开放注册

马修赛后大秀中文 跳台冠军坦然面对同性恋问题

“你好,我叫马修,我20岁,我是跳水运动员,谢谢你们!”当马修用熟练的中文自报家门后,台下顿时响起热烈的掌声。
北京奥运会跳水男子十米台决赛8月23日晚在水立方进行,名不见经传的澳大利亚小伙马修?米查姆犹如一匹黑马,冲破去年世锦赛冠军加尔佩林和中国“双保险”周吕鑫、火亮的重围,成为奥运会该项目的新科状元。
赛后,兴奋不已的马修在赛场又蹦又跳,眼睛里还流出了激动的泪水。“赛前我没有想过拿金牌,我只是对自己说,这六跳只要让自己满意就行。第三跳的时候,我的总成绩排在第四拉,当时有六个选手的比赛咬得非常紧。”
马修说,“既然是比赛,我肯定要尽全力。当时想如果后面几跳足够好,就有可能拿奖牌。”第五跳之后,马修的排名已经上升到第二位,关键的最后一跳,马修选择了难度系数高达3.8的5255B (向后翻腾两周半转体两周半屈体),无论空中姿态还是入手均无可挑剔。这一跳马修获得了112.10的高分,7位裁判有四位打出了满分10分,最终马修以4.80分反超之前排名第一位的中国选手周吕鑫,为澳大利亚队赢得了一枚宝贵的金牌。
赛后发布会上,马修仍然显得非常兴奋。“最后一跳,没有人(对手)给我带来压力,三米板比赛我表现得很差,我今天只想好好享受整个比赛过程,这可能就是我最获得胜的原因。”
马修是一位同性恋,当一位外国记者问他的性取向是否在奥运会上遭到歧视时,马修神情坦然地表示,“对我来说,很多人都有很特别的地方,但是每个跟我接触的人对我都很好,我对自己的状态感到满意,对自己过去的所做的工作也都非常满意。”
由于曾经师从过中国教练王同祥和童辉,马修的中文水平不是一般地好。他也是赛场上唯一一个能听懂中文播报的外国运动员。据马修介绍,他除了跟两位中国教练学习过中文,大学的时候还专门修过中文课程,“第天5个小时,大概学了两个星期。”
应中国记者的要求,马修还在新闻发布会上表演起了“中文秀”,“你好,我叫马修,我20岁,我是跳水运动员,谢谢你们!”

小伙子不错!

得到这块金牌没啥可说的。
是中国跳水队自己放弃了这块金牌,怨不得对手,更怨不得裁判。

可惜了林跃!

因为身体出了点问题,这4年算是50%的白练了(好在还双人拿了一块)。
临阵换将上火亮,周继红算是自讨苦吃。

周吕鑫可以说

是中国跳水队本次京奥之旅最失意的人了。
别的队友至少都有一块金镶玉挂在脖子上,就只有他29号去不了HONGKONG。
难怪这小子从领奖台上下来阴着脸都不和马休一起在媒体前合影,
真是既可怜又有点儿可恨。

但是,这能怨别人吗?

周吕鑫和林跃都是十运会冒出来的,都是为这次北京OG十米台准备的。
但周从06年开始就出现了大赛心理素质差的毛病。07年世锦赛输俄罗斯加尔佩林;08年水立方的世界杯输德国的克莱因,特别是07年世锦赛在提前几轮知道拿不了冠军时就早早放弃了...........
这次京奥十米台给他的机会太好了,克莱因没进决赛,加尔佩林前几跳有失误,最后一跳前他领先马休30多分,但他自己最后一秒钟把金牌拱手让出,遗憾只有自己担着了。

自己关键时刻掉链子有什么办法?输了也缺少大将风度,今后想突破难度不小

以后包揽跳水的梦更难实现了,这次的机会实在是太好了,可惜功亏一篑,老天不愿让我们太完美吧,呵呵

哎  我刚在运动员休息室   发了马修的帖子呢:P

我没看比赛 只看了颁奖仪式  

当小马修登上领奖台的最高处时  

小孩儿一脸稚嫩的幸福感和略带羞涩的开心笑容顿时让我的心停止了1/4秒  

哈哈  好萌 好萌

领奖后与男友庆贺

领奖后与男友庆贺

虽然挺同情他,

但真的不再看好他今后的跳水生涯。
男子十米台本身就是一个对运动员身体条件和技术要求非常严苛的项目,能够让一个运动员在各方面处于巅峰期从事这项运动的时间太短太短了,不管是熊倪、孙淑伟、肖海亮,还是萨乌丁、田亮、胡佳,就一届的辉煌.............
周这次这么好的机会都没抓住,2012年基本没戏了。
先不说他那脆弱的心理能不能在2012年的客场去把人家托马斯.戴利给赢下来,就说明年十一运会男子十米台那些即将冒出来的小孩们,周过得了不过不了他们这关都是个大问题。
况且这次男台丢的冠军和96年亚特兰大肖海亮还不一样,那次OG肖没什么大的失误,而是萨乌丁如日中天,输的没话说;这次则是和04年雅典OG双人三米板王克楠的性质一样,闹不好,周的跳水之路真的没多远可走了。

喜欢火亮阿,晕,5555..

替马修高兴,替周吕鑫可惜~哎:(

这个马修的BF感觉比他大10岁

原帖由 kinglikeliu 于 2008-8-24 01:29 发表
周吕鑫和林跃都是十运会冒出来的,都是为这次北京OG十米台准备的。
但周从06年开始就出现了大赛心理素质差的毛病。07年世锦赛输俄罗斯加尔佩林;08年水立方的世界杯输德国的克莱因,特别是07年世锦赛在提前几轮知道 ...

周吕鑫的教练谭良德李青夫妻俩人就是亚军的命,前后拿了4块奥运银牌,没想到现在带出来的队员也是个亚军命,哎,宿命啊。。。

马修才20岁?还以为快30了呢,小小年纪怎么会早早就宣布退役,然后又重新复出呢?

原帖由 洛甫 于 2008-8-24 07:00 发表
马修才20岁?还以为快30了呢,小小年纪怎么会早早就宣布退役,然后又重新复出呢?

退役后又复出的是另一个马修吧

原帖由 温情99 于 2008-8-24 09:04 发表

退役后又复出的是另一个马修吧

不是。说的就是他,李娜在解说中多次提到他复出以后感觉脱胎换骨似的,好像开了窍,动作比退役前稳定多了,质量也有很大的提高。所以我还以为他是30岁的老将呢。

呵呵,支持他哟。。。。。。

原帖由 洛甫 于 2008-8-24 09:07 发表

不是。说的就是他,李娜在解说中多次提到他复出以后感觉脱胎换骨似的,好像开了窍,动作比退役前稳定多了,质量也有很大的提高。所以我还以为他是30岁的老将呢。

哦,那说的可能就是他因为性取向的原因一度离开过跳水

原帖由 洛甫 于 2008-8-24 06:56 发表

周吕鑫的教练谭良德李青夫妻俩人就是亚军的命,前后拿了4块奥运银牌,没想到现在带出来的队员也是个亚军命,哎,宿命啊。。。

都哪四块??

周吕鑫~~虽说运动员都不容易,可他最后一跳也太扯了~~领先30多分的大好形势~~
有时候一生可能就这么一次机会,还是大好的机会~~看看王克楠~~
火亮小家伙不错,继续加油吧~~