开放注册
楼主: 君临小居

亚洲杯后探讨未来四年中国男排的集训思路(25楼有补充)

原帖由 hcyz 于 2008-9-27 10:40 发表
非常赞同circlecenter

焦帅副攻出身,秉承了垫球差发球弱的副攻通病,特别是半路出家二传技术粗糙的问题明显,不过也有拦网和二次球的一些闪光,最重要的是他有灵气有速度,所以我也支持培养他,希望早日由潜力变 ...

原来焦是副攻出身的,怪不得基本功不好,不过在主教练以传快球为主的思路下也只有他可用了

如果两名主攻保障能力差不多,传统站位可能更好;但如果两名主攻的保障能力有一定差距,那还是用搏杀阵形(也就是保障能力强的主攻打大主攻当保姆)更好。现在看来,中国队也是适宜选择搏杀阵形。

好啊,大家各抒己见,让中国队争做亚洲老大吧。个人认为小方可以改打主攻。[s:672]

j僬帅的传球还是可以的了好吧

为何梁春龙、边洪敏这些副攻可以现在就用得上,而同龄的仲为君要等多四年呢?这是因为副攻对后排的要求不高,只要身体条件好,重点练网前技术(拦网、进攻),很快就可以练出来。而主攻要练的技术很多,尤其是接发球,不是2、3年就能练得好的,而且还有调整攻的能力、拦网、发球、后排的防守串联技术和意识,要在不到四年的时间内把这些各项技术都提高,对于仲为君来说是颇有难度的,包括技术、力量、心理上他都有很多不足。对于2012来说,主攻还是选择82-88年龄段(甚至再往前都可以)的队员比较合适。那么为何陈平还是可以考虑呢?从比赛看,陈平在力量、步法、发球等方面都还不错,而且作为大主攻的人选,他最主要的是重点练好接发球,而重点抓一项当然就比定位在小主攻的仲为君(要练很多项)更容易出效果。而且这个位置有崔建军、沈琼甚至施海荣压阵,万一陈平练不出来也无需太过担心。

那么小主攻怎么办?最佳选择还是方颖超。他也不算半路出家,当初在上海也是打过主攻的,汤淼受伤后才正式改到接应位置。小方一传基础不差,进攻方面已毋庸置疑,如果改到主攻,也只是需要重点练接发球,对于小方的基础来说,只要让他经过世锦赛、世界杯(如果能打进去的话)的锤炼,到了2012是一定能胜任的。此外还可以练练周德宏、张晨、姜坤甚至王隆瑞,这几个都会比仲为君更快适合这个位置的要求。还有一点,当初汤淼和袁志位置重叠时,也有人提出过让袁志改主攻,只不过由于当时的辽宁队主攻充裕,但接应缺乏,因此辽宁队不肯答应才作罢;但对于上海队来说,方颖超改主攻正是求之不得,因为现在接应已经有了李春晖,如果由沈琼(大主攻)、方颖超(小主攻)、李春晖(接应)构成两翼的三点,几乎也等于是国家队的三点。因此,方颖超改主攻是对于国家队和上海队都是双赢的结果。

回复 3# 星星 的帖子

他还那么年轻哪能跟那个人比呢 还有的是机会磨练

男排有很好的未来,就看怎么培养了

以后梁春龙和边洪敏的组合会越来越好的

那于大伟呢?年轻人把他顶下去了?

加精,非常好。分析客观。
中国男排,已经几年没有出过比较不错的队员了。
我觉得这次,小梁和小边的出现,可以带给中国男排一次复兴。

小边和小梁都好好练练扣球和发球,最好别再让我看到球从高空软绵绵地拍过去,安全落在对手手上。
看好你们,可要加油哦。

太专业了。有些看不懂。

男排不会有出息的,还是想想女排吧

原帖由 河童 于 2008-9-30 16:06 发表
男排不会有出息的,还是想想女排吧

又是给成绩论者。
真正喜欢排球的人只要是男排能在技战术上不断地提高自己,打出自己的风采,就是输了,我们都挺高兴的。

原帖由 希望之光 于 2008-9-30 19:02 发表

又是给成绩论者。
真正喜欢排球的人只要是男排能在技战术上不断地提高自己,打出自己的风采,就是输了,我们都挺高兴的。

问题是中国男排并没有在技战术上提高自己,而且和奥运会比还有了退步(我仅仅是指精神面貌方面的)……
这次奥运会,从来没有人说中国男排不好吧;而这次亚洲杯就有了,不要告诉我你不知道为什么哦……

男排的问题避男足强百倍:@

原帖由 索科洛娃 于 2008-9-30 20:54 发表

问题是中国男排并没有在技战术上提高自己,而且和奥运会比还有了退步(我仅仅是指精神面貌方面的)……
这次奥运会,从来没有人说中国男排不好吧;而这次亚洲杯就有了,不要告诉我你不知道为什么哦……

亚洲杯那是因为有个SB教练在带队。

男排和女排换换位。
男排需要女排一传的水准。
女排要男排的强力接应。(周仙女其实是很好的)
不过这些都只是假想啦。
:lol   我以后要多打排球,而且多练接一传。

个人感觉小寇很有潜力,去年大运会战江苏队,真的是儿子给老子上了一课。

至于主攻现在我们认识到一传的重要性了,感觉还是应该有一个隋胜胜这样接一传的

谢谢楼主的文章