开放注册

尴尬的裁判经历

我喜欢当排球裁判,更喜欢打球,当然都是大家周末娱乐的时候,不是什么正规比赛。
     一次打累了去吹哨,当时场上双方比赛呈胶着状态。甲方实力平均,乙方有2个强力队员,而且经常站位错误,好提前进入前排攻击(他俩赛前嘀咕过什么),还有一个队员喜欢上手飘球,专发三米线以内,所以老踩线,我多次提醒后,判了一次(他发球踩线后直接得分),引起乙方强力队员的不满。接着甲方发球,乙方这2名队员又站位错误,我马上判罚。其中一名不好意思笑了,另一名想了一下上来问:“你不是主裁吗,怎么判接球方轮转?”我尴尬。等他回去,我告诉场上所有队员:我是本场比赛的主裁、二裁及边裁,请大家相信我的公正性等等。。。
额,看来你这个裁判还是满公正的嘛

很公正阿!!

主裁也是可以辦阿

不然怎麼會是主裁呢

有你 这样的人,真是绝了哦

你要记住,第一裁判员在场上有很高的威望,也有很大的权力,他对任何犯规都可以做出判罚。比赛进行过程中,第一裁判员的判罚为最终判罚,当然他也可以和第二裁判员和司线员对一些有争议的球进行交流,可以改判。如果对裁判的判罚有异议,那也是比赛结束后提出申诉。
现在09-12新规则里也讲到,第二裁判员也可以对进攻方的违例或者犯规做出判断和鸣哨,与第一裁判员配合。
还有就是只有场上队长才能和第一裁判员交流,其他队员和教练都不可以。因此,第一裁判员可以不理其他人员的质疑或抗议,并且要求和场上队长进行必要的沟通。

第一裁判什么都可以判,判接发球方位置错误很正常。
还有,我觉得像位置错误、发球踩线这些问题应该在第一次发现时就吹出来。如果前面的这些犯规都姑息了,后面在关键球时容易出问题的。

学习了~~很有帮助

我也碰到过这种情况:不记得是06年还是07年的事情了,在大学里参加一个业余比赛,比赛分两个组,裁判由参赛队员当中选出来,交叉执法(A组裁判吹B组比赛)。我当时也吹了一场比赛,是第一裁判,比赛双方水平都还比较可以,半决赛,决胜局,最后几分,咬得蛮紧,胜负蛮关键。
    比赛中出现了这样一种情况:A队接发球,按经验,第一裁判鸣哨允许发球之前肯定先看接发球方准备好了没有,然后再看发球方,要确定双发都站好了才会鸣哨允许发球。A队有一名队员站位的时候踩在边线上,我盯着他看了一会儿,但是他没反应,作为裁判我也不能提醒他,否则对B队就不公平了!然后我就直接鸣哨允许发球——再次鸣哨,直接判了A队一个位置错误。这个时候A队有个队员(我也不记得他是不是队长了,长得还算比较高大,听说还是个博士)就不服气了,直接冲着我喊:“你是主裁有什么权利判接发球方位置错误呢,你怎么看得到接发球方的位置错误呢?真是的,找这样的裁判来吹……”我当时也有点吓懵了,毕竟那时才学打排球不久,裁判经验也很少。当时气氛确实搞得很僵,搞得我都不想再吹下去了。后来组织方过来劝说了一下,我的判罚有效,比赛继续进行,我继续吹比赛……
    这场比赛完了,有个参赛队员,是个国家级裁判,过来安慰我说:不要担心,你没有判错嘛,你是第一裁判员,有权利对场上的任何违例和犯规进行判罚!一切的判罚以你第一裁判员为准。刚才那个人太看不起人了,他想欺负你年纪小呢~~~听了他这番话,我才舒了一口次,毕竟是第一次吹校外的比赛,面对的是打了蛮多年排球的人。

搞笑的是,那个冲我吼的人,听说他也是个国家一级裁判员,博士生,怎么会连第一裁判的权利都不知道呢~~~~