开放注册
楼主: 汪汪

如何在比赛前的短短十天时间里提高自由人水平呢?

引用第7楼白羽心情2006-09-23 00:11发表的“”:
硬件条件:1.有很多个球,最少10个
       2.有2~3个人陪练

训练方法:
  1.  防守练习
.......
您跟大松博文有一拼,这样练出来的肯定厉害。

引用第19楼dboy2006-09-26 00:37发表的“”:

您跟大松博文有一拼,这样练出来的肯定厉害。

这是我们队的训练方法,我就是这样练出来的
其实最主要的还是看个人,同样的训练方法,我队还是有人防守没有什么长进

[s:24] 偶要好好看看,自从被改了副攻之后,就从半废变成全天候废人了

真是谢谢大家了!
上周末打完了感觉特别疲惫,这几天打算好好休息一下
30号动身前再找找感觉

技术上是不可能有多大突破了,等着到时候临场发挥吧,大家等着我的好消息啊 [s:20]

一传和防守只有好的方法,没有捷径。要靠积累的~  
慢慢来吧~ 加油,我们大家都支持汪汪~~~~

打球要旺哦~  [s:14]  [s:14]

呵呵,回来了,累死啦,这两天好不容易休息过来了,不过感觉挺开心的,也见识了不少东西!
感谢无敌背溜到现场对我进行的热心指导!
通过这次比赛发现了两个问题,一是垫球部位太靠近手腕,二是防守是向前的力太多,向上的不够,有几次防起重扣但都直接垫过网了

你打的还是不错的,等待下一次看见你,男排的防守和拦网有直接关系,拦网碰不到球或者手型太软,光靠后排防是很难的,期待见到你自己玩的队伍

7楼的办法好,但是还要注意自由人和其他队员的站位配合。

引用第24楼汪汪2006-10-07 11:30发表的“”:
呵呵,回来了,累死啦,这两天好不容易休息过来了,不过感觉挺开心的,也见识了不少东西!
感谢无敌背溜到现场对我进行的热心指导!
通过这次比赛发现了两个问题,一是垫球部位太靠近手腕,二是防守是向前的力太多,向上的不够,有几次防起重扣但都直接垫过网了

重心降低~  说的通俗一点就是要蹲快点~ [s:14]  [s:14]

我也好像去参加比赛啊, 5·1的时候不知道有没有队带上我啊??

很多人防守都是一垫,球就直接网口送,问题就是重心不够低,或者是等着球来,就把手伸

在那,都会很冲的。

我觉得我们教练教过我我觉得最有道理的就是,防守的时候一般情况下都不是从前面往后撤,

而是从后面往前动一点,根椐一个扇形原理(我自己定义的),你往前跟,一来防守面积就大

一点,还有就是我觉得这样起起来的效果也很好,不会冲网,楼上说的那种猛砸的训练方法其

实主要目的还不是你能不能接起来的问题,当然能接起是最好,我觉得主要还是练你的反应,

毕竟比赛有拦网,你空网能有反应,有拦网的时候,要防起球来也容易了。

再说一下好了,每个人的防守动作都不一样的,我和楼上的那位自由人能力的二传都觉

得我们比较欣赏李珊的防守,李珊的特点是敢防,而且主要也是往前跟的防守,刘亚男的防守

又是另外一种风格,刘亚男的防守给我的感觉就是,很多时候她都能碰到球,但是也仅是碰到

而已,另外觉得周苏红的防守给我的感觉卡位的意识很强。再说说张娜吧,很多人说张娜的卡

位意识很差,其实我觉得张娜是有自己的想法的,她在场上经常晃来晃去,东跑西跑,其实她

主要是为了让自己有一个比较快速的反应,而且我觉得她卡的很多都不是太常规的线路,所以

有时候乱七八糟的球她倒能救起来,我和她一样,有时候我喜欢从大斜突然去卡中直那一条

线,原因就是很怕别人从双人拦网中间过来(我们是心跟进)。

我想你的准备姿势大概不好 在做准备动作的时候手应该是拿到胸前的 判断来球后再决定是上手传或是下手垫球
   我是打自由人出身的 我觉得首先意识很重要 无论什么球都要做出判断并反应 哪怕是对方打丢的球 起码要对他扣的方向有个把握 然后每个球必出动作 养成好的习惯 剩下就是前后取位的问题
   如果慢慢的习惯可以找到球了 就要加强手上的控制 身体对正传垫的方向 脚下绝不能懒 我的原则是到手的球绝不会让他飞走 即使防不到位至少会起个高度 让别人有时间来接应这个球

那天回了好多居然都没显示出来,晕了
楼上说的是接一传时的准备姿势还是防守时的?或者是两者姿势一样的?
我看俄罗斯女排接一传时很明显是放在胸前的

我现在有点搞不懂接一传和防守时重心应该放到多低~太低了是不是会影响起动啊?

应该说,一传的重心比防守的重心要高一点。
一传的时候、重心要低,但是不能太低,我自身体验是太低是会影响起动的。而且还要根据对方的发球,如果对方跳发,重心就要低一点,如果是平冲追胸的话,重心就不能那么低了,很有可能一蹲发现球在自己胸部,我觉得很多东西都没有那么绝对啦,每个人接球的方式都不太一样,自己琢磨一下,在打的时候多想想,我觉得这样会有不错的效果的

接扣的时候,手放在胸前,方便挡高球

准备时不用太低,但卡好位后要蹲下

这个啊......时间的问题,练习的多自然就好了.

[s:35]                 路过       .......................

现在的训练技术主要是提高球感动作是不可能改进了。关键是心理的调整!