫球技术以及自己对来球的预判;而防守则大大不同,拦防是需要配合的,是个系统工程,防守的预判及取位更多的是依据己方拦防的整体布局,很多情况下,好的防守首先来源于高效的拦防配合。

其次,从技术细节上看,一般情况下,对于中国队这种要求速度的球队,一传的弧度是要压低的,因为要抢出速度来,这样必然要求腰腿发力前送的动作要充分,手感要精确;而防守虽然也要求迎球,要求重心前提,但是由于通常情况下,二传不是插上就是刚刚拦网完毕,所以弧度不能太平,速度不能太快,要给二传和攻手一定的时间由防转攻,也就是通常所说的起高,当然了,由于扣球的力量更大,线路更短,防扣球的时候卸力的动作一般是必须的,不能有过多的前送动作,不然就容易直接过网,当然了,其实防扣球对手感的要求也很高。

再次,从心理的角度来说,就我自己的体会讲,一传的心理压力更大,因为你不受其他的干扰,更多的是自己在做动作,而一传的重要性又不是不言而喻的,比较容易会因为过于重视而紧张,导致技术动作的完成度不好,所以,心理因素对一传的影响很大;而防守的时候,更容易放松心情,用更平和的心态去做动作,一是因为拦防的一体性,二则防守属于能起更好,不起的话,在表面上看责任并不像丢一传那样严重,虽然事实上该起的不起,没有像样的防反也是致命的,但是毕竟场面上没有接飞一传那么难看,所以很多情况下,一传一般的队员有可能在防守上并不显得太差。

我就是一传明显不如防守

我的一传会有波动
不是很稳定
但总体质量还可以
但是不如防守好

业余选手,即使是半专业的,应该普遍自我感觉是防守好过一传,呵呵,很多人都这样说

防起一球,自我感觉是立了功,一传失误了一个,自我感觉是犯了罪......从一层面看,两者的待遇真是一个在天,一个在地啊.

恩,楼上的这个说法很形象,很多情况下我也有同感,哈哈

我的一传也是,大致问题不大,但是会抽风,很有李巨星的风格

梨花同学的一传是想躲也躲不开di,嘻嘻

业余选手好象很少有机会躲一传的.一传保障体系还会很完善吗?

原帖由 feiliu 于 2006-4-20 15:54 发表
梨花同学的一传是想躲也躲不开di,嘻嘻

靠,是躲不开,没办法,在刚打排球的近一年的时间内,我的一传可真是愁人啊,现在还好,基本够用,但是也相当的不稳定,不过俺一向是比赛型的,一般不怎么关键时刻掉链子,反而会可能有点超水平的意思。
另外,我防重扣的能力也不好,重心比较靠后,手感也不好

原帖由 真爱排球 于 2006-4-20 16:04 发表
业余选手好象很少有机会躲一传的.一传保障体系还会很完善吗?

呵呵,不完善也是有的,很多业余球队常年就那几个人打,互相的默契还是有点的。
至于躲一传的问题,当然能躲,我们队的某人就是躲一传的,到了比赛的时候,能接1/2个就算多的

这个
似乎明白很多了
不过还是不理解在技术统计的时候
为什么把他们分开来列
似乎
二传
得分
发球
拦网
扣球
这些区别蛮大的
至于一传和防守总觉得他们没有前面得这么大的差别

谢谢六楼的
原帖由 宇文亮 于 2006-4-20 14:26 发表
技术细节上的区别可能不算太大,基本上都属于垫球,但是其实对队员的要求上区别很大,就俺自己的理解说说,仅供参考:

首先,从判断上来说,一传基本上更多的强调个人的垫球技术以及自己对来球的预判;而防守则 ...

呵呵,其实本来就应该是发、扣、拦、垫、防、传六项基本技术的,当然应该分开统计,只不过由于垫(一传)和防确实有些共通之处,所以经常性的把防归入了垫,其实,二者的训练手段都不是一样的,差异还是不小的

很专业阿
还是自己太业余
呵呵
谢了