开放注册

2009年击剑世界杯巡回赛(5月1-5日花剑世界杯分站赛将在上海举行)

登录/注册后可看大图

不知道大家有没有关注击剑?这个好象有点冷门的说.

2009年国际剑联击剑世界杯巡回赛

国际剑联网站http://fie.ch/
中国击剑协会网站http://fencing.sport.org.cn/

赛程安排

女子花剑

男子花剑

女子佩剑

已经进行了两三个月了.

最新报道
击剑世界杯(法国马赛)女花团体中国进四强 个人赛维扎利再夺冠
新浪体育 北京时间3月30日凌晨,2009年女子花剑团体世界杯法国站比赛在马赛进行了团体赛争夺,中国队获得第四名的成绩,冠军被意大利队获得。
  中国队由苏婉文带队,在8进4的比赛中以25比23战胜排名比自己高的匈牙利队冲入四强,但可惜在争夺决赛权的比赛中以31比40不敌意大利队,随后又在争夺季军的比赛中以27比34负世界头号强队、奥运会冠军俄罗斯队,最终获得第四,拿到36积分,中国香港队获得第14名,拿到20分。冠军被意大利队获得,她们以43比39战胜德国队。
  在28日还进行了花剑个人赛的角逐,苏婉文、陈锦燕、戴慧莉、方慧敏和裘依琳出场,但这次个人赛成绩比在意大利站时要差了很多,裘依琳没有晋级正赛,而陈锦燕、戴慧莉、方慧敏全部在正赛第一轮被淘汰,只有苏婉文战胜了波兰人{-屏-|-蔽-}拉德兹卡进入32强,但在32进16的比赛中,苏以6比7败给了另一名波兰人克里奇扎罗,就此止步。
  个人赛决战又在维扎利和南贤喜之间展开,和在上周都灵站的结果一样,世界头号选手维扎利还是笑到了最后,她以15比10战胜南贤喜获得冠军,韩国人只能再次无奈接受亚军的命运。
  另外在上周末还进行了几项世界杯赛事,在德国海登海姆进行的男子重剑世界杯德国站比赛中,匈牙利选手雷德利战胜本土选手费尔德勒获得冠军,而在卢森堡举行的女子重剑世界杯卢森堡站比赛中,法国人科利农战胜同胞尼西马获得冠军。这两项赛事均无中国队选手参加。
上些照片

都灵花剑比赛赛场

花剑女皇维扎利(Vezzali)   

登录/注册后可看大图

中国选手陈锦燕在都灵站夺得铜牌

登录/注册后可看大图

维扎利手捧奖杯

登录/注册后可看大图

法国马赛

评分

之前我做过几站击剑世界杯的帖子
但是几乎没人关注,所以就没有继续下去.....
最佳可以重点关注一下变态的Vezzali   连续在世界杯中折桂
搞笑的是,连续几站的决赛对手都是奥运会决赛的手下败将---南贤熙

佩剑比赛中国选手表现平平,谭雪仲满都还没能进入登上领奖台

一篇网友翻译的报道,关于Vezzali

韦扎利:不知疲倦的战斗机?

都灵的比赛22日早上9点15开始。在正式比赛开始之前,主办方和赞助商给在北京奥运会上或得奖牌的运动员颁发了奖励。领奖的运动员包括格兰巴西、萨尔瓦托里,以及在北京奥运会上宣布退役,现已怀有五个月身孕的特里利尼(由男子花剑运动员卡萨拉陪同)。可是人们并没有看到韦扎利,因为她前一天晚上在距都灵600多公里远的罗马为意大利最火爆的选秀节目“与明星共舞”总决赛担任表演嘉宾。凌晨2点,当喧嚣的娱乐节目终于尘埃落定,观众们也可以终于可以安心的进入梦乡的时候,她匆忙地踏上了前往都灵的路途,甚至来不及换掉她在节目里所穿的衣服。凌晨5点的班车,上午9点15分抵达都灵。她在旅馆里洗澡换衣服,然后出发前往都灵世界杯的比赛地:palaRuffini。

她抵达赛场的时间是11点。已经等了很久的记者们一拥而上,但得到的回答是:“我已经一夜没合眼了,你们得留点时间给我,让我准备接下来的比赛。”
数百名原本在场边观战的的观众闻讯赶来,把她围了个水泄不通。每天看她代言的零食广告的孩子们向她索要签名。击剑队的教练开始催促,因为她的比赛还有不到一个小时就要开始了。她只好对他们说:“我得上场了,等会儿见。” 之后她不再理会任何人,像一台冷冰冰的战斗机器,径直走向更衣室——在她进更衣室之前,终于开口向记者们说了一句话:“我知道,我今天会赢得很痛快。” 当然,包括报2006年世锦赛时对格兰巴西的一剑之仇。

