开放注册
楼主: 洛甫

24年&24人----中国男排的奥运缘

84年奥运会中国男排在负于日本失去亚洲区代表资格之后,还有一次机会就是84年年初的奥运男排落选赛。当时主要竞争对手有保加利亚、意大利和韩国,很遗憾,中国男排以2比3先后负于意大利和保加利亚,仅击败韩国获得第三,保加利亚和意大利拿走了两张入场券。之后国家队解散,汪嘉伟和沈富麟退出了国家队。大约在洛杉矶奥运会开幕前三个月,苏联和一些东欧国家退出奥运会,中国和韩国分别顶替保加利亚和古巴获得参赛资格,这时由邹志华组建一支新的国家队参加奥运会,重在锻炼队伍。

至于汪嘉伟未能参加奥运会,一方面有可能是他个性太强得罪一些人,另一方面就是即便汪参加奥运会,久疏战阵的他也无力带领中国男排拿到奖牌,当时汪嘉伟已经退役赴复旦大学读书,竞技状态很难保证。果然,在洛杉矶,派出全部主力的韩国和日本也仅仅名列第五和第七,和派出全新阵容的中国队比,也强不了多少,这还是在东欧劲旅和古巴没参加的前提下。自此,随着欧美职业化的发展,亚洲男排再也未能获得奥运会和世锦赛的前四名,彻底退出第一阵营。

所以,中国排球的艰难不仅在于人才匮乏,更在于举国体制中恶心的领导作风问题。

下一次再参加奥运会不知道会是哪年? 但愿不要再等个24年.

真是长了见识,谢谢楼主。

感谢楼主,张坚卫看起来蛮壮,力量型的。
搜了一下,他和当年的排球第一美女李月明好了一段,我猜测沈富林是因为这个和他闹僵了,他不喜欢队员谈恋爱,影响训练。
相对而言张翔就老实多了,自身要求比较严格,运动寿命也很长,而且张翔看起来更精神些,我很喜欢他当年的发型,有气势的感觉。

张晨长的真相他爸啊!

张晨真的很像他老爸!真的是一个模子印出来的!

沈富麟年轻时候不知道长什么样?

感谢楼主,张坚卫看起来蛮壮,力量型的。
搜了一下,他和当年的排球第一美女李月明好了一段,我猜测沈富林是因为这个和他闹僵了,他不喜欢队员谈恋爱,影响训练。
相对而言张翔就老实多了,自身要求比较严格,运动 ...
爱上相马茜 发表于 2009-2-23 13:11

沈福麟和谁闹僵了?李月明还是张坚卫??
沈带过女线队吗,而且张坚卫是南京部队男排的,好象和沈都没有明显的交集呢

还请达人详解

沈福麟和谁闹僵了?李月明还是张坚卫??
沈带过女线队吗,而且张坚卫是南京部队男排的,好象和沈都没有明显的交集呢

还请达人详解
嘉兴 发表于 2009-2-23 16:31

沈没有带过女队, 当然是说他和张坚卫了.

当年沈是国家队教练, 张是国家队队员, 张当然归他管了.

参加1981年世界杯时的沈富麟

沈没有带过女队, 当然是说他和张坚卫了.

当年沈是国家队教练, 张是国家队队员, 张当然归他管了.
洛甫 发表于 2009-2-23 18:21

谢谢解答哦

沈在上海队执教的成就之巨已经让我想不起他曾经也是国家队主帅的这段历史了.....
其实他这个年纪带带国家队还是非常合适的

呵呵  怀恋哈   谢谢LZ

汪嘉伟和沈富麟年轻时都非常帅,84年那批有印象的就只有曹平,俞觉敏则是后来当了教练才知道的。

中国的体制就很恶心

有没有那时的比赛录相看一下呀

谢谢楼主啊..

各个都好帅啊 除了某大叔那排牙齿

郑亮、王贺兵和张翔在04年就是因为输给澳大利亚队才无缘奥运,真的很遗憾啊!

张晨真的跟他爸爸很像嘛,都是帅哥!!!!!