开放注册

萨乌丁坚持竟因难觅高薪工作:收入没法和中国队员比

昨天在常州举行的世界跳水系列赛现场,记者见到了老朋友萨乌丁——35岁高龄、奥运会“五朝元老”、手上拥有8枚奥运会奖牌,并且在1996年亚特兰大奥运会拿下了10米跳台冠军——他就是俄罗斯“沙皇”萨乌丁。

找不到其他高薪工作,萨乌丁只能继续跳水。虽然很多奥运会冠军都将他看作是自己的偶像,对了,这其中还包括“跳水女王”郭晶晶,但老萨真正羡慕的还是这些小辈们:“虽然我的待遇在俄罗斯已经不错了,但绝对不能跟中国运动员比,我知道他们每个人都是百万富翁。”

北京奥运会上,萨乌丁曾经亲口说:“奥运会后我就将退役了,结束我的跳水生涯。今后,我希望成立一个俱乐部,来教孩子们跳水。”然而在常州,熟悉的“光头”老萨又出现了。面对记者诧异的目光,萨乌丁又在男子3米板项目上赢得了一枚铜牌,不时摸摸奖牌,他笑着说:“实在没有办法啊,我找不到别的工作,而我又得挣钱养家。所以,我必须再回到跳板上去。不过,我的巅峰时刻还没来呢!希望不会等太久,应该说现在我已经恢复到了六七成吧。”

找不到其他高薪工作,萨乌丁只能继续跳水。

虽然很多奥运会冠军都将他看作是自己的偶像,对了,这其中还包括“跳水女王”郭晶晶,但老萨真正羡慕的还是这些小辈们:“虽然我的待遇在俄罗斯已经不错了,但绝对不能跟中国运动员比,我知道他们每个人都是百万富翁。”

从商的失败,加上当教练收入太低,让萨乌丁又一次选择留在跳台上。据老萨自己介绍,其实,当运动员挺好的,尤其像在俄罗斯,很多时候还是会得到一些奖金。“北京奥运会前,当时的俄罗斯总统普京给所有奥运备战系统的重点队员都发放了奖金,每月大概有5000美金吧!”

虽然萨乌丁最终在北京没有问鼎,但他还是为自己的国家作出了一份贡献。在北京奥运会上,萨乌丁与库纳科夫夺得男子双人3米跳板的银牌。

“当时我们的总统梅德韦杰夫亲自到我家给我颁奖,他给我颁发了60000欧元的奖金,还有一辆车。我觉得待遇还不错。”萨乌丁笑说:“不过,这些肯定不能与中国队员相比了,我知道他们每个人都是百万富翁!”

萨乌丁如今的待遇不如奥运之前。他不停地摸着脑袋细算着,“每个月大概有1000多欧元吧,我现在都和库纳科夫一起出来比赛,像这种世界系列赛奖金还是很丰厚的。”

不退役 只因工作难找

“没想到又在赛场上看到你了,不是说北京奥运会之后要退役的吗?”对于这样的问题,萨乌丁自己也觉得有点尴尬,他说:“是啊,我还是在继续比赛,我自己也觉得很意外。不过,我从来没说过我要退役了。奥运会结束的时候我只是说我要休息。现在休息好了,所以我又回来了。”很显然,老练的萨乌丁有点狡黠。

萨乌丁介绍说,“奥运会之后,我给自己放了一个长假,其实也是在思考自己未来的出路。看看自己有什么感兴趣、可以做的东西。但是经济实在是不景气啊,工作不好找,是很难。奥运会后我也尝试要去找点工作,但是发现还是太难了。既然这样,我想,还是回到跳水馆吧。”

萨乌丁的双人搭档库纳科夫也表示,如今的老萨有了漂亮的太太和一个可爱的儿子,养家的压力也让他不得不继续站在跳板上,尽管他自己也觉得太老了,但还是要坚持下去。

其实,萨乌丁已经不是第一次为工作的事情烦恼了。2004年雅典奥运会之后,他曾经尝试干过跳水教练。遗憾的是,那份工作的薪水太低了,每个月的报酬不到200美元,这让他很不满意。为了挣多一点的钱,他最终选择继续跳下去。昨天,萨乌丁开玩笑地说:“北京奥运会结束后,我尝试找一份跳水里面最高级的教练,也在尝试一些其他的东西,但是太难了。而且,我发现没有什么工作特别能够引起我的兴趣的,所以我选择了继续跳下去。”

继续战斗 直到跳不动

萨乌丁是从国际泳联跳水系列赛卡塔尔多哈站开始复出的。那次比赛,他的成绩和北京奥运会完全相同——男子双人3米板第二,单人赛第四。

萨乌丁的北京奥运会银牌搭档库纳科夫介绍说:“今年1月份,德米特里(萨乌丁)决定重新出战比赛,于是给我打了电话,我们两个人就这样在他家乡沃洛尼斯的跳水馆开始了训练和备战。”库纳科夫透露,萨乌丁家乡的冬天很冷,积雪很厚。但是萨乌丁还是和当初当运动员时代一样一丝不苟,早上很早就起来训练了。

对于自己这次会在跳板上坚持多久的问题,他说:“我还没有考虑这个问题,现在想就继续这样比着吧。今年的罗马世锦赛我肯定还会去,明年在我的家乡举行的欧锦赛我想也会尽力参赛的。”对于2012年伦敦奥运会,萨乌丁表示,“还真的没想过这么远,不知道会不会比到那个时候,很难吧。没人知道我会坚持多久,我要继续比赛,选择退役的那天一定是我跳不动了。”

萨乌丁说,自己继续这么坚持,没有压力也没有目标。现在,他基本上只和库纳科夫参加一些国际比赛,而俄罗斯国内的比赛,一般不会参加。而作为已经35岁高龄的老将,萨乌丁遇到的最大的困难是什么?他说:“累啊,体力不好。现在回到酒店就想睡觉,晚上就想休息,体力没办法和年轻人比了。就比如这次到中国比赛,我因为刚刚从多哈飞过来,天气温差变化大,现在时差还没有完全倒过来呢!”

