开放注册

关于过网击球的判罚

甲方一传冲网,乙方在球未完全过网的情况下扣球或打探头或是不是犯规?
规则里说:12.4.1在对方攻击前或攻击时,球员于对方空间内触及球或对方球员
              15.3在对方空间内拦网 拦网时,球员的手及手臂可伸越球网,但不得妨碍对方球员的活动。因此 在对方球员完 成攻击前 ,不得越网触球。
我遇到的情况如下:
情况1 :甲方击球(这里不说一传、二传,反正就是球打出去了)冲网,球未完全过网,而且甲方队员都认为这个球会过网而没有继续动作,比如跳起、拦网、扣球,此时乙方队员的探头算不算过网击球。
情况2:甲方一传或二传后把球打到网口,球未完全过网,甲方刚跳起准备把球打过去(不是扣球)或者还未跳起,乙方跳起扣球,先于甲方把球打到。
情况3:甲方扣球出手后,球飞向网口,球未完全过网,乙方跳起拦网,把球拦到甲方场内,这个球算不算过网击球。这时乙方的拦网应该是没有干扰甲方的球员活动,而且在甲方球员完成了攻击后
     上述情况在我们这些业余中的业余选手的比赛或者说玩球时经常出现争议,第1种情况还好说,一般甲方自认倒霉,第2、3种情况争议最大。
     希望广大球友热烈讨论指教!没找到具体案例下的判断。
1过网击球
2过网击球
3合法拦网

这个很清楚啊

同意楼上的说法。
关键是看球到底过网没有。如果球在双方各占一半,比较稳妥的办法是采取拦网动作将球截击,通常不会判过网击球。如果球没有完全到本方,直接打探头很可能被吹过网。 这是我看多场比赛的感觉

也就是说,在情况3中,如果是扣球(此扣球队员能力超强啊,对方的扣球能反扣回去),就是过网击球?

情况3:要是扣球,就是过网击球类……

1.2都是过网击球,3你好像说得不是很清楚
你们有争议应该是因为没有裁判在中间网线判断球是否完全过网吧

我的疑问是:是球的中心过网就算过网还是整个球都过去才算?

球的大部分过网就算

2过往击球
3合法拦网

至于第一个,我觉得一般都算乙方得分吧

04雅典决赛第四局,张萍那个球算不算过网击球。

我说的情况都是球的一小部分在网上,往最小的说,也就是球皮刚到网边

1.2都是过网击球,3你好像说得不是很清楚
你们有争议应该是因为没有裁判在中间网线判断球是否完全过网吧
drunkheart 发表于 2009-5-26 17:00

球肯定没有完全过网,往小地说,也就是球皮刚到网边。

球过不过网

看的标准是球的中心线是否过网

通俗了:一大半球过网了,球就算过网

3肯定是“合法”拦网
1和2 都要看同一个问题吧,就是击球点是否过网。如果乙方击球的击球点(面)有过网的部分,就都是过网击球犯规;如果击球点(面)没有过网的部分,就都是“合法”的击球行为。这俩问题跟球体是否过网、过网多少都没有关系吧。

回复13楼:(抱歉我无法引用别人的帖子)
你说的是错误的!

只要球的任何部分在球网上空,就算双方共有的球,这样的球双方都可以打。只有球全部通过球网才算球进入另一方场区。

回复LZ:甘井子狼:
根据我上面所说的,球沾一点边也算共打的球,所以这样的球打探头是好球。这要看裁判的眼力,有时候是一瞬间就过去了
你要搞清楚什么是拦网和进攻性击球,进攻性击球是除了发球和拦网以外,有过网趋势的球都是进攻性击球,也就是说一个垫球或者上手传球都有可能是进攻性击球。

关键是要看击球是不是属于进攻性击球,所谓的进攻性击球就是在触球的最后一下,手又没有超过网口。这个事很重要的一个概念

LZ的问题中,我觉得第一个例子不好判断,需要判断是不是进攻性击球
第二个例子是过网击球
第三个例子是正常拦网

所以呢,按照你的情况,“球未完全过网”,我分析还是球网上共打的球,所以情况123都是好球。没有犯规。(你这里球未“完全”过网,“完全”的说法欠妥)
但是如果是“球未过网”(也就是球的全部都在球网的一侧),情况1:“探头球”应为进攻性击球,因此此种情况属于过网击球。判定乙方击球犯规。
情况2:不管是拦网还是探头,妨碍甲方完成击球的都属于过网击球犯规。
情况3:乙方拦网好球。

球网中心线上空都属于双方共有区域,因此球不管是球的哪部分在球网上空都属于双方共打球,不是像足球那样还有几分之几或者一半的说法,排球没有几分之几说法,因此球网附近的球有三种情况:未过网的球,共打球,过网的球。在判定“压线球”的时候也是这样,只要沾一点线就是界内球。

{:714_597:}不知道我这样解释你是否明白,规则里很多东西都没有讲明白,这都是我当年考裁判证前国家级裁判给我门讲解的,呵呵,有什么问题还可以和我交流。

所以呢,按照你的情况,“球未完全过网”,我分析还是球网上共打的球,所以情况123都是好球。没有犯规。(你这里球未“完全”过网,“完全”的说法欠妥)
但是如果是“球未过网”(也就是球的全部都在球网的一侧), ...
就爱排球 发表于 2009-5-30 23:54

我的球未完全过网就是按规则上说的“主体未过网”,也就是说球的一部分刚过网口,也就是形成你所说的“共打球”。
我完全明白了你的解释。谢谢!
以后就按你的方法判:dabin11