开放注册

大侠们来指点下偶这菜鸟吧

小孩今年大三181/62KG,可已经是老排球迷了,从过去的老古巴女排那段开始看的,但一直没什么机会自己打打球,有一次在大学里看到排球社团活动就去凑了凑热闹,站在后场,1个多小时打下来,没扣过一次球,全在垫球,因为当时都是不发球,双方直接传过来组织进攻的,所以没觉得,我一传多差
后来第二次和和他们打球4VS4(用的女子的网高),我们这边除了我其他3个都是女生,所以他们就让我打主攻,我在4号位还是蛮厉害的,我们的二传比较雷人,我对她说你只要传的弧线高点就OK,因为没有副攻的,所以3号位没人,二传经常没传到4号位,球基本是在3号位和4号位之间的那种,我一般就是等二传出手才垫布起跳的(来得及就三步起跳,来不及救垫一步起跳)一般也能在比较高的点(一般高过女子网口2个球,摸高摸到篮球的篮框)扣到球,但主要是甩直线和轻拍小斜线(我们这种业余的这样打蛮管用的,打空挡就基本能得分,可是总感觉发不上力)他们都说我是把劲全用在起跳上了
大家教教我怎么发力啊,还有就是我到2号位就打不来了,起跳路线不一样,传球过来的方向也不一样,郁闷啊
没法说,建议下载汪嘉伟的排球视频教学片看。每个位置每个动作都很详细。

另外,有个好的排球环境挺重要的,整体水平高,自己提高得也很快。

多练练基础就应该可以了吧

多看多打多練就可以了

自己慢慢領悟到就行了

恩,我也觉得熟能生巧,要多打打

我越听兰州越像李尖尖,哈哈

6# 爱丽洁的猫
我也觉得有点像尖尖,但是毕竟是第二次打球,能打成这样我已经很满意了,可能运动和协调能力还行,所以比较不挑球,在空中发现有误差,还能扭着把球处理过去,我们那小二传还是蛮肯给我球的

记得千万要把尖尖式的动作慢慢改掉
否则形成习惯了以后进攻就麻烦了
跟着技术好的人慢慢练吧

你的应该是上官10的动作。娟娟的动作其实如果有好的小臂爆发力,还是满实用的。变线方便、包球彻底、失误率低,而且有时间看对方拦网。

找不到球點吧~~~~扣球一定要處理好人與球的關係,起跳的時機.
不過這都是針對個人的.
我想問下你平常時會打防嗎?你打防能發得上力嗎?如果你打防問題不大的話,那麼主要問題就在於起跳的時機上,很多人身高挺高的,但是總是等著球下落才打,經常打不上手,我初學扣球也是差不多這樣,需要的是反覆的練習,盡量學會迎著球,追著球打,有點這樣的意味吧.
如果你打防也是打不到的話,那麼就表示你整個揮臂,還有包球都沒有做好,可以去看下汪嘉偉的教學片講扣球的部分.好像很多視頻網站上都有吧,土豆啊,56啊什麼的.
找一個好一點的攻手模仿一下也是可以的:
不過不要模仿李尖喔,她的動作我個人覺得是超級不好發力的.還有也不要模仿巴西隊的怕我拉,她的動作也是很奇怪的.
我個人比較喜歡的是王莉~~~~

10# sybjsy
没练过打防诶,所以我一传也比较雷人,对手垫过来的球一般接好没问题,发球(飘球)过来,我就接不到位了,我一般就是在比较高的点拍对手空挡得分的那种,所以他们都说我是完全靠弹跳的那种(起跳的手臂动作做完后,我的手就举起来了,所以在触球前挥臂不够),滞空还行(所以我考虑等4号位找到感觉了,打打6号位后攻,我比较能适应球从右往左传)