开放注册

24年&24人----中国男排的奥运缘

参加第23届洛杉矶奥运会的中国男排阵容
参加第29届北京奥运会的中国男排阵容

评分

请楼主告知汪嘉伟没参加的原因,谢谢。。以前在新体育上看到他的自传,可惜忘了

牛,这都能找到。 张晨和他老爸年轻时还真是像。
我最想看的是那个叫张坚卫的选手,听说很厉害,楼主有没有可以贡献一下,嘻嘻...

1982年世锦赛上,中国意外负于日本而无缘四强,士气大挫,上级领导一气之下发话换帅,戴廷斌因此下了台。 新帅祝嘉铭上任后,带队参加1983年在日本举行的第三届男排亚锦赛,当时汪嘉伟、曹平、沈富麟等大将尚在队中,总体实力应该还在日、韩两大劲敌之上。但1982年那次失利给中国队蒙上了心理阴影,所以亚锦赛关键的中日一战,中国在2比0领先的情况下失常地被日本连扳三局,屈居亚军。自那时起,中国男排便落下了关键时刻不稳定,大起大落的病根。

丢了亚锦赛冠军,按说就很难拿到奥运入场券,可巧,前苏联为首的一批东欧国家抵制1984年洛杉矶奥运会,因此奥运男排决赛一下子腾出了不少空位,中国这才摊到一张奥运入场券。

1984年中国男排幸运地迈进了奥运决赛殿堂,主教练已换为邹志华。当时,已经离开国家队的“网上飞人”汪嘉伟,希望能够重回国家队打球,以圆自己的奥运之梦。7月的京城正值盛夏,汪嘉伟与他的一位球迷好友王尔康在体育馆路上来回奔走,找人说情,遗憾的是竟毫无效果,没有人能做主准予汪嘉伟重返国家队。报国无门,汪嘉伟百思不得其解,十几年后,当他执掌国家队教鞭后,才有高人帮他揭开了谜底:皆因老男排当时过于散漫,社会形象、比赛作风太差,这样的人怎么可以代表国家参加奥运会?

汪嘉伟就这样与84年奥运会擦肩而过。

男排总是在关键时刻掉链子,也难怪国人不DJ............

牛,这都能找到。 张晨和他老爸年轻时还真是像。
我最想看的是那个叫张坚卫的选手,听说很厉害,楼主有没有可以贡献一下,嘻嘻...
爱上相马茜 发表于 2009-2-22 10:11

好的,张坚卫的照片稍后上传。

80年代的人真不会打扮和保养,其实84年这届除了张友生是28岁以外,其它11人没有一个超过26的,平均年龄远低于08年的阵容,可大多数队员面相都看着像30多岁的中年大叔,特别是那个沈克勤和宋晋卫。

1984年中国男排幸运地迈进了奥运决赛殿堂
....
这句话说的是1/8,还是1/4决赛阿,乍一听还.....

张晨长的真想他老爸...........

那时候没一个认识的,不过一看就是很奋斗很朝气的的一代球员

张晨长的真想他老爸...........
管理组 发表于 2009-2-22 13:15

哪个是他爸?

呵呵,还是第二张比较modern

当然是姓张的。。

张晨他爸看起来很年轻啊,一点也不像28岁的人,MS还有些婴儿肥= =!!!!!!

haha, 84 年洛杉磯奧運沒一個是認識的.....
不過也要謝謝樓主的資料啊!!

要说作风散漫,我记得曹燕华的自传《属虎的女人》中曾有描述:曹燕华和施之皓,还有蔡振华,汪嘉伟,沈富麟五人关系特好,经常在一块玩。当年这5人在各自的队里,都是刺头,偏偏又都是运动尖子,成绩突出。所以,上面的头头瞧他们五个都不顺眼,但是有少不了他们。

84年的时候,乒乓还没有入奥运会。只有排球,偏偏男排又是因为苏联抵制洛山矶,临时获得了参赛席位。这时候不整你汪嘉伟整谁?

我听到的说法是,有位高层说,奥运会还是要锻炼年轻队员。一个堂而皇之的理由。我想,最根本的原因就是,洛甫兄说的上面的内容。

要说作风散漫,我记得曹燕华的自传《属虎的女人》中曾有描述:曹燕华和施之皓,还有蔡振华,汪嘉伟,沈富麟五人关系特好,经常在一块玩。当年这5人在各自的队里,都是刺头,偏偏又都是运动尖子,成绩突出。所以,上面 ...
5678 发表于 2009-2-22 14:33

汪嘉伟主要是那场"恋爱风波"造成的印象太不好了, 上面肯定有意见.

帖两张张坚卫的照片
IMG_0269.jpg IMG_0271.jpg

进来看帅哥的,哈哈,果然还发现一只老帅

我觉得还是 张晨  长得漂亮,哈。

当年的俞觉敏是这样的。。。。。

:shocked>