开放注册

脚崴了,但脚面部分地方发黑,怎么回事?

1号打排球、在争一个近网球下落时踩到了对方脚上,左脚外翻、扭伤,不一会儿踝关节就肿了起来,但并不特别严重。因为03年夏天打球也是这样把脚扭伤了,也是左脚,但那次肿得很严重,跟一个特大号馒头似的。后来还是坐朋友自行车回去的寝室,外敷内服、休息了半个月,痊愈了。这次肿的程度跟上次比起来只能算小巫见大巫。

半小时后,在两位朋友的搀扶下,坐了半小时的出租车回到了家。先冷敷。当晚家里没外敷药,老爸只好用白酒烧热了给我揉捏了十分钟左右。次日去附近的药房买回一瓶“麝香舒活精”。抹了两日、加上热敷,肿胀慢慢消了,自己也可以慢慢地独立行走、乃至略微负重行走。现在左脚踝基本消肿了,基本无痛感。只有在绷紧脚尖或者使劲按捏时还会有一些痛感。正常走路没问题,只有在急停、拐弯时还有些别扭,也无法跑动和跳跃。

但是从前晚热敷时,却发现左脚趾根部有些发黑。我以为是染上了什么东西,但怎么洗也洗不掉。昨晚热敷时又发现发黑部分似乎扩张了一些,而且左脚两侧的中部也开始发黑,但下部和脚底很白。而发黑的地方怎么按捏都没痛感。

刚才大致搜索浏览了一遍,我这症状是不是骨质感染啊?
  如果真是骨质感染,会有什么后果啊?
  还有,我现在该怎么办才好?
一般的运动损伤,48小时内是需要冷敷的,之后再开始热敷。受伤当晚就采用白酒揉搓是不太合适的。

建议去医院看一下吧。这个骨质感染么有听说过……

扭伤一般要48小时之后才热敷活血的吧……

冷敷是为了收缩血管,防止肿大
等血管修复之后(通常是48小时之后)
再用热敷,进行活血、促进血液循环,达到消肿散瘀的效果

如果是“绷紧脚尖或者使劲按捏时还会有一些痛感”
说明扭伤的软组织还没有全部修复
建议去拍个片,以确定骨头没事

“左脚趾根部有些发黑”
我没有遇到过这样的情况
是瘀血??
最好还是去医院看看吧

是的,热敷的确是在48小时之后.
刚才看了一下,在阳光下是紫黑色-昨晚光线不好,看成黑色了-估计是淤血.
开了些消肿去淤的内服药来吃.
如果再没什么好转,就准备去医院了.

骨头应该没事,否则不会独立行走了吧.

外翻崴脚问题不大,踝部内侧的三角韧带很坚韧,通常没大问题.黑紫色是淤血,过个把月就能消.

照你所述是淤血

那是淤血~~~

赶紧去看看医生,排淤

我也有过这样的状况,甚至是黑到了脚踝以上的部分了,是淤血,至少养个一个月,然后会逐渐散瘀的

养着吧,不要手痒还没到时候就去玩,
否则以后的日子不好过。
冷敷需要48小时吗?
一般都是说24小时的。

又学到新东西了

妈呀。幸好我从来没受过伤。
不过我打球也没那么多。

我前两天打球也把教崴了,扎了两天的针灸现在脚面也是出现青色的淤血,通常淤血出来的话就没什么大问题了

那是淤血而已啦,我也试过

淤血~~~!去医院看中医,就是给你敷很多药材,直到淤血全都散了~~!(我们就有几个人这样的,伤了后看医生,脚背的淤血渐渐变黑。我也是,呆在家,天天换药了几周~!不过几周就好了)现在大家拦网时候都有心理阴影~~[s:722]

好可怜,为了排球受伤了

同意. 千万不能在消肿前揉搓, 贴膏药. 冷缚, 加压, 抬高.

2# voice

呵呵,我是医生,尽管不是骨科的,但是根据你说的,应该还是淤血。现在可以热敷治疗,不过为了安全起见,还是要看看医生的,毕竟医生要根据亲眼所见和查体或者必要的一些辅助检查,才能做出一个科学的诊断。祝你健康!

呵呵,我都做了我们当地排球爱好者群体里的队医了。

建议72小时后才热敷。。。。