开放注册
楼主: xilaile

在荷兰打排球感受,希望能对中国城市业余排球发展有所帮助

好地方啊...真想去荷兰参加这种业余排球队...

我觉得楼主说的那个排球和同志的问题还真是切中要点了
的确是这样.有些人就是去打望或找朋友才去打排球的.实际上水平很差.

我们队就我最高了..才187

很有值得借鉴的地方.
可能是民间协会力量太薄弱了, 我们还是相对缺乏组织.
没组织就成不了气候, 不知道有哪些队, 不知道有多少人, 不知道水平如何, 也无法吐故纳新.
离俱乐部, 联赛这些就更远了.

海南就有自己的业余排球联赛,叫 力加杯 开展的很好的,还有奖金呢

原帖由 Sedio 于 2008-9-19 01:23 发表
很有值得借鉴的地方.
可能是民间协会力量太薄弱了, 我们还是相对缺乏组织.
没组织就成不了气候, 不知道有哪些队, 不知道有多少人, 不知道水平如何, 也无法吐故纳新.
离俱乐部, 联赛这些就更远了.
其实这也是中国业余排球的现状,打球的人多,水平参差不齐,鱼目混珠,最主要的还是缺乏一个有效的组织,其实我觉得这真的很容易解决。我们可以不用向荷兰排球有那么细分的级别。每个城市(大城市)里一些业余排球队主要负责人大家聚在一起,商量如何对抗,时间问题,场地问题,裁判问题(可以选中立队伍的球员作裁判)。很多看似很大的问题稍微努力下很容易解决。所以我们中国人要克服本性中一个弱点:等待观望,希望有人出来做出头鸟,这样做的结果就是谁都没有得到好处。要知道一个筷子很容易被折断,一捆筷子就很难。

近年来场地问题比以往好多了. 有条件的场馆越来越多.
时间和裁判这些都可以通过协商来解决.
就现状来说, 主要问题不是比赛, 还是训练, thats my point. 当然, 训练中也得有足够的人数, 能搞一下分组对抗战术演练什么的.
真正成问题的恐怕是交通, 还有, 洗澡的问题...这些细节看似简单, 却最不好解决, 不解决就会很麻烦. 就不能形成常态和习惯, 保持不住热情.
从起步开始, 先得联络, 保持联络, 有协会一类的组织定期策划活动, 在既有条件下建立制度, 门槛要低, 兼容性要强. 热情和注意力集中起来后, 各种困难将在讨论中逐渐解决.

原帖由 Sedio 于 2008-9-24 13:45 发表
近年来场地问题比以往好多了. 有条件的场馆越来越多.
时间和裁判这些都可以通过协商来解决.
就现状来说, 主要问题不是比赛, 还是训练, thats my point. 当然, 训练中也得有足够的人数, 能搞一下分组对抗战术演练什 ...
这就是我们可以从中学到的东西,国外发展这些需要很多年的摸索,我们可以从中学习.取长补短。

昨天在我们球场有比赛,看到了有两个月不见的队友,大家很是开心。因为我下个月回国,所以没有参加新季度的选拔。我也知道我们队伍有两个关系很好的队友入选第三级别,很是为他们高兴。

荷兰专业排球从80年代开始起步,92年获得奥运会亚军,96年获得奥运会冠军,其间不过20年左右,当初中国教练还去了荷兰帮忙,但是只是短暂的辉煌,就像秘鲁女排一样,90年代的荷兰涌现了像Bas van de Goor,Held等一批天才球员,Bas van de Goor92年才开始练习专业排球,到了94年就成了世界最优秀的副攻之一。但是荷兰为什么会昙花一现,有那么多优秀选手缺一下子没落,真是不得其解啊。。。。

真羡慕荷兰的排球环境啊,喜欢楼主的帖子,顶一个

排球在荷兰是相当受欢迎的,80年代才组建的荷兰男排92年就获得了奥运会亚军、96获得奥运会冠军,假如中国男排某日获得世界冠军,那么肯定会带动全国排球运动的发展,比如女排在中国就比较受欢迎。还有一个例子就是网球,这个近些年才走进中国人视线的运动却得到了空前的欢迎,很多家长都原意把儿女送去练网球,无非就是中国在网球上取得了几次很好的成绩。

呵呵      刚开始我还以为你们是打美式橄榄球的呢!   号都那么大

借鉴香港的体育馆就可以了。排球,篮球,羽毛球都可以。不过地上的线也真是多,有时候都分不清楚

一个城市有10个左右俱乐部
一个俱乐部有男女各6个Level
每个Level有10人
光这一点
很多城市就不能满足
在上海我觉得各队互相交流还是可以的。
没有楼主所说的各打各
业余比赛也很多
基本上只要是元旦 五一 国庆这样的假期很多人出去参加业余比赛

貌似环境不错的说

我喜欢荷兰女子排球的服装还有那标志性的橘色,不知道 荷兰有卖排球服装的吗

不知道你能否有荷兰女子排球的服装呵呵
,有条件的话我买一套也可以

感谢楼主的分享啊~不错的经验

羡慕!羡慕!再羡慕一次!