开放注册
楼主: 上帝的宠儿

为何最后一掷王冰玉选择双飞?????

这个比赛我也没有看

16#xiaoyu007

我原本也这么以为,但是看她打定的切入线路,照着双飞去的啊!

以上面图片的角度,如果只打定一个,是比对方的红球靠外的!还是要送一分,打加局的!
darren1983 发表于 2009-3-29 22:27

我不是这么想哈,我是想从内边撞,撞飞一个,然后自己的壶往里走,靠近圆心

19# darren1983

王冰玉要的就是双飞。。
她真是很果敢和抗压。。
从难度&奉献上看,双飞也的确是最好的选择。。。

弱弱地问:是不是在篮圈里面就算得分?
jepenseatoi 发表于 2009-3-29 21:14

不了解的朋友可以到这个帖里寻找答案。。
http://bbs.vbol.com.cn/viewthread.php?tid=91374&extra=&page=6

高手难道就不会失误吗?  呵呵
这次世锦赛,  不可一世 的加拿大队是怎么输的?
德国队, 意大利队, 瑞典队... 哪个没有出现过失误甚至是重大的低级错误?
想打定的,结果擦了一下就飞过去了;想打双飞的,结果却把对手的冰壶打进去了,自己的偏离轨道飞了出去;直接旋进圆心就能得分的,却眼睁睁地看着冰壶滑到了底线;粘住对方的冰壶以寻求更好的得分机会,却三不沾地滑了过去...............

冰壶是对现场发挥水平掌控很高的项目,
有时冰壶出手的刹那 哪怕 哪个手指的力道控制得不合常规,冰壶的线路轨迹和力量都会出现偏差.....
即使觉得百分之百有把握的,也要为自己留有余地,  否则被对手抓住机会翻盘,那就得不偿失了.....

据说(毕竟也没打过)打击的难度遥远小于旋球。倒不是说旋球的难度高过双飞,只是如果旋球稍有失误可能会丢两分而直接输比赛,打之前教练叽里呱啦的说了一通也是在阐述这个道理。打击的话至少能打出去一个而平分,这 ...
drdr 发表于 2009-3-29 20:06

正解!悬球不成功可能要输两分直接输掉比赛!!

因为双飞是最可靠的方法。
当时是最紧张的时候,而冰壶每球都要经过30米的滑行,手上任何一点细微的变化,经过30米的滑行都会放大,如果璇球失误,后果不堪设想,所以,选择了双飞。这种更加靠捕的方法

从回京接受媒体访问也证实的确处于风险选择考虑。。
我的猜测木错。。

作为一个文科生,靠想象我也明白

撞击之后停在某个位置,远远比直接停在某个位置容易,因为是由参照的,并且可以借力的,具体说不清楚,完全基于生活常识和想象,工科生上!

作为一个文科生,靠想象我也明白

撞击之后停在某个位置,远远比直接停在某个位置容易,因为是由参照的,并且可以借力的,具体说不清楚,完全基于生活常识和想象,工科生上!

呵呵,通过动量守恒定律可知,弹性碰撞后,如果两个物体质量相等,那么被撞物会以相同速度弹开
如果是悬停,那么由摩檫系数和出手初速度和角度决定最终悬停的位置

如果只是进攻,那么只考虑出手初速度和出手角度就行了,摩檫系数基本可以忽略不记

但是要悬停的话就是考虑3个因素

综上,悬停的难度大于进攻

论他里面冰壶盲实在太多了,楼主就是其中一个!

论他里面冰壶盲实在太多了,楼主就是其中一个!
umbro 发表于 2009-4-1 12:09

那请你为冰壶这项运动的普及作些宣传工作把。

打定也需要准性!

直接投入中心附近不需要任何准性!

而且如果定住后的位置肯定比后面的红球远的多!
上帝的宠儿 发表于 2009-3-29 19:21

我靠!
“投入中心附近不需要任何准性!”你以为过家家啊
这可是很关键的一投!关系到冠军归属
当时的心理压力有多大!
打掉一个停在比较靠近圆心的地方相对难度较小
我觉得他们也没想一定双飞

那请你为冰壶这项运动的普及作些宣传工作把。
bluesky12 发表于 2009-4-1 12:34

我的意思是,既然不懂比赛规则就要多看多听,而不是盲目的发表自己不成熟的观点,我十年前在初中的时候就在电视上面看到冰壶比赛了。

我的意思是,既然不懂比赛规则就要多看多听,而不是盲目的发表自己不成熟的观点,我十年前在初中的时候就在电视上面看到冰壶比赛了。
umbro 发表于 2009-4-1 16:30

从不熟悉到想了解,再到参与讨论。
这是个过程,也是一项新兴运动的发展普及过程。有了群众的瞩目,发展,不管是从事者&参与者都是很欣喜的事情。
因此,要用鼓励的眼光看待不成熟的看法或观点,并发挥自己的知识去帮助大家尽快了解规则&技巧。
再次邀请UMBRO为大家说说 男女冰壶的战术区别所在。。

大家别争了!王冰玉说这是与教练商量后的打法。当时她也很难抉择,后来考虑到冰壶场上的偶然性太大,你不能保证所有客观因素都在你的掌控范围内,比如冰面的摩擦力,投壶力量与角度的绝对准确等等。所以教练布置了打双飞的战术,这相对比较保险。而王冰玉投之前心里也没太大把握,但她唯一能做的就是坚定不移的执行教练的战术意图。最终,她打成了双飞!详见这个视频,从11:30秒开始解释楼主的这个问题

评分