中国小将视他为偶像

对于中国跳水来说,萨乌丁是一个最好的对手。从谭良德到熊倪,再到田亮、胡佳,然后是彭勃,再到北京奥运会上的何冲、秦凯。如今,中国跳水队又推出了新人张新华。 可以说,每一个中国选手都很尊敬萨乌丁。在卡塔尔多哈站3米板单人的比赛中,张新华获得了冠军,萨乌丁名列第四。小将张新华谈到那次比赛的时候说:“那是我第一次和萨乌丁一起比赛,当时很兴奋。和他一起比赛感觉很特别,我很欣赏他的风格,动作很飘逸漂亮。虽然年龄大了,他不能像以前那样完成动作,但是他的基本功还是非常扎实的。”

张新华甚至透露说,萨乌丁是自己的偶像,曾经想方设法找萨乌丁的比赛录像看。

而对于萨乌丁来说,中国跳水就是他面前的一座“大山”。尽管很早就拿到了1996年亚特兰大奥运会的10米跳台冠军。但在此后的四届奥运会中,萨乌丁无一例外地都输给了中国选手。“可以说,我的运动生涯都是在和中国选手较量。但我不得不说,中国队实在太强大了。就是小将,想战胜他们也非常非常的困难。”俄罗斯“沙皇”颇为无奈地说。

库纳科夫还透露说,如今萨乌丁和他训练的地方是一座陈旧的体育馆,两个人是馆里唯一的成年选手,其他都是一群孩子在训练。为了让更多俄罗斯的孩子练习跳水,萨乌丁打算在家乡沃洛尼斯盖栋新的跳水馆。那样的话,萨乌丁还希望培养一些孩子,可以和中国选手进行抗衡。

五战奥运会次次拿奖牌

没有人再会达到萨乌丁的高度,因为,他已经参加过五届奥运会。现在,他正在为参加第六次奥运会而准备着……

在中国跳水独霸天下之前,俄罗斯和美国也涌现过不少跳水明星。其中,美国的洛加尼斯、俄罗斯的萨乌丁就是代表人物。萨乌丁从7岁开始在学校教练的指导下进行跳水训练,17岁的时候,尽管在一次乘坐公共汽车时受伤,但他仍然参加了第二年的西班牙巴塞罗那奥运会。那时候,双人跳还不是奥运项目,萨乌丁获得了男子3米板铜牌、10米台第六。

和昔日的“跳水王子”洛加尼斯和如今的加拿大“跳水神童”德斯帕蒂一样,萨乌丁身兼跳台和跳板。在巴塞罗那初试身手之后,1996年亚特兰大奥运会,萨乌丁的3米板成绩依然不理想,获得第五,但他在10米跳台项目中获得了自己运动生涯的第一块奥运金牌;2000年悉尼奥运会,双人跳第一次被列为奥运会正式比赛项目,萨乌丁和队友卢卡辛合作,拿下了双人10米台冠军,但单人3米板再度留下遗憾,在一路大比分领先的情况下,最后一跳出现惊人失误,输给了中国选手熊倪。至于他的强项单人10米台,也遗憾地输给了另一名中国名将田亮;2004年的雅典奥运会,萨乌丁再度成为“悲情英雄”,他在双人3米板比赛中紧随中国选手彭勃/王克楠失误之后出场,结果同样出现重大失误,仅仅获得第七,只在单人3米板比赛中获得了一枚铜牌。而由于体力等原因,萨乌丁这次没有参加10米台的比赛。

至于2008年北京奥运会,老萨同样与对手搭档,虽然最终没有赢得金牌,但他还是拿到一枚男子双人3米板的亚军,成为世界跳水界的一个奇迹。

尽管有过辉煌,也有过失落,但萨乌丁还是创造了别人至今无法超越的纪录:他参加了五届奥运会,夺取了2块金牌8枚奖牌,每一届奥运会都能够登上领奖台。昨天,萨乌丁谈到这一点时说:“我是个很幸运的人,我能够参加这么多届奥运会,而且取得了好成绩。我喜欢跳水,这也是我能够坚持到今天的动力源泉。我相信,如果我能够再顺利地参加伦敦奥运会,今后很难有人能够超越我,成为参加六届奥运会的选手。”
每个月大概有1000多欧元吧
1000多EU还少?

1000EU确实很少  当教练每个月不到200美元  俄罗斯没人学跳水么难道?
估计他家就他一人挣钱

得来顶顶萨乌丁~~~~~~[s:719]

1000欧也有1w多rmb了...在中国可以过的很不错了.....不过俄罗斯的物价是贵很多~

我觉得这哥们的话语挺实在的!

中国也只是部分出了名的有钱,大多数人都挣扎着呢!表象而已!

这哥们确实不容易啊。。。。。

说真的,还真没想到他会这么艰难。

不知道EU和卢布怎么换算,我估计是不会少。
但是俄罗斯的物价那么高,消费是很大的,何况现在又小孩,也得为了孩子做点打算的。

俄罗斯也是有钱的特富。穷的太多人。

不会吧,俄罗斯跳水业比中国排球联赛还寒碜啊