开放注册

关于排球体系

这个问题没有实际意义,
但是前一阵子跟朋友们聊,没聊出个结果,
看大家怎么看。

美国的大学生排球联赛里有很多规则都跟国际排联的规则不一样,
比如说自由人可以发一轮球,
比如说有很多次暂停和换人的机会,
换人也不存在二上二下的规定。
这样就出来一个问题了,
如果某一个队伍每次在需要两点换三点的时候两点换三点,
那这种打法算是五一呢还是六二?
我认为还是五一,
我的理由是每一次在场上只有一个二传,五个攻手;
他们坚持认为是六二,
理由是每一个位置上都有攻手。

不知道大家怎么看。
纯属娱乐,呵呵。
我认为是六二,因为后排换上去的二传转到前排要进攻(不知是不是这样)……
ps: 二上二下是指什么?

两点换三点的意思就是二传转到前排的时候用另一个接应换掉,这个二传不参与进攻。

如果A被B换下,然后A又去换B,B如果再把A换下的话A在本局就无法上场了。

大学排球应该更多的是对排球这个项目的推广和娱乐,所以规则不用和国际排联看齐,有自己的特色就好

我只听说过一五 四二 三三配备

对啊,同意楼上所说阵容配备形式。
现行规则只要满足每局6人次换人,你可以同时6上6下啊。
如果队伍实力足够强的话,前排后排进攻都可以,那就可以多点进攻,而不仅仅局限于两点三点的问题了。