当她再从更衣室出来,已经完全进入临战状态,眼睛中透着杀气。中午12点,她的比赛开始。在干净利落地淘汰了中国人、法国人和俄罗斯人后,即使是新科波兰大奖赛冠军,同胞Errigo也完全无法对她的晋级之路形成一些实质性的障碍,她以15-9取胜后走下了赛场,留下其他人为了争夺在一个接下来的半决赛中与她碰面的资格,仍在剑道上苦苦纠缠。

令本土观众们期待的韦扎利与格兰巴西的半决赛下午4点开始。今年30岁的格兰巴西在2006年的都灵世锦赛上以7:6击败了韦扎利,获得了她唯一一枚世锦赛个人金牌。可惜这一次她再也不像2006年那样好运了:因为她面对的不是上次那个因为腿伤在场下连走路都一瘸一拐的韦扎利,而是一心想要“复仇”的钢铁战士。被打得几乎没有还手之力的格兰巴西令人失望,至少对观众席中坐在写着支持格兰巴西的横幅后面的那一小撮fans来说肯定是这样。15-4的结果,显然差距不是技术上的,而是精神上的。在摧枯拉朽般淘汰格兰巴西后,韦扎利罕见地躺在了剑道上,仿佛她取得的是世锦赛决赛的胜利。

然而比赛还没有完全结束,钢铁般的战斗机器仍然需要继续运转。面对和北京奥运会相同的决赛对手,韩国人南贤喜,她一度以2-5落后。她逐步地缩小着比分差距,在第二节后半段,追至9比9平。之后,在全场2500名观众的呐喊助威声中,她一鼓作气连得6分。随着摘下面罩后的一声仰天长啸,战斗机器消失了,站在人们面前的是Valentina,流露出令她的拥趸们熟悉的阳光般的笑容。

舞者韦扎利:晋级仅凭笑容?

意大利电视1台的“与明星共舞”节目还从来没有哪个参赛明星(包括马拉多纳)跳舞跳得像韦扎利在该节目的处女秀那样“大众化”。在这个每周淘汰一位参赛者的节目里,她大部分时间在评委那里得分垫底,却一次又一次地晋级。观众们每周发送几万乃至十几万条短信到电视台的短信投票通道“拯救”她,谁知道他们中有多少只是为了看她在每个周末的节目里对着镜头展示招牌式的微笑?当评委对她说:“从技术角度上讲,你的舞蹈真的很糟糕”,她反驳道:“你要知道,对我们击剑的来说,根本不在乎技术,我们比的是勇气。”

Valentina,你觉得观众们给你投票是为什么?为了你的舞蹈?
各种原因都有。我跳得不好,因为我是非常腼腆的人,在别人面前从来不知道怎么表现自己。击剑台上的一切都在我的掌控之中,但是站在舞台上,我总是不知所措。我给这个节目传递的价值在于:我证明了一个像我这样基础为负的人通过努力最终都能在电视上优雅地跳一支舞,任何一个羞于表现自己的人也都能做到。
舞蹈对我来说很难,比击剑难多了,我从小到大无论做什么都没被人那样批评过,得那么低的分,从来没有,但我不介意。这几个月来我把我的热情都投入到舞蹈中,刻苦的训练。虽然我的舞蹈老师说我在这方面的天分有限,但我尽了自己最大的努力,我进步了许多,观众们看得到。一共10场比赛我晋级了八场,我就当自己拿到了“铜牌”!
运动员成名以后总是有很多的应酬。尤其是频繁地出现在电视节目里,和娱乐圈打成一片的时候,通常认为他的运动前程会被毁了。montano在雅典奥运会以后做了一段时间电视节目的客串主持,之后在赛场上我们再也没能看到奥运冠军的风采;tagliarol在去年北京奥运会刚结束后参加录制了一个户外生活的真人秀节目,新赛季从开始到现在他都没能取得一项像样的成绩。他们为此饱受批评,但是没人能够批评你:你参加与"明星共舞"需要付出更多的时间和精力排练,但在赛场上仍然总是赢,为什么?

