开放注册

洞庭天下水,岳阳天下楼

美丽的岳阳,美丽的岳阳楼

忙里偷闲,用2个多小时逛了逛岳阳楼,终于看到这千古名楼了。

给我印象很深刻的是岳阳楼里的推销小MM,很有口才,说话也温柔的。不过没好意思拍他们的照片。

沿着巴陵路一直往西,就会看到洞庭湖边的码头,沿着洞庭路再往北一点,就是美丽的岳阳楼了。

调整大小 100_4409.JPG

调整大小 100_4410.JPG

调整大小 100_4408.JPG
调整大小 100_4405.JPG

评分

岳阳楼的正门上,不是题名岳阳楼,而是来自 岳阳楼记中的四个字

在这个景点的左边,就是八百里洞庭水面。
不过今天的光线似乎不太好,拍出来的水面效果也将就吧。

调整大小 100_4407.JPG

调整大小 100_4406.JPG

调整大小 100_4404.JPG

五朝楼观

进入景区
首先就是五座青铜楼阁。
看说明,才知道是五个朝代的岳阳楼模型。
这地方,也就是门票上印的图案
调整大小 100_4412.JPG

唐代:
调整大小 100_4421.JPG

宋代:
调整大小 100_4423.JPG

元代:
调整大小 100_4413.JPG

明代:
调整大小 100_4416.JPG

清代:----------好像现在的岳阳楼也就是这样子的。
调整大小 100_4418.JPG

调整大小 100_4424.JPG 调整大小 100_4411.JPG

评分

岳阳楼因岳阳楼记而出名
自然不得不提到两个人
滕子京与范希文

在景区的双公祠,就是为了纪念这两位名人而兴建的。
调整大小 100_4446.JPG

调整大小 100_4428.JPG

调整大小 100_4429.JPG

调整大小 100_4430.JPG 调整大小 100_4432.JPG

调整大小 100_4431.JPG 调整大小 100_4433.JPG

评分

双公祠给我的感觉很奇怪
一种徽派建筑的特点,虽然青砖与小瓦不是太明显,不过那马头墙,确实非常的显眼,在江南楼阁建筑中显得非常的别致

不过由于整个景区南北走向,在拍照的时候刚好是正对东方的日头,所以光线不怎么好,随便搞了两张凑数吧

调整大小 100_4447.JPG 调整大小 100_4425.JPG

双公祠的立面,有一个双公忧乐馆(或者我记错了名字)
在里面,有不知道是蜡塑还是铁铸的双公真人像,看起来还不错。
里面有两人的经历介绍,政绩介绍等,非常的不错,让人对他们叹为观止。

调整大小 100_4437.JPG

调整大小 100_4438.JPG

调整大小 100_4440.JPG
范希文和他的岳阳楼记
调整大小 100_4442.JPG

调整大小 100_4445.JPG

岳阳楼是整个景区的最高点
也是建立在一个山坡上
据导游说,我们走的路面都是清代时流下来的,不过当时只顾听了,没有拍拍那清代的地砖。

南极潇湘:
调整大小 100_4450.JPG

北通巫峡:
调整大小 100_4476.JPG

岳阳楼:
调整大小 100_4453.JPG

调整大小 100_4452.JPG
调整大小 100_4451.JPG

怎么都没有照片啊?全是文字叙述??

岳阳楼里自然是供奉着岳阳楼记,一二楼的岳阳楼记据说是清代康熙帝的张照书写的木屏。

在一二楼的木屏中,唯有一个字是不一样的。

在这个木屏中,很多一样的字也是用不同的字体在书写,另外整篇文记用了四种书法字体,确实是不可多得的一项文学瑰宝。

调整大小 100_4456.JPG

说到岳阳楼记,我不得不提这似乎是中国最长的那副对联:---不知道我是不是放对了左右,很不好意思哈
对联1.jpg 对联2.jpg

岳阳楼记雕屏中的几个奇特字:
很象形的把酒临风的临
调整大小 100_4468.JPG

怒号排空的怒
调整大小 100_4471.JPG

一二楼雕屏中不同的这个字:
居庙堂之高的居,据说从这个字可以分辨出一二楼哪个雕屏才是真迹哦
一楼的:
调整大小 100_4463.JPG

二楼的:
调整大小 100_4467.JPG

调整大小 100_4457.JPG

毛老人家的书法狂草,真的没看出来是什么内容。

在岳阳楼上拍了几个建筑小件:

调整大小 100_4460.JPG

调整大小 100_4461.JPG

调整大小 100_4462.JPG

说到岳阳楼,估计很少会有人把周瑜,小乔等历史人物联系在一起的。
所以在这里发现小乔墓的时候很惊讶。

调整大小 100_4481.JPG

调整大小 100_4480.JPG

调整大小 100_4477.JPG

调整大小 100_4479.JPG
调整大小 100_4478.JPG

评分

岳阳楼给我的是文化氛围很好
所以景点的风景效果反而有点逊色

在楼上登顶迎风的感觉真不赖
不过千百年下来
洞庭的水色也失去了原来的气势吧?
调整大小 100_4427.JPG
调整大小 100_4449.JPG
调整大小 100_4458.JPG
调整大小 100_4459.JPG

评分

大师,给你加荤了。。。。。。

看了你的介绍,才知道有5个岳阳楼。。。。。。[s:717]

文化之旅,兹磁兹磁!

岳阳楼的最开始起源,据说是三国时鲁肃修建的阅军楼来着?所以拍了一张鲁肃的铜像:
调整大小 100_4436.JPG

调整大小 100_4435.JPG

据说,这就是当年鲁肃登楼的门:
调整大小 100_4482.JPG

呵呵,从楼上下来的时候,碰见一堆阿姨在练国庆表演的秧歌呢:
调整大小 100_4473.JPG

调整大小 100_4472.JPG

评分

岳阳楼完毕

欢迎大家拍砖加荤哈

有时间再上君上,再拍一些。

晕啊