开放注册
楼主: 29857073

五一配备接发球、防守站位轮次动画演示

所以才说索科洛娃强呀....
顺便说一下,04年(王丽娜在的时候)采用的是四人一传的方法(杨周刘张)....
:)

那可不可以麻煩稍微講解一下四個人接一傳的站位~
這樣著中接一傳會不回不好組織戰術阿~
還是會更容易跑動~
玩LVF60的時候有的隊伍是四個接一傳的~
感覺很容易搞混站位~

都很专业啊,佩服

以下是我的一些观点,是大多数球队所采用的方式(不包括个别球队):
三人和四人这一个人次的误差在于接应,一般球队的三人一传的三个人是两个主攻和一个自由人,如果在加一个接应,就是四人一传法……

不过,每个球队的特点不同,也就产生了一些特例,下面举两个球队吧!(中国女排和俄罗斯女排)
中国女排:这里主要是指04年以前的陈家军,主要接一传的是张杨周刘,特别是刘,前面我已经说了,一般四人一传中,两个主攻都要接一传,但是由于中国女排历来主攻不强,所以选了一个实力型(有力量或高个子),而中国女排里高个子的一传相对弱,所以索性放她不接一传,让副攻刘亚男顶了她的一传位置……

再来说说我最喜欢的俄罗斯女排(三人一传法):
俄罗斯女排和中国女排有很大的不同,她们采用的三人一传法,具体是:
一个主攻(后面跟二传的那个主攻)+接应+自由人;
与传统的三人一传法不同,众所周知,俄罗斯女排的主攻天下闻名,所以老卡比较重视主攻,索性放一个高个子主攻(后面跟接应的那个)不接一传,让其专门进攻;至于一传,为了补这个缺口,所以让接应去接了一传,顶替了主攻接一传的位置……

最后补充一点,至于接应是否接一传,也让很多球迷疑惑过,现在概括如下:
现在大多数男排专业队里,接应是不用接一传,并且男排不存在什么强轮和两点攻弱轮,因为男排里的接应都有出色的后排进攻,为了照顾这点,所以,男排的三人一传法主要是:两个主攻+自由人 主接一传……
现在女排队伍也开始向男性化发展,所以诸如意大利等欧美球队都采用传统的三人一传法,接应可以不接一传……
但是如果球队为了某些特殊的需要,让接应去接一传也是有的,比如前面说的中国等亚洲球队、以及俄罗斯等等……
一切都没有定论的哦……

还有一句:不接一传并不表示不参与防守的哦!
不接一传和不防守是两个完全不同的概念……
一个主教练可以允许你不接一传,但是没有一个主教练会允许你不参与防守的,除非你在场下……

以上是我的一家之言,我个人的一些心得体会,供大家参考讨论哦:)

其實我想請教的是
不同人數的接發球對於戰術進攻上有沒有甚麼明顯的限制
比如三人接或四人接一傳
應該對手會針對這些特性而刻意發球給特別的攻手去限制你的進攻
又或者是說四人接一傳有沒有甚麼特別常使用的戰術
因為我想即使是一傳到位
也有可能會產生在接發球後不方便跑動或是跑動路線交錯的問題
不曉得能不能再回答一下
謝謝囉

慢慢看, 很复杂的样子,不过中国队的战位好象更复杂

還有其實我也一直有個疑問
我也是很喜歡俄羅斯的
特別是當年sokolova打接應時期的俄羅斯
不過我一直不明白
那時候不接一傳的主攻就是godina
那為何karpol不把她和改成接應
sokolova改成主攻
雖然接應的索科打出許多眼花撩亂的進攻這不同與許多球隊
但是這跟她本身的能力似乎比較有關係
因為她的四號位強攻能力也絲毫不遜色
而且如果godina打接應也同樣可在四號位強攻
這是我一直不懂的地方

这个问题提的好,这就要问老卡咯,我估计可能是考虑到战术的问题了,SOKOLOVA毕竟是副攻起家,她是个天才,能够强攻,更够快攻,能够跑动进攻,与其让SOKOLOVA只打一个位置,不如发挥她进攻多变的战术,更能牵制对手的拦防……
说到这里,我想到了张静……

00奥运会后陈家军刚组建的时候,也有人提议让张静改接应,让周苏红去打主攻(在浙江队周打过主攻,而且效果挺不错的)

不过老陈出于丰富的战术的考虑还是没有这样做……
我想老卡的目的也是一样的吧……

以上仅一家之言哦,供大家参考娱乐……

其實我猜八成也是副攻改的關係
不過不管原因是甚麼
當初karpol的選擇真的是對的
雖然俄羅斯在那99-2000年並不算真正拿過三大賽
不過對我來說sokolova真的算是當時接應的指標性人物之一
我想接下來的歐美球對要再出一個這樣攻手兼備的天才球員真的不容易了
因為接應強攻能力在現在的歐洲球隊中太被倚重了
而且這樣全面的選手
就是周蘇紅
太容易成為對手的目標了
除非有過人的體力
要不然又守又攻沒有有系統的訓練與長期的磨合很容易出問題的
俄羅斯老是沒關係有一隻長久一點的磨合
一直換二傳更不可能達到連霸的夢想
真是可惜了這麼多優秀選手的隊伍

其實從sokolova在意大利聯賽的表現
她打了一些戰術跑動吸引對方的三點攻主攻位置
雖然這方面的球給的還是偏少
不過效果還是很不錯的
看過一次sokolova在Jesi對上Perugia的背快球
還是很有速度的
或許一個戰術為主的小主攻是一個不錯的選擇
這也是caparara執教Bergamo並且sokolova還在Bergamo有過的戰略
希望在sokolova退役前還能有眼花撩亂的戰術球
滿足滿足我們這些球迷

比较复杂....

觉得还是4人接发球比较好些!

说明一下吧