在别人眼中,包括我的教练们,觉得我赢是很正常的事。比赛前他们都相信我会赢,唯一一个不相信我能赢的人是我自己。为了跳舞我一直没有进行系统的训练。在今年第一场世界杯(莱比锡站)的比赛里我一直都落后,后来最后十多秒反败为胜,能赢她令我很吃惊。今年我还参加了一场意大利全国比赛,是在电视台节目凌晨的录制结束之后的几个小时,也取得了胜利。在“明星共舞”中我全情投入,但并不意味着会顾此失彼。只要我一拿起我的击剑服,我仍然是我。
我觉得为了舞蹈放弃了之前一些击剑比赛和训练时间是值得的,视野和生活空间需要拓展。我喜欢听音乐、弹钢琴,现在增加了一项:在家里跳舞。它们令我放松。即使你不做其它的事,整天都想着击剑,想来想去还是原先脑子里那一套,不会有新东西。我的教练tomassini支持我参加“与明星共舞”,因为他觉得我整天想着击剑,都快想出精神问题了。

你的舞蹈老师Peron是意大利几个最著名的舞蹈演员之一。他以前被大家称为是一个“呆板的北方佬”,可他居然在某一场的舞蹈中给了你一个看似嘴对嘴的吻,情人节那天又向你送花,他现在还是单身,你们有发展机会吗?

他才26岁,比我年轻。他是一个优雅的男人,但我记得我已经有一个丈夫了。那个所谓的“吻”,其实他是在吻我的鼻子,作为给我的奖励:他对我那天的表现非常满意。他是个很好的老师,他的方法很有效。平时训练他对我非常严格,和总是满脸笑容甜言蜜语的击剑队教练完全两回事。和他在一起跳舞的好处是:他让我的丈夫变得像刚结婚时那么殷勤,虽然我住在罗马,他住在耶西,但每天发来的短信塞满了我的手机。

感谢对手南贤喜

来自韩国的南贤喜,身材娇小,移动敏捷,就像卡通片“猫和老鼠”里的Jerry鼠。可惜她挑战的是韦扎利,而不是tom猫。
2008年8月11号那天,北京奥运会的比赛结束后,Vezzali用已经喊哑了的、快发不出声音的嗓子对着采访她的意大利电视台的镜头,无比喜悦地说,最近两年来没有一天的状态令她满意,没有一场比赛发挥出了应有的水平,她曾经为此觉得心灰意冷,“我本以为我再也不可能恢复到从前的我了,只有今天,我发挥出了应有的水平,真正的我终于回来了!” 她不止一次地重复着说着感谢对手,感谢她,感谢她。。。

这次在都灵和南贤喜的比赛,大部分时间仍处于落后?
"南贤喜在比赛当中有很多移动。她令人害怕。我一直在等待机会。她不可能从头至尾都保持得那么好,我知道会被我等到的。南贤喜激发了我身上的能量。逼得我必须打出我真正的水平。在和她比赛的过程中,我不断的用不同的战术进行尝试,最终得以获取击败她的方法。对手迫使我必须不断地学习、进步和完善。没有她们也就不会有我。"

接下来的计划

参加电视节目拓展了我的交际圈子,让我认识了许多人,但我重申我的目标是要在伦敦奥运会上实现四连冠,我从来没打算进入娱乐圈发展。现在是该全副心思投入到击剑上的时候了。练习舞蹈给我很多灵感,节奏上的,脚步移动上的。我以前从来没有过像这段时间这系统地整理我自己的思路。我毕生都在不断的寻求完善和改进。变化是我从事运动的主旨。我已着手和我的教练商量,我需要改变。

包括都灵在内我今年还计划参加10项比赛,3月底有一站马赛的大奖赛。4月份休息。5月开始世界各地的比赛。然后地中海运动会,欧锦赛等等。当然今年我最想取得的是10月份在土耳其进行的世界锦标赛的冠军。

击剑这个项目在中国整体还是比较冷的
虽然有一些队员成绩不错
但群众基础比较薄弱
开展普及很难

击剑、柔道,甚至包括射击在内,大概只有在奥运会期间才会引起比较大的关注!

4月4-5日2009男子花剑大师赛在法国进行
参赛者为男子花剑八名世界顶尖选手,中国运动员朱俊也受邀参加,第一轮10-15输给了北京奥运会冠军,德国的Kleibrink ,最后名列第5

决赛Peter Joppich (GER) b. Benjamin Kleibrink (GER) 15-11.

最终排名

1JOPPICHPeter

登录/注册后可看大图
2KLEIBRINKBenjamin

登录/注册后可看大图
3CASSARAAndrea

登录/注册后可看大图
3LE PECHOUXErwann

登录/注册后可看大图
5ZHUJun

登录/注册后可看大图
6OTAYuki

登录/注册后可看大图
7SANZOSalvatore

登录/注册后可看大图
8JOUBERTTérence

登录/注册后可看大图

评分

花剑王子约皮什(Peter JOPPICH)

2007年世锦赛上第三次夺得个人冠军

在北京

虽然不了解,但是还是知道Vezzali,她太强了。。。

中国人较熟悉的:德国女子重剑选手海德曼(Britta Heidemann)

北京奥运会夺冠后09新赛季暂时还没有突出表现:
日期           比赛地         排名      积分
21/03/09Lobnya514
07/03/09Tauberbischofsheim98
20/02/09Saint-Maur178
06/02/09Rome178
24/01/09Doha252

Traditional Carnival Hesse Rhine Area gydc8_6SEyfl.jpg

Menschen 2008 6_wF5wSvLakl.jpg

Menschen 2008 Kz36flOD4DTl.jpg

左边的这位是谁啊,戴两块金牌的

不知道哦.德国有拿两快金牌的吗?

不知道这则新闻能否让击剑运动的前途变得光明:

俄罗斯富豪当选剑联主席 阿森纳大股东成新掌门

靠天然气致富的富豪乌斯马诺夫去年在国际击剑联合会新主席竞选中胜出, 完成了从俄罗斯击剑联合会主席到国际击剑联合会主席的转变.

据俄罗斯媒体透露,在俄罗斯的富豪榜上,乌斯马诺夫排名第19位。在成为富豪前,他本来就是一位佩剑运动员。在上世纪70年代,他还曾入选过乌兹别克斯坦击剑队。2001年,乌斯马诺夫接管了俄罗斯击剑联合会,在7年时间里,他把俄罗斯击剑运动从没人管的“孤儿”境地中挽救了出来。2007年圣彼得堡世锦赛,俄罗斯击剑已显露复苏迹象,在佩剑项目中,男女个人冠军都被他们夺走。尽管在北京奥运会上,俄罗斯剑客仅靠女子花剑团体取得一枚金牌,但俄罗斯击剑的整体水平提高是事实。

与4年前竞聘主席不同,这一次,乌斯马诺夫占尽了天时和人和。在目前的金融危机下,亿万富翁乌斯马诺夫在竞聘中明确提出,未来4年自己将会大幅提高国际击剑联合会的财政预算,达到1200万~1500万美元,并声称目前的金融危机并未影响击剑运动的发展,这让国际击剑联合会吃了一颗定心丸.

另外,乌斯马诺夫在竞聘演讲中关于击剑运动的改革主张也得到了与会代表的认可。他认为,要让这项运动能更多走入到普通人的健身之中、并建议让竞技场面更加激烈,吸引更多人走进赛场观看比赛;同时他将努力使协会在未来4年内成为影响大的主要单项协会,最关键的一点,他将让赞助商能更多地给这个项目投赞助。。(今年到现在也没有看到任何实质性改变,希望他不是说大话!)

说的是10L最左边戴两枚金牌的

德国的男花实力很强,我国选手较量时多处于下风。

5月1-5日世界杯分站赛男女花剑的比赛将在上海举行

男子花剑是双倍积分的大奖赛
5.1预赛 静安体育馆
5.2上午 正赛 静安体育馆  下午 半决赛和决赛  梅龙镇广场
5.3 团体赛

女子花剑是普通的A级赛,没有团体
5.4预赛 静安体育馆
5.5上午 正赛 静安体育馆  下午 半决赛和决赛  梅龙镇广场

中国男队去年获得了团体冠军

登录/注册后可看大图

去年比赛,中国队胜意大利和波兰队获得冠军

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

德国的男花实力很强,我国选手较量时多处于下风。
billychu 发表于 2009-4-19 10:39

是的,但中国选手也多次战胜过他们。作为团体来说,实力最强仍是意大利。德国男花只有两个人很强,其他人较弱。如果德国还能有一个人的话,就不得了了!

关注意大利队。

本次比赛的看点之一是:北京奥运会前因药检不过的前世界第一巴尔蒂尼(一直声称自己没有服药,是被人陷害的,矛头直指队友,现世界第一卡撒拉)得到FIE从轻发落,只禁赛半年。到4月禁赛期满,上海将是他的复出首战。

巴尔蒂尼兴奋剂事件背景新闻见http://news.sports.cn/others/other/news/2009-04-11/1773985.html

巴尔蒂尼在2006都灵世锦赛上,输给了前面介绍过的约皮什

2007年,再次输给约皮什

2007年世锦赛金银铜得主 银牌Andrea Baldini,金牌Peter Joppich,铜牌:北京奥运冠军Benjamin Kleibrink,中国的雷声

另一个看点

花剑女王Vezzali北京奥运会后的不败战绩能延续多久 ?

她在上海历年成绩一览

时间   名次
03/03/2002  1

02/03/2003  1

07/03/2004  1

2005,2006 没参赛

12/05/2007 10

03/05/2008 1  

ee10a3cacd8fb9de53664f27.jpg 385e86c3914add380ff47727.jpg